Джулия | Дата: Пятница, 16.04.2010, 10:06 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Автор Юлия Сакунова Тел. 89031106208 E-mail: sakunova@mail.ru Наброски к сценарию Крест над Токио Историческая драма к 100-летию со дня кончины святого равноапостольного архиепископа Николая Японского 1865 год. Япония. Дом русского консула в Хакодатэ. Молодой, богатырского сложения монах, сидит на лавке в прихожей. Терпеливо ждет, когда консул Гошкевич изволит его принять, перебирает деревянные четки. Несмотря на свой высокий рост, величественную осанку, сильные, крестьянские руки, выглядит отец Николай смиренным бедняком. Ряса его, хоть и сшита из бархата, но потерта изрядно. Мимо проходят важные японцы: богато разодетые, в парчовых кимоно. Гордо, с презрением косятся в сторону бедняка-монаха. Один из проходящих, самурай Савабэ, учтиво кланяется монаху, но, в то же время, прищурив черные глаза, кидает полный злобы взгляд исподлобья. Голос отца Николая: - Почему вы так на меня смотрите? Вы меня ненавидите? Самурай сжимает рукоять меча. Отвечает кратко и без церемоний: - Да, вы правы. Ненавижу. - За что? В голосе самурая звучит едва сдерживаемый гнев: - За то, что вы, христиане, несете нашему народу зло. Ваша религия – религия обманщиков, разбойников, негодяев. Всех вас, иностранцев, нужно перебить как бешеных собак! - Разве вы знакомы с нашим учением? - Достаточно вспомнить Симабараское восстание! Если только эти слова о чем-то вам говорят. Скорее всего, вы, поскольку европеец, считаете себя умнее нас, японцев, и не знакомы с историей нашего народа. - Я читал об истории несчастного восстания. Несколько зачинщиков выдали себя за истинных христиан и подбили народ бунтовать против власти. - Войска сёгуна разгромили христиан. - Мне жалко несчастных людей, обманутых авантюристами. - Восемьдесят тысяч человек были казнены. - Да, все они приняли мучения за Христа. Никто не прошел по образу Богоматери с Младенцем, как их заставляли. - Вот потому я должен убить вас. Такие, как вы, учат наш народ колдовству и неповиновению императору! Вам известно, что ваша вера запрещена в Японии! Вам знакомы слова: «Пока солнце всходит с Востока, христианский проповедник не явится более в нашей стране!»? - Простите, но я спрошу еще раз: вы знакомы с христианством? - Нет. - Но разве справедливо осуждать, не выслушав? Сначала выслушайте, узнайте, а потом и судите. Если и тогда покажется вам, что наше учение худо, то гоните нас прочь. Воля ваша. Японец горделиво выпрямляется. Хмурит брови. Сердито разрешает: - Так и быть! Говори! *** Наши дни. Весна. Древние стены Высоцкого монастыря, что в Серпухове. Цветущие кусты белых роз огорожены оградкой, выложенной из кирпичей. Вдоль дорожки спешит послушник Александр, невысокий, с виду совсем негрозный мужчина лет тридцати. Навстречу ему двигаются неторопливо мальчишки лет 9-10. То ли стайка, то ли шайка. Один без всякой пользы обрывает лепестки роз и тут же бросает их на землю. Второй пьет из темной банки модный напиток. Третий, самый маленький из всех, бессмысленно чиркает колесиком зажигалку: легкое пламя то возникает, то гаснет. Насмешливый голос младшего из ребят: - Батя, дай закурить! - Не курю. И я не батюшка. Я послушник. - Ага! Никак здоровье бережешь? Послушник Александр останавливается. Оглядев мальчишек, замечает серьезно: - Берегу и вам советую. Здоровье – дар Божий. Такой же, как молодость, красота, физическая сила. И разум… - А ты что, очень сильный, да? По тебе не скажешь! – это вмешался старший из ребят. - Не сильный. Но кое-что могу. Хотите проверить? Тогда пойдемте со мной! - Пойдем, если не шутишь… - Не пугайте, дяденька… - Ага! А то мы уже боимся! Мальчишки ухмыляются, переглядываются, цепочкой, вразвалку следуют за послушником. Компания заходит за стену храма. Там деревянная пристройка для разной хозяйственной утвари. - Саша! Все в порядке? – издалека тревожно кричит пожилой охранник, сидящий на табурете возле ворот монастыря. - В порядке, Васильич! Не волнуйся! Пацаны переглядываются. Младший - старшему: - Серега? – протягивает зажигалку. - Не надо… Погоди. Серега - крепкий мальчишка с широкими скулами, вздернутым носом и недобрыми серыми глазами, - выходит вперед, руки в карманах. Расслаблен, но глядит внимательно. Между тем послушник Александр поднимает одну из досок. Аккуратно ставит на кирпичи. Примеривается. Ударяет ребром ладони – доска треснула. Серега сделал шаг назад. Дрогнул вожак и, почувствовав это, молодые волчата потеряли кураж, мгновенно отпрянули в разные стороны. Бочком, бочком пятятся подальше от странного послушника. - Кто-нибудь хочет на себе попробовать? Подходите. Голоса мальчишек звучат с уважением, даже немного заискивающе: - Класс! - Супер! - Настоящая доска! - А теперь вернемся обратно. У меня к вам есть дело. Они возвращаются на прежнее место, туда, где дорожка усыпана бесцельно загубленными лепестками роз. - Вас благословляли рвать цветы? Молчите? Больше так не делайте. А мусор за собой надо убирать. Мальчишки стоят, не шелохнувшись. - Пожалуйста… - тихо роняет послушник. Серега наклоняется, собирает лепестки. Остальные наблюдают, с независимым видом сунув руки в карманы. - Что смотрите? – бормочет вожак, - А ну, помогайте! Они выполняют приказ Сереги, высыпают лепестки под куст, потом уходят, оглядываясь.
Если Господь не хранит город. напрасно бодрствует страж.
|
|
| |