Как пишутся сериалы
|
|
Нора | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 01:57 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Как-то раньше меня не волновали вопросы по написанию сериала. Единственный на 8 серий написала в уме и он легко лег на бумагу в виде поэпизодников. Но повторить такой подвиг на 12 серий не получится. Слишком много сюжетных ходов, тайн, поворотов. Но меня сейчас больше волнует то, как лучше представлять заявку на сериал в кинокомпании, особенно, когда главных героев 5. Для себя я пока пишу план на каждую серию и в одном-двух предложениях описываю сюжетную линию по каждому ГГ. (Мне так оказалось удобно, в принципе, это наброски как бы для себя) Но в этом плане не прослеживается общей составляющей. Есть скелет сериала, то есть главная линия. Достаточно ли будет ее изложить в кратком синопсисе на весь сериал и плюс такие планы? Или же надо расписывать более подробно каждую серию? Или же все поворотные события вместить в общий синопсис на сериал?
НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
|
|
| |
nata | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 02:50 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Quote (Нора) Но в этом плане не прослеживается общей составляющей. Это как?
|
|
| |
Нора | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 11:28 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| nata, я составляю план пока по линии каждой героини в каждой серии
НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
|
|
| |
Мария | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 11:33 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Quote (Нора) Но в этом плане не прослеживается общей составляющей. Есть скелет сериала, то есть главная линия. Если главная линия не прослеживается, значит ты не строишь сюжет вокруг нее. Значит, главной линии нет.
|
|
| |
Нора | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 12:09 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Quote (Мария) Если главная линия не прослеживается, значит ты не строишь сюжет вокруг нее. Значит, главной линии нет. Да, с ней пока проблемы. Она будет проходить через весь сериал, но свои следы пока в каждой серии не оставляет. Это как раз главная детективная линия. Но у меня и у других героинь есть свои тайны, которые потихонечку приоткрываются. И я боюсь запутаться, поэтому составляю план каждой серии и по каждой героине. О! Вспомнила! В Амедиа мы как раз составляли таблицу, где можно было проследить за героем, чтобы знать, что он делает в тот или иной отрезок времени. Надо будет поднять документы, посмотреть. Мария, а арки персонажей надо писать по каждому главному герою? Или это делается только на длинных сериалах?
|
|
| |
Мария | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 12:22 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Quote (Нора) Она будет проходить через весь сериал, но свои следы пока в каждой серии не оставляет. Это как раз главная детективная линия. Нора, ты совершаешь ошибку. Если это линия главная - она должна развиваться в каждой серии и подчинять себе действия героев. Если этого не происходит - значит, линия не главная. А главная - какая-то другая. Определи стержень основного сюжета. В синопсисах каждой серии показывай, как он развивается - и пару раз (на весь сериал) подметь, как это трансформирует ту или иную героиню. В финале тоже заостри внимание на том, как изменились героини. Также можно в описании характеров рассказать о том, с чего героини начали, и к чему пришли.
Сообщение отредактировал Мария - Понедельник, 01.03.2010, 12:27 |
|
| |
Мария | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 14:17 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Нора, вот буквально только что гостем заглянула на Скринрайтер. Там в своей ветке ВР пишет: "читая присланные сериальные истории - часто удивляюсь: практически никто не помнит про центральный конфликт сериала в каждом сезоне. не делают на нем акцент в истории\тритменте и так далее. вообще его как правило нет. а должен быть обязательно." Нора, это о том же, о чем я писала выше. Главная линия проистекает из основного конфликта. Если он у тебя не развивается во всех сериях - значит, его не существует.
|
|
| |
джинса | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 19:25 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
| Кстати, о сериала! Народ куда можно послать сериал драмеди?
ничего личного
|
|
| |
Нора | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 20:48 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Quote (Мария) Нора, вот буквально только что гостем заглянула на Скринрайтер. Там в своей ветке ВР пишет: "читая присланные сериальные истории - часто удивляюсь: практически никто не помнит про центральный конфликт сериала в каждом сезоне. не делают на нем акцент в истории\тритменте и так далее. вообще его как правило нет. а должен быть обязательно." Нора, это о том же, о чем я писала выше. Главная линия проистекает из основного конфликта. Если он у тебя не развивается во всех сериях - значит, его не существует. Маш, она как бы есть эта основная линия, но на ней особо не хочу концентрировать внимание, как и в ОД. (раскрытие причины убийства домохозяйки) Там в каждой серии по паре сцен ей уделяли, а весь сюжет строился вокруг проблем домохозяек. Для каждой серии брали определенную тему и каждую домохозяйку показывали в ракурсе этой темы. В конце серии подводили итог. Очень сложная структура. Горизонталка с вертикалкой в одном флаконе.
|
|
| |
Мария | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 21:11 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Quote (Нора) она как бы есть эта основная линия, но на ней особо не хочу концентрировать внимание Нора,не хочешь, а надо. Пару строк - как в этой серии развивается эта линия, и как она перепетена с судьбами героинь. Иначе никакой редактор не увидит, что у тебя Quote (Нора) сложная структура. Горизонталка с вертикалкой в одном флаконе А увидит, что у тебя просто вертикалка.
|
|
| |
Нора | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 21:26 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Маш, постараюсь. Ох, как же сложно!
|
|
| |