SCRIPTMEN
Среда, 04.12.2024, 11:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная Вопросы к знающим и умным - Страница 56 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Нора, Ольга  
Вопросы к знающим и умным
ЛедаДата: Понедельник, 24.01.2011, 17:50 | Сообщение # 2201
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Опытные детективщики, помогите! smile

Если преступление произошло в доме (приватный загородный особняк), и на первый взгляд кажется, что это самоубийство - женщина сама отравилась, насколько пристально будут осматривать комнату, где она умерла? И будут ли осматривать весь дом? И тем более, будут ли напрягаться и обшаривать двор этого дома в поисках улик?

МильхДата: Понедельник, 24.01.2011, 23:40 | Сообщение # 2202
Генерал-полковник
Ник, doremishka, спасибо, щас буду все слушать и читать. Обымаю.

doremishkaДата: Вторник, 25.01.2011, 15:34 | Сообщение # 2203
Майор
Мария, если не поздно - у парня может быть кумир, сразу узнаваемый, и у него может быть любимый жест, или фишка этого кумира.

"Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат". Черчилль

ВаДейДата: Среда, 26.01.2011, 00:07 | Сообщение # 2204
Агент 005
Quote (Леда)
Если преступление произошло в доме (приватный загородный особняк), и на первый взгляд кажется, что это самоубийство - женщина сама отравилась, насколько пристально будут осматривать комнату, где она умерла?

Коль все молчат, скажу я. Не знаю, как в кино, а в жизни (был опыт - обнаружил непонятно от чего умершего старика, соседа по участку) приблизительно так:
Приезжают два следака, протоколируют показания, того, кто позвонил. Вызывают машину из морга и уезжают. В случае отравления, наверное, прихватят с собой пузырек с ядом и на этом все закончится.
Если, конечно, умерший не какой-то там мажор или шоу-звезда.
..............................................

Вопрос дамам, любительницам или сочинительницам горизонтальных мело/драматических сериалов.
Какова структура серии на 45 мин.
Ух ты! - бла-бла-бла - Ого?
или
Ух ты! - бла-бла- @ -бла-бла- Ого?

Я памятник воздвиг себе нерукотворный, осталось протоптать к нему тропу...

Сообщение отредактировал ВаДей - Среда, 26.01.2011, 00:09

ЯрославКосиновДата: Понедельник, 31.01.2011, 10:59 | Сообщение # 2205
Подполковник
Милые детективщики и криманилисты! Хелп ми плиз smile

Корчое, ситуэйшн такой - есть труп. Есть как бы подозреваемый. Но у этого подозреваемого есть жёсткое алиби, что он был с определённого момента по определённый момент вместе с одним человеком, и к этим человекам непрестанно приходили уходили по очереди куча народу. Т.е. куча людей может подтвердить, что этот чувак был на виду у всех всё это определённое время. В это самое определённое время как раз произошло убийство.

Я правильно понимаю, что при таком алиби - его без проблем отпускают куда угодно, хоть из города? Или из города его не отпустят до суда?

ЛонелиДата: Понедельник, 31.01.2011, 11:09 | Сообщение # 2206
Вечный студент
это зависи от следака. Если тот заподозрит или у него есть основания считать, что это "активное создание алиби", может взять подписку о невыезде или даже ЗАДЕРЖАТЬ (не путать с арестом) на срок до 72 часов.(для ареста нужна санкция прокурора или решение суда, а для задержания - нет)

"Активое создание алиби" это как раз

Quote (ЯрославКосинов)
приходили уходили по очереди куча народу. Т.е. куча людей может подтвердить, что этот чувак был на виду у всех всё это определённое время.

----------------------------------------------------------------
Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель!
Вечно носились они над землею, незримые оку.

ЯрославКосиновДата: Понедельник, 31.01.2011, 11:11 | Сообщение # 2207
Подполковник
Quote (Лонели)
"Активое создание алиби" это как раз

ага. а если у чувака работа просто такая, что он всё время на виду как бы и всё время работает с народом - ну например кассир в супермаркете, или там не знаю почтальон на почте, ну, который в общем население обслуживает - и он не может по идее отлучиться никуда - это всё равно тоже "активное создание алиби"?

ЛонелиДата: Понедельник, 31.01.2011, 11:18 | Сообщение # 2208
Вечный студент
ну, я же не знаю твою историю, но
Quote (ЯрославКосинов)
он не может по идее отлучиться никуда
и сумел таки (уйти и совершить преступление) в этом вся фишка. А свою работу публичную использовал для создания алиби.

Сообщение отредактировал Лонели - Понедельник, 31.01.2011, 11:20

ЯрославКосиновДата: Понедельник, 31.01.2011, 11:45 | Сообщение # 2209
Подполковник
ок. понял. подписка о невыезде. спасибо!

doremishkaДата: Четверг, 03.02.2011, 12:42 | Сообщение # 2210
Майор
Ребята, кто знает: родила девушка в деревне. Сама умерла, а ребенка взяла пока не вернется отец ( он на заработках) ее подруга. Это возможно, с ребенком? Или сразу отберут органы?
Если девушка не сказала про ребенка, как ее попросила подруга - на сколько месяцев можно оттянуть обращение с фактом рождения? Глухая деревня, ехать надо в центр хоть какой-то для оформления.
Подруга, что родила, перед смертью не хотела, чтобы ребенка забрали.
Что в таком случае будет достоверно?
Спасибо!

ДеньКаДата: Четверг, 03.02.2011, 15:01 | Сообщение # 2211
Майор
тянуть можно долго - но потом статья!!!
а в общем, тянуть можно сколь угодно долго (для сюжета) - пока не стуканет кто-нить из односельчан. обычно соседи. Стуканут это точно.

doremishkaДата: Четверг, 03.02.2011, 19:25 | Сообщение # 2212
Майор
Денька, спасибо!
Все же, может кто-то знаком с такими ситуациями в глухомани?

ЛонелиДата: Пятница, 04.02.2011, 15:13 | Сообщение # 2213
Вечный студент
Юридическими тонкостями этой проблемы не владею, но раз никто не отвечает конкретно, то...

- Во-первых. Для глухой деревни (котрых. кстати в Украине уже нет, есть брошеные или деревни, где доживают свой век пару стариков) достоверным будет все, что придумает автор.

- Во-вторых. Из разговоров с селянами. Если, по прошедствию времени, оговоренному в законном порядке, представить дитё и двух свидетелей в ЗАГС (или кто там исполняет эти функции в задрипанном райценте - участковый, Исполком и т.д), можно получить свидетельство о рождении ребенка, если свидетели не собьются в показаниях, что именно ЭТА женщина, родила именно ЭТОГО ребенка...

doremishkaДата: Пятница, 04.02.2011, 17:38 | Сообщение # 2214
Майор
ЛОНЕЛИ,обнимаю крепко, чуть не задушила Вас!
Это именно то, о чем я голову ломаю. Подруга хочет уговорить соседку и еще одного человека, чтобы сказали, что ЭТО ЕЕ РЕБЕНОК!
Так, как умершая подруга никуда не обращалась, родила сама.
Как я Вам благодарна!
И Вы прямо в десятку!
Что значит, профессионал!

ЛонелиДата: Пятница, 04.02.2011, 18:59 | Сообщение # 2215
Вечный студент
doremishka, спасибо конечно за оценку моей помощи и моих скромных способностей, но еще раз обращаю внимание, что юридического подтверждения этому у меня нет, это всего лишь бабушка сказала, якобы так бывает. Очень рад, если моя информация Вам помогла! Удачи в работе над проектом!

ЁлкаДата: Пятница, 04.02.2011, 20:24 | Сообщение # 2216
Лейтенант
Quote (doremishka)
Или сразу отберут органы?

Никакие органы никого не отберут. Тем более, если у ребенка есть отец. Даже если бы не было отца, никакие органы не отберут ребенка у подруги погибшей женщины. Но женщина обязана оформить опеку. Процедура опеки очень проста. Она может и усыновить ребенка, если брак погибшей матери с отцом ребенка не зарегистрирован. Но только после того, как ребенку исполнится полгода, и за это время ни один мужчина не заявил о себе, как об отце.
Если же подруга пойдет в загс и с помощью лжесвидетелей запишет ребенка на себя, то у лжесвидетелей могут возникнуть проблемы с законом. В случае, например, когда с заработков вернется отец ребенка, и не согласится с решением подруги записать ребенка на себя.

Сообщение отредактировал Ёлка - Пятница, 04.02.2011, 22:21

ВаДейДата: Пятница, 04.02.2011, 21:03 | Сообщение # 2217
Агент 005
Quote (Юльчик)
Моя Дама совсем другого уровня, берите значительно выше.

Неужто Кира Юдина biggrin

Я памятник воздвиг себе нерукотворный, осталось протоптать к нему тропу...

ЛонелиДата: Пятница, 04.02.2011, 21:04 | Сообщение # 2218
Вечный студент
Quote (Ёлка)
Если же подруга пойдет в загс и с помощью лжесвидетелей запишет ребенка на себя, то у лжесвидетелей могут возникнуть проблемы с законом.

Это однозначно и не оговаривается. Вопрос был о достоверности такого развития событий.

doremishkaДата: Пятница, 04.02.2011, 21:54 | Сообщение # 2219
Майор
Да, Елочка, спасибо.
Буду думать.

СоляДата: Воскресенье, 06.02.2011, 23:01 | Сообщение # 2220
Подполковник
Люди, подскажите, плиз! Как писать правильно "дэпээсник" или "дпсник". "Сотрудник ДПС" не хочу - в шапке диалога нормально, а в теле сценария режет слух, замедляет и отвлекает. Фамилию давать бессмысленно - эпизод. wacko

МарияДата: Воскресенье, 06.02.2011, 23:10 | Сообщение # 2221
Генералиссимус
Quote (Соля)
"дэпээсник" или "дпсник"

гаишник biggrin

СоляДата: Воскресенье, 06.02.2011, 23:13 | Сообщение # 2222
Подполковник
Мария, biggrin
Гаишник не хочу. Есть уже у этого слова отрицательно-пренебрежительная окраска. Хотя в связи с новым законом теперича всех придется переименовывать в "господин полицейский" wink

МарияДата: Воскресенье, 06.02.2011, 23:14 | Сообщение # 2223
Генералиссимус
тогда
Quote (Соля)
дэпээсник

СоляДата: Воскресенье, 06.02.2011, 23:18 | Сообщение # 2224
Подполковник
Мария, спасибки! flower

ЯрославКосиновДата: Среда, 09.02.2011, 10:22 | Сообщение # 2225
Подполковник
Коллеги!

У меня вот какой к Вам вопрос.

У меня есть сцена, которая происходит с одним и тем же персонажем в одной и той же локации в протяжённом времени - день, вечер, ночь. И в каждое время суток он делает какое-то действие-процесс, начинает его и заканчивает. Вот я написал, а потом надо же как-то разделять визуально. И я вот думаю - как лучше стоит поступить?

1 вариант: дать кинематографичное описание изменения времени, протяжённости процесса - вставить там "по полу скользят тени", "в зеркале отражается закат", "настенные часы показывают столько-то часов", а между вставками уже описывать элементы действия. Плюсы: кинематографично, красиво, логично. Минусы: занимает много строк, может взбесить режиссёра, может быть воспринято, как литературщина.

ПРИМЕР
ИНТ. ЛОКАЦИЯ ДЕНЬ
ПЕРСОНАЖ делает то-то и то-то.
По комнатным стенам скользят тени от деревьев, растущих за окном.
Персонаж делает то-то и то-то с вещью, которую он закончил делать к этому моменту.
ИНТ. ЛОКАЦИЯ ВЕЧЕР
Настенные часы показывают столько-то часов.
Персонаж опять что-то делает.
В зеркалах отражается закат.
Персонаж опять делает что-то с другой вещью, которую он закончил делать на предыдущем шаге.
ИНТ. ЛОКАЦИЯ НОЧЬ
Бла-бла-бла в том же духе

2 вариант: просто разделить действия на абзацы, если поменялось время указать это - ДЕНЬ, ВЕЧЕР, НОЧЬ - но локация одна. Плюсы: меньше слов, меньше строк. Минусы: может кто-то прикопаться, может сойти за непродуманность мизансцены.

ПРИМЕР
ИНТ. ЛОКАЦИЯ ДЕНЬ
Персонаж делает то-то и то-то с вещью, которую он закончил делать к этому моменту.
ИНТ. ЛОКАЦИЯ ВЕЧЕР
Персонаж опять делает что-то с другой вещью, которую он закончил делать на предыдущем шаге.
ИНТ. ЛОКАЦИЯ НОЧЬ

3 вариант: вместо скользящих теней и закатов дать перебивку кадрами с действиями других персонажей. Плюсы: геморроя нет вообще. Минусы: внимание с персонажа убирается.

4 вариант: извратиться и оставить только какое-то одно действие персонажа – убрав продолжительность процесса по времени. Плюсы: очень кратко и по делу. Минусы: Может пропасть эмоциональная атмосфера – хоть я и не очень понимаю, как она может пропасть, и что это такое, но интуитивно что-то такое чувствую smile

В принципе я сделал первый вариант – потому что считаю его наиболее правильным, но у меня два сомнения: 1) уж больно много строк занимает – жаба душит smile 2) боюсь за реакцию на такое

Как лучше поступить?

ЛукаДата: Среда, 09.02.2011, 10:38 | Сообщение # 2226
Генерал-лейтенант
ЯрославКосинов, я бы подал это следующим образом:
ИНТ. ЛОКАЦИЯ ДЕНЬ
ПЕРЕХОД НА:
ИНТ. ЛОКАЦИЯ ВЕЧЕР
ПЕРЕХОД НА:
ИНТ. ЛОКАЦИЯ НОЧЬ

А уж визуально показать смену времени суток - задача режиссера wink

ЯрославКосиновДата: Среда, 09.02.2011, 10:41 | Сообщение # 2227
Подполковник
ПЕРЕХОД НА: - это тоже самое, что и CUT TO: ?
А почему тогда и между действиями не сделать ПЕРЕХОД НА: ? Или такое можно только между временными промежутками УТРО, ДЕНЬ, ВЕЧЕР, НОЧЬ ? Или потому что будет слишком много ПЕРЕХОД НА: ?

ЛукаДата: Среда, 09.02.2011, 10:49 | Сообщение # 2228
Генерал-лейтенант
Между действиями зачем? Если они происходят в одно и то же время суток? Тогда ты просто пишешь с новой строки:
Делает-то-то... Делает то-то... А тут тебе надо динамику сохранить и указать смену времени.
Насчет CUT TO: - вроде бы да.
Может, коллеги поправят.

ЯрославКосиновДата: Среда, 09.02.2011, 10:52 | Сообщение # 2229
Подполковник
Т.е. никого не смутит, например:

ВАСЯ мастерит табуретку.

Вася убирает готовую табуретку в шкаф.

?

Просто здесь между действиями как бы тоже время проходит, не будут же они всё это время показывать, как он её мастерит. Вот что смущает. Или так нормально? В принципе я бы сразу написал, что Вася убирает табуретку в шкаф, но мне надо показать, что именно он её сделал smile

ЛукаДата: Среда, 09.02.2011, 11:07 | Сообщение # 2230
Генерал-лейтенант
ВАСЯ мастерит табуретку.

Нужно несколькими штрихами прописать, как именно он это делает.

ВАСЯ мастерит табуретку:

вырезает доску;

берет молоток;

т.п.

Вася убирает готовую табуретку в шкаф.

затем используешь ПЕРЕХОД НА:

ИНТ. ЛОКАЦИЯ ВЕЧЕР

ЯрославКосиновДата: Среда, 09.02.2011, 11:11 | Сообщение # 2231
Подполковник
о, кстати, идея, да. спасибо!

МарияДата: Среда, 09.02.2011, 11:11 | Сообщение # 2232
Генералиссимус
Я склоняюсь к 1-му варианту: просто каждый раз обозначать локацию и указывать другое время суток. Честно говоря, не пользуюсь, как Лука, "переходом", но так тоже возможно. Некотрые пользуются такой фишкой, как "бобслей" - и шпарят несколько действий в одном интерьере как нарезку из кадров, не указывая вообще заголовок сцены. Но я таким приемом тоже не пользуюсь - в принципе, он мне просто никогда не был нужен.
Насчет того, много или мало строк в описании. Их должно быть ровно столько, сколько надо. Если нужно показать работу героя, протяженную во времени, ее нужно показать. Если нужно показать, что герой работает не покладая руки сутки напролет - это нужно показать. И для этого описывать и что герой делает, и дать ощущение времени - часами ли на стене, закатом ли за окном. Это зависит от фантазии автора, и ни в коей мере не является указанием режиссеру, которое может дурно отразиться на его самочувствии smile - ибо не вторгается в область его исключительности. Задача режиссера - показать действие и дать ощущение времени.
С другой стороны, Ярик, если ты чувствуешь, что динамичнее было бы чередовать эпизоды Васи с табуреткой с действиями других персонажей - то так тоже вполне можно сделать. Что будет лучше? Зависит от многих причин - и выбранного темпоритма, и самой истории, и того, насколько интересно то, чем герой занимается. Лучше всего взвесить значение этих сцены уже после завершения работы над сценарием - понять, тормозят ли они ход истории.

ЯрославКосиновДата: Среда, 09.02.2011, 11:16 | Сообщение # 2233
Подполковник
спасибо! да мне как раз не хотелось бы бобслей и не хотелось бы отвлекать внимание на действия других персонажей - мне хотелось бы именно показать, что "долго, старательно, не покладая рук, сутки напролёт", потому что это важно в моём сюжете для этого персонажа, но и затягивать тоже не охота. попробую совместить деталями, как Лука предложил в конце, ну а где не получится - пущай тени ползут smile авось никого не оттолкнёт и не отпугнёт smile

ЛукаДата: Среда, 09.02.2011, 11:20 | Сообщение # 2234
Генерал-лейтенант
ЯрославКосинов, можно и по 1-му варианту, как предложила Мария. Без переходов. Можно и тени дать. Если это нужно.

ЯрославКосиновДата: Среда, 09.02.2011, 11:23 | Сообщение # 2235
Подполковник
Лука, у меня и есть первый вариант, но вкрались сомнения и я решил переспросить на всякие пожарные. Тени и закат в зеркалах я оставлю, а вот там где настенные часы - я сделаю как ты предложил - парочкой штрихов, потому что у меня там часы два раза повторяются smile а так будет только один раз.

всем ещё раз спасибо, что откликнулись!

МарияДата: Среда, 09.02.2011, 11:23 | Сообщение # 2236
Генералиссимус
Quote (ЯрославКосинов)
попробую совместить деталями, как Лука предложил в конце, ну а где не получится - пущай тени ползут авось никого не оттолкнёт и не отпугнёт
Я не поняла - в чем противоречие деталей работы и тех же теней на стене? Одно другому не мешает - наоборот, создает нужную атмосферу. И с какой стати это должно кого-то отпугуть? Откуда вообще такие мысли? Ты же не указываешь оператору, куда ставить камеру, а режиссеру - как работать с артистами. Ты показываешь действие героя и ход времени.
Совершенно прав Лука - можно и тени дать, если нужно.

Сообщение отредактировал Мария - Среда, 09.02.2011, 11:24

ЯрославКосиновДата: Среда, 09.02.2011, 11:27 | Сообщение # 2237
Подполковник
Quote (Мария)
Я не поняла - в чем противоречие деталей работы и тех же теней на стене? Одно другому не мешает - наоборот, создает нужную атмосферу. И с какой стати это должно кого-то отпугуть? Откуда вообще такие мысли? Ты же указываешь оператору, куда ставить камеру, а режиссеру - как работать с артистами. Ты показываешь действие героя и ход времени.

ну, у меня же проблемы с атмосферой smile интуитивно только как-то. может из-за этого и такие страхи smile а так-то противоречий нет никаких, поэтому я и написал по первому варианту, это потом уже засомневался. но вы меня успокоили.

СоляДата: Среда, 09.02.2011, 14:13 | Сообщение # 2238
Подполковник
ЯрославКосинов, мне нравится с тенями. У нас производственников есть правило - "нет в сценарии - нет на пленке".
Режиссер очень часто занят столькими нужными и не нужными вопросами, что про тени ему придумавать некогда, это еще надо чтоб и фантазии хватило. Да еще чтоб успели режиссерский сценарий сделать с техническими заданиями для групп - зеркало, приборы для заката и пр. Для меня, как второго режиссера - тени это все-таки хоть и немного, но другой метраж. А это важно.

По поводу шапок - для произодства будет тоже как в первом варианте - "инт. локация. день", "инт. локация. вечер", "инт. локация. ночь". И как бы сценарист не написал - "бобслей", "нарезка", "там же позже" и т.д. Я все равно приведу это в такой вид - иначе мне календарно-постановочный план не составить biggrin .

ЯрославКосиновДата: Среда, 09.02.2011, 14:30 | Сообщение # 2239
Подполковник
Соля, ух ты! спасибо! smile

ПартизанДата: Суббота, 12.02.2011, 17:32 | Сообщение # 2240
Рядовой
Кто-нибудь знает, какая оптимальная продолжительность пьесы для детского театра?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024