Сценарий или синопсис
| |
Karin | Дата: Суббота, 12.12.2009, 21:11 | Сообщение # 41 |
Сержант
Статус: Offline
| Сценарий есть, синопсис тоже. Просто было интересно узнать мнение форумчан на эту тему. А тут такие интимные подробности.
|
|
| |
Мария | Дата: Суббота, 12.12.2009, 21:27 | Сообщение # 42 |
Генералиссимус
| Karin, ага, ну раз есть и то, и другое - то смело рассылайте синоп. А интимные подробности, на мой взгляд, оживляют и украшают как наш форум, так и нашу жизнь.
|
|
| |
Karin | Дата: Суббота, 12.12.2009, 21:32 | Сообщение # 43 |
Сержант
| так дело в том, что синопсис от будущего сценария. а имеющийся сценарий без синопсиса.
|
|
| |
Karin | Дата: Суббота, 12.12.2009, 21:35 | Сообщение # 44 |
Сержант
| Мария, на одном форуме, я нашла Ваше сообщение в котором, Вы пишите, что: "Несмотря на то, что я давно в профессии..." А, если не секрет, давно - это сколько лет?
|
|
| |
Мария | Дата: Суббота, 12.12.2009, 21:41 | Сообщение # 45 |
Генералиссимус
| Но Quote (Karin) А, если не секрет, давно - это сколько лет? Karin, конкретно в кинодраматургии лет 8. Но "около кино" лет, наверное, 20.
|
|
| |
Мария | Дата: Суббота, 12.12.2009, 21:42 | Сообщение # 46 |
Генералиссимус
| Quote (Karin) так дело в том, что синопсис от будущего сценария. а имеющийся сценарий без синопсиса. Срочно пишите синопсис к имеющемуся сценарию. И только потом сценарий к имеющемуся синопсису.
|
|
| |
Karin | Дата: Суббота, 12.12.2009, 21:47 | Сообщение # 47 |
Сержант
| Мария, легче новый сценарий написать, чем синопсис.
Сообщение отредактировал Karin - Суббота, 12.12.2009, 21:47 |
|
| |
Мария | Дата: Суббота, 12.12.2009, 21:51 | Сообщение # 48 |
Генералиссимус
| Karin, нужно учиться, никуда не денешься. Это неотъемлемая часть профессии. И потом - трудно написать синопсис к первым двум-трем сценариям (раз по 10 переписывать приходится). А потом - полегче. Но все равно приходится прикладывать усилия. Без этого никак. "Трудное надо сделать привычным. Привычное - леким. Легкое - прекрасным" (К.С. Станиславский)
Сообщение отредактировал Мария - Суббота, 12.12.2009, 21:52 |
|
| |
Karin | Дата: Суббота, 12.12.2009, 21:55 | Сообщение # 49 |
Сержант
| так, уже неделю прикладываюсь. Плохо, что сложно найти пример написания синопсиса. я, только, нашла синопсис к "Красной шапочке".
Сообщение отредактировал Karin - Суббота, 12.12.2009, 21:59 |
|
| |
Мария | Дата: Суббота, 12.12.2009, 22:04 | Сообщение # 50 |
Генералиссимус
| Karin, м-да, пример к Красной шапке вряд ли сработает, это ж не кино. Попробуйте без примеров. Просто решите, что у Вас есть 3 страницы на все про все. Мысленно поделите Ваш сценарий на 3 части. И пересказывайте действие - по одной странице на одну часть сценария. Вычленяйте главное, опишите все поворотные точки. Вы же помните, в школе, классе во втором, в третьем, мы все писали изложения - то есть пересказ истории. Вот это примерно тоже самое.
|
|
| |
Karin | Дата: Суббота, 12.12.2009, 22:09 | Сообщение # 51 |
Сержант
| это, если 3 страницы. А, если всё, да, на одной - двух, начиная с характеристики героев. А про"Красную ..." было очень интересно почитать
|
|
| |
Мария | Дата: Суббота, 12.12.2009, 22:12 | Сообщение # 52 |
Генералиссимус
| Karin, а Вы сначала на 3 страницы напишите. Отложите на день (или на сколько время позволяет). Потом сокращайте. Сначала сокращайте по событиям. Потом по лишним подробнстям, потом по причастным и деепричастным оборотам, потом по словам и знакам препинания (чтобы все то, что на полутора строчках уместилось в одну). Вот так, шаг за шагом... Так оно всегда и делается.
|
|
| |
Karin | Дата: Суббота, 12.12.2009, 22:16 | Сообщение # 53 |
Сержант
| на след. день хочется разорвать, а не отредактировать.
|
|
| |
Мария | Дата: Суббота, 12.12.2009, 22:20 | Сообщение # 54 |
Генералиссимус
| Karin, сдерживайте порывы. Мало ли что хочется. Помните о том, что нужно. И делайте то, что нужно. Сцепив зубы. Даже если Вам уже не нравится сценарий или надоели герои. Попробуйте доказать самой себе, что Вы справитесь с кратким пересказом этой истории. Поверьте, это прекрасная практика.
Сообщение отредактировал Мария - Суббота, 12.12.2009, 22:21 |
|
| |
Karin | Дата: Суббота, 12.12.2009, 22:23 | Сообщение # 55 |
Сержант
| кстати, а в какой еще програме печатается синопсис помимо ворда?
|
|
| |
Мария | Дата: Суббота, 12.12.2009, 22:28 | Сообщение # 56 |
Генералиссимус
| Karin, буквы Вы можете набирать и в Селтиксе, и в Файнал Драфте, и в Муви Мейджике, и в Софокле но все студии хотят получать синопсисы в Ворде. В Ворде же его и удобнее всего писать, так как синопсис - это просто текст. Никакая програма не облегчит Вам мук по рождению синопсиса, так что не надейтесь.
|
|
| |
Karin | Дата: Суббота, 12.12.2009, 22:33 | Сообщение # 57 |
Сержант
| В ворде им подавай, притом в определенном шрифте. Капиталисты несчастные.
|
|
| |
Мария | Дата: Суббота, 12.12.2009, 22:41 | Сообщение # 58 |
Генералиссимус
| Karin, прекратите ворчать! Люди, которые могут заплатить, к примеру, 10 тысяч долларов за Ваш сценарий, имееют право попросить синопсис в самой простой и распространенной программе, не находите? Или Вам трудно задать нужный шрифт? Не сваливайте свое недовольство необходимостью писать синопсис на потенциального заказчика.
|
|
| |
Karin | Дата: Суббота, 12.12.2009, 22:44 | Сообщение # 59 |
Сержант
| так, это шутка, я не ворчу. Надо было другой смайлик поставить.
|
|
| |
Нора | Дата: Суббота, 12.12.2009, 23:31 | Сообщение # 60 |
Генералиссимус
| Quote (Karin) Мария, легче новый сценарий написать, чем синопсис. Ура! Ура! Значит, не только мы с Меркурианцем такие!!!
НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
|
|
| |
Мария | Дата: Суббота, 12.12.2009, 23:36 | Сообщение # 61 |
Генералиссимус
| Нора, но между тем, синопсисы тебе вполне удаются.
|
|
| |
Нора | Дата: Суббота, 12.12.2009, 23:52 | Сообщение # 62 |
Генералиссимус
| Видно, набила уже руку. Но все равно, не люблю их писать. И как сказала Карин - лучше новый сценарий написать, чем синопсис.
НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
|
|
| |
Мильх | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 00:08 | Сообщение # 63 |
Генерал-полковник
| Написать - ладно. Как продать то, что написал? Меня это сильно волнует.
|
|
| |
Нора | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 00:46 | Сообщение # 64 |
Генералиссимус
| Quote (Мильх) Написать - ладно. Как продать то, что написал? Меня это сильно волнует. А продать сейчас очень и приочень сложно. Даже имея отличный синопсис и сценарий.
|
|
| |
НикС | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 02:34 | Сообщение # 65 |
Генералиссимус
| Коллеги, продать сценарий было и будет тяжело всегда. Вы можете честно (прежде всего перед собой), положа руку на сердце, сказать: у меня есть суперсценарий: оригинальный, коммерческий (см Сегер), отшлифованный, актуальный. Я сделал/а всё для его продвижения. Всё. Совсем всё. Дважды/четырежды. А его не покупают. Можете? По гамбургскому счёту. Да, сейчас хреновенький период. Но. Надо работать. Надо раскладывать костёр. Это, кстати, я прежде всего себе говорю. Потому как во-первых: я на форуме сейчас один, а во-вторых: у меня такого сценария пока нет. По тому же гамбургскому. Возьмите хоть наши конкурсы км. Я, как непосредственный участник, могу говорить не боясь кого-то обидеть - не было ни одного готового к производству сценария. Ни одного. Так что рецепт прост, стар и скучен - написать суперсценарий, приложить все усилия для его продвижения (а не просто зафигачить на 200 адресов), и, если не продасться - значит, одно из предыдущих условий не выполнено. И это точно. А значит - мы таки выполним эти условия и всё получится. Нас ждут шампанское/пиво, девчонки/мальчишки, долляры/евро, танцы до упаду/тайский массаж, ривьера/круиз на ледоколе... вобщем - щастя.
Сообщение отредактировал НикС - Воскресенье, 13.12.2009, 02:37 |
|
| |
Лонели | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 02:45 | Сообщение # 66 |
Вечный студент
| Quote (НикС) зафигачить на 200 адресов А я фигачил всегда в 13 адресов, а когда начались смутные времена в 30. Этоя так, просто ... даже не знаю к чему...
---------------------------------------------------------------- Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель! Вечно носились они над землею, незримые оку.
|
|
| |
Нора | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 03:17 | Сообщение # 67 |
Генералиссимус
| НикС, у меня нынешние сценарии, что лежат в столе, по большому гамбургскому счету ничем не хуже тех, что я продала два года тому назад. А потом бац - приоритет криминальным мелодрамам. А потом бац - перепроизводство муви. А потом бац - кризис. И всё!
|
|
| |
Karin | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 13:36 | Сообщение # 68 |
Сержант
| Но фильмы снимаются, значит чьи-то сценарии подходят. Или опять блат?
|
|
| |
Мария | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 13:44 | Сообщение # 69 |
Генералиссимус
| Quote (Karin) Но фильмы снимаются, значит чьи-то сценарии подходят. Или опять блат? Karin, не забывайте, что большой процент сценариев пишется на заказ. Есть идея у продюсера, или приближенного к студии режиссера - они и заказывают написание сценария автору, в котором уверенны. Это не блат, а нормальный выбор.
|
|
| |
НикС | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 13:46 | Сообщение # 70 |
Генералиссимус
| Quote (Нора) ничем не хуже тех, что я продала два года тому назад. Нора, два года назад был "кинотелебум". Про ваши сценарии не скажу, не читал. Мои были куплены сырыми. Просто хорошие истории, просто была у студий возможность заработать на производстве, просто мои опусы отличались от графоманского потока. Вот и всё. Повторяю, я говорю о своих сценариях. И, когда говорю о сравнениях, то сравниваю свои сегодняшние работы не с проданными, а с идеалом. Много лет назад я решил быть честным. Но только с собой. Quote (Нора) А потом бац - приоритет криминальным мелодрамам. Приоритет не означает, что не берут комедии. Точно. Quote (Нора) А потом бац - перепроизводство муви. А потом бац - кризис. Ну это-то точно ненадолго. Даже укр студии зашевелились. Знаю о запуске. И вообще. Кризис - лучшее время работы на будущее. Перечитать учебники, насмотреться кино, влюбиться (это, конечно, главное), придумать/написать/отшлифовать с любовью суперпроект, оглянуться и увидеть - кризиса давно нет, а под твоим носом дерутся продюсеры, за право купить твой шедевр. Смешно? Не похоже на жизнь? Зависит от вас. Удачи! Чуть не забыл. Про работу. Можно ведь работать и на заказ. Год назад у меня была полная. Мы все помним, что у студий была ещё полнее + паника. Никто ничего не понимал. Кушать надо. Вздыхаю, перебираю в уме все свои немногочисленные умения. Ничего из этого делать не хочу (это ещё одно моё важное, очень тяжёлое, многолетней давности решение - заниматься только тем, что в удовольствие). Фантазирую. Машина есть. И, если на стекло повесить табличку "киносъёмочная"... Звоню знакомым продюсерам в количестве три добрых человека. Все кивают, вздыхают, улыбаются, ничего не обещают - жопа. А через день - предложение - заказ на два телефильма. Да - за очень меньшие деньги. Да - не мой жанр. И ещё много всяких "да". Но сегодня я понимаю - не позвони я им, и не попросись водилой/дворником, ни фига мне не перезвонили бы. А жанры... Оказывается драма - потрясающий жанр. И мои фаны (4 человека) говорят, что это лучшие мои работы. Так что, коллеги, смело вперёд. И, чё-то совсем меня понесло. Про то, как я знакомлюсь с людьми. Я всегда строю отношения. Продюсеры, как ни странно, - тоже люди. Например: меня пригласили на первую встречу по первому сценарию. Предложили чайку. Когда помощница принесла всем чай, я, жестом скромного фокусника, достал из сумки коробку дорогущих конфет, поставил на стол, угостил всех присутствующих. У всех был положительный шок. Разговор сразу приобрёл другой тон. Сегодня я могу позвонить этим людям в любое время. И таких примеров не один. Так что, друзья, смело вперёд. Давайте равняться на идеал, давайте его... как это будет по русски... не знаю. Українською - перевершувати. И будет нам счастье. Вот вы же это читаете - и это счастье. Пусть, пока для меня. Счастье, что у меня есть с кем поделиться своими мыслями. Спасибо вам.
|
|
| |
Мария | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 13:59 | Сообщение # 71 |
Генералиссимус
| НикС, чертовски приятно, что у нас с Вами так много совпадений в каких-то жизненных вещах (не отчаиваться, работать, и строить отношения ). Вот, правда, быть честной перед собой я еще не научилась. Впрочем, работы это не касается - здесь я умею быть объективной, надеюсь.
|
|
| |
Ольга | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 14:00 | Сообщение # 72 |
Генералиссимус
| НикС, Ваши сообщения вселяют надежду. Спасибо!
http://www.armada.ru/avKulag.htm
|
|
| |
НикС | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 14:01 | Сообщение # 73 |
Генералиссимус
| Мария, Ольга, спасибо вам.
|
|
| |
Нора | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 14:35 | Сообщение # 74 |
Генералиссимус
| НикС, вот прочитала ваше сообщение и такой появился положительный резонанс, что захотелось сесть и написать ДРАМУ! Спасибо тебе огромное.
|
|
| |
Karin | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 15:28 | Сообщение # 75 |
Сержант
| терпение и труд все перетрут.
|
|
| |
НикС | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 15:34 | Сообщение # 76 |
Генералиссимус
| Quote (Нора) захотелось сесть и написать Значит, не зря спросонья по клавишам бил. Такие аплодисменты дорогого стоят. Нора, спасибо.
Сообщение отредактировал НикС - Воскресенье, 13.12.2009, 15:35 |
|
| |
Нора | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 15:49 | Сообщение # 77 |
Генералиссимус
| Quote (НикС) Значит, не зря спросонья по клавишам бил. Такие аплодисменты дорогого стоят. Нора, спасибо.
|
|
| |
Нора | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 15:51 | Сообщение # 78 |
Генералиссимус
| Ник, а у тебя в драмах концовка печальная?
|
|
| |
Санта_Клаус | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 17:16 | Сообщение # 79 |
Майор
| НикС, правильной дорогой идёте. Придерживаюсь (во всяком случае, стараюсь) тех же правил и еще ни разу об этом не пожалел.
http://olegburkin.ru/
|
|
| |
НикС | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 18:06 | Сообщение # 80 |
Генералиссимус
| Quote (Нора) Ник, а у тебя в драмах концовка печальная? Нора, нет. Моим героям выпадают настоящие испытания. На грани. При этом никто не любит их сильнее меня. Я согреваю их в финале. Обнимаю. Награждаю. По любви. Потому что "в этом гостинице я директор". Quote (Санта_Клаус) Придерживаюсь (во всяком случае, стараюсь) тех же правил Санта_Клаус, всегда приятно встретить попутчика.
|
|
| |
|