шаг за шагом
| |
oopsovich | Дата: Среда, 17.09.2008, 16:09 | Сообщение # 201 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Quote (Indiana) А хоть где-то подобное находил? Находил именно ВСТАВКА Газетная страница ля-ля-ля НАРЕЗКА Газетная страница ля-ля-ля КРУПНО (Это мы обсуждали в Сайд-Степ) Газетная страница ля-ля-ля ВСПЫШКА Газетная страница ля-ля-ля ВОСПОМИНАНИЕ Газетная страница ля-ля-ля КОНЕЦ ВОСПИНИМАНИЯ
|
|
| |
Indiana | Дата: Среда, 17.09.2008, 16:11 | Сообщение # 202 |
Полковник
| Интересно...
|
|
| |
oopsovich | Дата: Среда, 17.09.2008, 16:13 | Сообщение # 203 |
Лейтенант
| Ты же в любом случае меняешь место действия, значит можно это разделить ИНТ. Если это продолжение в том же ИНТ. Тогда в описании действия делаешь новый абзац с описанием происходящего, далее новый с другим описанием. Но тогда мы будем знать, кто это, чья это рука
|
|
| |
oopsovich | Дата: Среда, 17.09.2008, 16:14 | Сообщение # 204 |
Лейтенант
| Из верхнего списка, общим стандартом является только ВОСПОМИНАНИЕ. Но остальное допустимо, если необходимо
|
|
| |
Indiana | Дата: Среда, 17.09.2008, 16:18 | Сообщение # 205 |
Полковник
| Quote (oopsovich) Ты же в любом случае меняешь место действия, В том то и дело что не меняю. Смена места действия, это смена с кухни на комнату, или с озера на лес, тогда меняется и ИНТ, НАТ. А газета на весь экран - это не смена инта или ната, и вообще не инт и нат. Думаю тут варианты либо такие мной нелюбимые ВСТАВКА ,НАРЕЗКА ,КРУПНО , либо простыми человеческими словами в блоке "описания действия".
|
|
| |
oopsovich | Дата: Среда, 17.09.2008, 16:23 | Сообщение # 206 |
Лейтенант
| Я встречал такое ИНТ. ЛЮК АВТОМОБИЛЯ НОЧЬ ГГ размахивает бутылкой и орет, замечая, что сейчас по голове его треснет ветка дерева. ИНТ. АВТОМОБИЛЬ НОЧЬ ГГ роняет бутылку, она падает на голову шоферу А ведь Люк не является ИНТ. Это скорее действие в НАТ. Но тчитать комфортно и всем все ясно
|
|
| |
НикС | Дата: Среда, 17.09.2008, 16:26 | Сообщение # 207 |
Генералиссимус
| Quote (Indiana) либо простыми человеческими словами в блоке "описания действия". Простите, коллеги, что вмешиваюсь. Мне кажется, здесь самое верное - "мы видим....". Читателю точно даётся описание происходящего с сохранением всех секретов (напр. чья рука), при этом реж сам решает по крупности кадра, т.е. мы не лезем на его территорию.
|
|
| |
Indiana | Дата: Среда, 17.09.2008, 16:29 | Сообщение # 208 |
Полковник
| Quote (oopsovich) Я встречал такое ИНТ. ЛЮК АВТОМОБИЛЯ НОЧЬ ГГ размахивает бутылкой и орет, замечая, что сейчас по голове его треснет ветка дерева. Уверен что это ты нашел в сценарии фильма "очень страшное кино". Да? Quote (oopsovich) ИНТ. ЛЮК АВТОМОБИЛЯ НОЧЬ Ужас!
Сообщение отредактировал Indiana - Среда, 17.09.2008, 16:29 |
|
| |
Indiana | Дата: Среда, 17.09.2008, 16:30 | Сообщение # 209 |
Полковник
| Quote (НикС) Мне кажется, здесь самое верное - "мы видим....". 100% Согласен полностью.
|
|
| |
oopsovich | Дата: Среда, 17.09.2008, 16:32 | Сообщение # 210 |
Лейтенант
| Если в описании напишешь как отдельную сцену, также будет все понятно. Типа ИНТ. КАБИНЕТ ВЕЧЕР Комната в полумраке, без освещения. По комнате разбросанны веши. Носки, трусы, бюстгалтер. Страницу газеты освещает свел эл. лампы. Чья-то рука маркером обводит то-то то-то. В щели под дверью видна тень чьих-то ног. Дверь приоткрывается. ИНТ. КОРИДОР ВЕЧЕР ГГ открывает дверь. Кто-то отталкивает его назад. Он падает, заметив только темную вигуру, проскользнувную мимо него к лестнице и скрывшуюся в темноте. ГЫЫЫЫ
|
|
| |
oopsovich | Дата: Среда, 17.09.2008, 16:33 | Сообщение # 211 |
Лейтенант
| Indiana, точно, оч. страшное кино
|
|
| |
Indiana | Дата: Среда, 17.09.2008, 16:36 | Сообщение # 212 |
Полковник
| Quote (oopsovich) Если в описании напишешь как отдельную сцену, также будет все понятно. Типа ИНТ. КАБИНЕТ ВЕЧЕР Комната в полумраке, без освещения. По комнате разбросанны веши. Носки, трусы, бюстгалтер. Страницу газеты освещает свел эл. лампы. Чья-то рука маркером обводит то-то то-то. В щели под дверью видна тень чьих-то ног. Дверь приоткрывается. Если будет что-то подобное то так и написал бы. Но там, другой случай был. Там это вне сцены. Так что написал "Мы видим".
|
|
| |
oopsovich | Дата: Среда, 17.09.2008, 16:36 | Сообщение # 213 |
Лейтенант
| В сайд степ тоже использовали МЫ ВИДИМ. НапомнюQuote Мы наконец видим их лица а до этогоQuote Шагах в двадцати от спокойной воды, спиной к нам, сидит пожилой мужчина, АРМЕН. Он сидит, откинувшись на высокую спинку плетеного кресла. В отдалении тренировка молодых боксеров. Подходит женщина, ее зовут МАША, садится прямо на песок.
|
|
| |
Indiana | Дата: Среда, 17.09.2008, 16:38 | Сообщение # 214 |
Полковник
| " Мы видим" самое понятное и ненавязчивое определение.
|
|
| |
oopsovich | Дата: Среда, 17.09.2008, 16:40 | Сообщение # 215 |
Лейтенант
| Quote (Indiana) " Мы видим" самое понятное и ненавязчивое определение. Да, согласен
|
|
| |
oopsovich | Дата: Среда, 17.09.2008, 16:44 | Сообщение # 216 |
Лейтенант
| Indiana, хоть подискуссировал с тобою А то совсем писать не хотелось Проблема встала именно, чтоб заставить себя сесть и писать А то все откладываю зачем-то, перевариваю в голове, а писать руки не доходят
|
|
| |
Indiana | Дата: Среда, 17.09.2008, 16:58 | Сообщение # 217 |
Полковник
| oopsovich, как я тебя понимаю
|
|
| |
oopsovich | Дата: Вторник, 23.09.2008, 02:55 | Сообщение # 218 |
Лейтенант
| Я не ошибаюсь, считая что сценаристу, с финансовой стороны, выгоднее продать сценарий полного метра? За полный метр платят больше чем за 4-х серийку или 8-ми серийку суммарно за все серии?
|
|
| |
oopsovich | Дата: Вторник, 23.09.2008, 04:06 | Сообщение # 219 |
Лейтенант
| Если на полный метр не подойдет, тогда что выгоднее? Сумма за серийный фильм или за один твмуви?
|
|
| |
Белый | Дата: Вторник, 23.09.2008, 19:54 | Сообщение # 220 |
Полковник
| Выгоднее, не обосраться! А чтобы этого не произошло, надо максимально точно и грамотно рассчитать придуманную историю. (Рассчитывать почему-то не получается, полагаюсь только на интуицию). Лично я, стараюсь придерживаться этой схемы. Лучшей структурой для фильма в целом является трехактное развитие. В первом акте намечается конфликт, обрисовываются все персонажи. В конце первого акта возникает резкий поворотный пункт. Второй акт. Поворотный пункт усложняет ситуацию главного героя. На пути главного героя появляются препятствия, которые он преодолевает. Конфликт вырастает. Растет и активность героя. В конце второго акта возникает второй поворотный пункт. Он неожидан и кажется непреодолимым. Он гонит действие в третий акт. Третий акт. Драматическая ситуация героя резко усложняется. Ему грозит полная катастрофа. В самый критический момент – кульминацию – герой находит выход или гибнет. В любом случае конфликт разрешается в максимальной точке его напряжения. Если 1 акт есть, то дальше вступают в действие обстоятельства: конкретный заказ, потребность в деньгах, время. Много чего. Можно отметить в своих мозгах, что вот, конец 1 акта, а можно написать – конец 1 серии. Хозяин-барин. Вот сейчас у меня именно такой момент, ломаю голову, потому что историю может потянуть и на 8 серий. Но, есть обстоятельства, которые заставляют форсировать события. Стою перед выбором, либо «мувик», либо 4 серии. А за окном уже сигналят – «покой нам только снится». Ладно, у меня сегодня день рождения. Всем, удачи!
Всегда!
|
|
| |
oopsovich | Дата: Вторник, 23.09.2008, 20:03 | Сообщение # 221 |
Лейтенант
| Белый, поздравляю. Сам убегаю на днюху друга Я вот тоже так развил тему, что думаю или два кино сделать, или все в один впихнуть, или можно на 4 серии расписать Две хорошо прописанные истории получились, обе отвечают требованиям 3-х актов, сейчас впихиваю все в один фильм. Но хочу знать, что выгоднее
|
|
| |
Люю | Дата: Вторник, 23.09.2008, 20:26 | Сообщение # 222 |
Майор
| Белый, поздравляю! Успехов и здоровья. Quote (Белый) Можно отметить в своих мозгах, что вот, конец 1 акта, а можно написать – конец 1 серии. А с написанной 1 серией и синопсисом всего сериала уже можно предлагать сценарий? Меня этот вопрос мучает. Ну не будешь же писать сценарии сериалов наобум, в надежде: купят-не купят? Это сколько работы! Мувик ещё можно. Но сериалы, вы все тоже пишете их целиком, а потом пытаетесь продать?
|
|
| |
oopsovich | Дата: Вторник, 23.09.2008, 22:15 | Сообщение # 223 |
Лейтенант
| Quote А с написанной 1 серией и синопсисом всего сериала уже можно предлагать сценарий? Люю, конечно можно, некоторые даже просто синопсисы продают. Quote Ну не будешь же писать сценарии сериалов наобум, в надежде: купят-не купят? Это сколько работы! Знаю пишут 4-х серийники полностью, затем продают. Но так понял, если история в формат не вписывается, но зацепит, предложат сами, что им нужно, на сколько серий растянуть.
|
|
| |
НикС | Дата: Вторник, 23.09.2008, 23:10 | Сообщение # 224 |
Генералиссимус
| Quote (Белый) Выгоднее, не обосраться! Очень конкретно. Очень поддерживаю. С Д.р.!!! Очень поздравляю. Вкусной водки, горячей красотки, вставать без лебёдки!!!
|
|
| |
oopsovich | Дата: Среда, 24.09.2008, 00:13 | Сообщение # 225 |
Лейтенант
| Ну так про грязное белье это понятно, а по вообще? Наверное все полагают что ответ очевиден, потому и не отвечают толком Если тему можно развить широко, то что ж делать-то? ужать до 90стр (сделать фильм) или на серии растянуть? Полагаю, самые большие деньги за полный метр, но ведь может решат, что тянет только на муви. Тогда что?
|
|
| |
oopsovich | Дата: Среда, 24.09.2008, 00:30 | Сообщение # 226 |
Лейтенант
| Друзья! Еще такой вопрос. Если первый поворотный пункт случается раньше 10 страницы. Стоит ли дописывать то, что в общем-то не является необходимым для сюжета, лишь бы только в общий стандарт вписаться? У меня два паралельных действия. Я расскрываю главного гг, а на пятой странице, в паралельном времени случается событие, которое творит первый поворотный пунтк для главного гг. ГГ заканчивает переваривать это событие до конца седьмой страницы. Итого я сбиваюсь от общего стандарта на три страницы и герой переходит во второй акт раньше. Просто в начале можно сэкономить, чтоб все в рамки 90 стр. уместилось Можно, конечно растянуть прелюдию к событию в паралельном времени, но это не несет никакой ценности, так что обычно делают в таком случае? Важно ли вообще придерживаться этих страничных разделений? Или достаточно самого факта, что все поворотные пункты есть в наличии и соблюдено трех-актное развитие событий, хоть и не постранично?
Сообщение отредактировал oopsovich - Среда, 24.09.2008, 00:48 |
|
| |
Indiana | Дата: Среда, 24.09.2008, 00:46 | Сообщение # 227 |
Полковник
| oopsovich,строгих тут правил нет, есть фильмы где все с первого кадра начинает верх дном идти, но я бы сделал позже. Чтобы атмосферу показать, ввести зрителя в историю, а то так может первый поворотный пункт и незаметным (непонятым) остаться. Но разные есть истории и сюжеты, однозначно мне сложно посоветовать.
|
|
| |
oopsovich | Дата: Среда, 24.09.2008, 00:50 | Сообщение # 228 |
Лейтенант
| Indiana, ты сам сталкнулся с тем, что не мог уложиться в 90 стр. Ты все же оставил прелюдию до первого поворотного пункта на 10 стр?
|
|
| |
Indiana | Дата: Среда, 24.09.2008, 01:03 | Сообщение # 229 |
Полковник
| oopsovich, там у меня на 20стр, сейчас заканчиваю с товарищем работу над 4х серийником. Там на 17 . Еще в одном на 80 страниц, на 20 минуте. Может поздновато. Но там пару сюжетных линий, их надо было хоть немного представить прежде чем давать ход сюжету.
|
|
| |
oopsovich | Дата: Среда, 24.09.2008, 01:07 | Сообщение # 230 |
Лейтенант
| Indiana, Хорошо. Растяну немного
|
|
| |
Люю | Дата: Среда, 24.09.2008, 01:12 | Сообщение # 231 |
Майор
| oopsovich, я, конечно, не совсем современный сценарист. Раньше не было настолько строгого следования правилам, чтобы всё выверялось постранично. Правило было одно -следовать своему вкусу и интуиции. Мне почему-то кажется, что и сейчас это правило работает. Доверяйте себе.
|
|
| |
Indiana | Дата: Среда, 24.09.2008, 01:21 | Сообщение # 232 |
Полковник
| Люю, здесь речь о другом, как мне кажется. Первый поворотный пункт будет просто сильнее и действенней, если перед этим зритель сможет понять про что и ПРО КОГО история. А на пяти страницах показать это не всегда удается.
|
|
| |
oopsovich | Дата: Среда, 24.09.2008, 01:33 | Сообщение # 233 |
Лейтенант
| Indiana, оно в общем-то на седьмой странице получается. На восьмой появляется необходимость герою изменить обычное течение жизни. В общем, если получится конец уложить покороче, то растяну начало немного Люю согласен с вами, хотя я не знаток, но думается мне также
Сообщение отредактировал oopsovich - Среда, 24.09.2008, 01:34 |
|
| |
Лала | Дата: Среда, 24.09.2008, 11:01 | Сообщение # 234 |
Полковник
| oopsovich, вообще то считается, что поворотное событие должно произойти до 10 минуты... поэтому если оно произошло раньше - это не нарушение правил. единственное - нужно обратить внимание на то, что к этому моменту, зритель должен получить максимальное предстваление о герое, что б зритель следил именно за этим человеком и у него в голове сложились ответы на вопросы, а это хто?))))
я не злопамятная, я просто злая и у меня хорошая память
|
|
| |
oopsovich | Дата: Пятница, 26.09.2008, 01:23 | Сообщение # 235 |
Лейтенант
| подскажите, как грамотно указать ударение? Слово грешное дело нужно чтоб произносилось как грешнОе дело.
|
|
| |
Indiana | Дата: Пятница, 26.09.2008, 01:31 | Сообщение # 236 |
Полковник
| Quote (Лала) что к этому моменту, зритель должен получить максимальное предстваление о герое, что б зритель следил именно за этим человеком и у него в голове сложились ответы на вопросы, а это хто? Вот это главное. на это и нужно ориентироваться. Quote (oopsovich) подскажите, как грамотно указать ударение? Слово грешное дело нужно чтоб произносилось как грешнОе дело. Я бы не заморачивался, думаю актер все равно поймет как сказать лучше.
Сообщение отредактировал Indiana - Пятница, 26.09.2008, 01:31 |
|
| |
oopsovich | Дата: Пятница, 26.09.2008, 01:53 | Сообщение # 237 |
Лейтенант
| Indiana, да понимаю я, но здесь речь не для главного героя, и представление о нем складывается по его разговору. Я не заморачиваюсь, конечно, просто думаю, вдруг в будущем сталкнусь с тем, что это будет очень важно
|
|
| |
Indiana | Дата: Пятница, 26.09.2008, 02:15 | Сообщение # 238 |
Полковник
| oopsovich, над чем-то новеньким работаешь?
|
|
| |
oopsovich | Дата: Пятница, 26.09.2008, 05:59 | Сообщение # 239 |
Лейтенант
| Indiana, ага. Долго думал. Решил отложить свой фильм с драками. Пока думал, придумалась хорошая история триллер. Сейчас пишу ее Вот только пока не решил. Преподносить ее как легкий, загадочный и страшненький или как пугающий ужастик. Пока пишу как лекгий и загадочный. Сейчас распишу все как положенно, потом буду смотреть. Мож где ужать, мож где растянуть
Сообщение отредактировал oopsovich - Пятница, 26.09.2008, 07:30 |
|
| |
Леена | Дата: Пятница, 26.09.2008, 10:20 | Сообщение # 240 |
Генерал-полковник
| Quote (oopsovich) подскажите, как грамотно указать ударение? Слово грешное дело нужно чтоб произносилось как грешнОе дело. Оопсович, так и пиши -выдели большой буквой и всех делов.
а я такая доообрая
|
|
| |
|