SCRIPTMEN
Вторник, 27.10.2020, 18:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ВРУЧЕНА РУССКАЯ БУКЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Нора, Ольга  
Форум » Обо всем, что волнует » Свободный форум » ВРУЧЕНА РУССКАЯ БУКЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ (ее обладательницей стала Елена Чижова)
ВРУЧЕНА РУССКАЯ БУКЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ
Санта_КлаусДата: Суббота, 05.12.2009, 11:14 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 778
Статус: Offline
ЕЛЕНА ЧИЖОВА ИЗ ПИТЕРА - ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА "РУССКОГО БУКЕРА-2009"

В гостинице "Золотое кольцо" назвали лауреата литературной премии "Русский Букер". Награду получила петербургская писательница Елена Чижова за книгу "Время женщин".
Роман о том, как три пожилые женщины в послевоенном Ленинграде воспитывают дочку соседки по коммуналке. Чижова посвятила награду своим маме и бабушке. "Я говорила не от себя. Я говорила от своей прабабушки, от своей умершей в блокаду бабушки, от своих родных, которые погибали в Ленинграде в 1937-1938 году. Если мне удалось передать их душевную боль, их мужество, их святость и их интонацию, то я абсолютно счастлива", - заявила она.
В состав букеровского жюри вошли прозаики и критики Павел Басинский и Майя Кучерская, писатель и историк литературы Алексей Варламов, актер и литератор Владимир Рецептер, а также поэт Сергей Гандлевский в качестве председателя. "Мне очень понравился этот роман. Будь я один в жюри, я бы присудил эту премию Чижовой. Так что сегодня у меня праздник", - рассказал Сергей Маркович в интервью OZON.ru.
Бессменный литературный секретарь премии Игорь Шайтанов в беседе с нашим корреспондентом отметил особое "звучание" этого романа. Он даже предположил, что именно поэтичность "Времени женщин" определила выбор жюри, председателем которого был поэт. "Звучащая литература - это редкость не только в прозе, это редкость в поэзии", - подчеркнул Шайтанов. По его словам, "литература Чижовой всегда была умна, серьезна, глубока, но такого звука в ней не было". "Мне кажется сегодня произошло событие", - торжественно заключил он.
Помимо Чижовой, на победу претендовали еще пять авторов: Елена Катишонок ("Жили-были старик со старухой"), Роман Сенчин ("Елтышевы"), Александр Терехов ("Каменный мост"), Борис Хазанов ("Вчерашняя вечность") и Леонид Юзефович ("Журавли и карлики").
Елена Чижова призналась, что книг своих конкурентов пока что не читала, но обещала прочесть. "Я уверена, что это достойные и замечательные произведения" - сказала она.
В конце ноября премией "Большая книга" наградили предполагаемого букеровского фаворита Леонида Юзефовича за роман "Журавли и карлики". Вторую премию получил Александр Терехов за роман "Каменный мост", а третью Леонид Зорин за сборник "Скверный глобус".



http://olegburkin.ru/
 
Форум » Обо всем, что волнует » Свободный форум » ВРУЧЕНА РУССКАЯ БУКЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ (ее обладательницей стала Елена Чижова)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020