SCRIPTMEN
Понедельник, 26.10.2020, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Новая книга Дины Рубиной - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Нора, Ольга  
Форум » Обо всем, что волнует » Свободный форум » Новая книга Дины Рубиной
Новая книга Дины Рубиной
МарияДата: Четверг, 15.10.2009, 20:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 9969
Статус: Offline
Вышла новая книга Дины Рубиной heart составленная из интервью с ней самой.

Вот несколько отрывков...

- Где вы берете сюжеты для своих книг?
- Самый распространенный вопрос, и труднее всего на него ответить. Иногда хочется сказать: где наклонилась, там и подобрала. Но это и правда, и неправда. О чем бы ни рассказывал писатель, история его жизни и история его души - единственный сюжет, который он пишет, пока дышит. И уверяю вас, не шутя: есть писатели, которые много бы отдали за возможность описать свои похороны.

- Вы считаете, человека можно обучить писательскому мастерству?
- Нет, конечно. Это все равно, что учить ребенка ходить, объясняя - какой ногой и как ступать. Но образовать его, обучить каким-то расхожим приемам ремесла - можно вполне... В Литературном институте... вел семинар Михаил Светлов. На первом занятии Светлов велел каждому студенту-новичку прочесть по одному своему стихотворению. Пока ребятки завывали, Михаил Аркадьевич сидел, дремал... Когда отчитал свои вирши последний студент, Светлов открыл глаза и сказал: "Ну, поэтов из вас не выйдет, а стихотворцев я из вас сделаю. Стоить это будет недорого: бутылку водки".

- Скажите, Дина, эта даже не реалистичность, а знакомость персонажей - Ваш фирменный ход? особый прием мастера? Или так получается, и все тут?
- "Так получается, и все тут" - это несбыточная мечта юного графомана, такая греза о Музе, которая явится, погладит по макушке, мимоходом наваяет тебе шедевр - "и все тут". В реальности это семнадцатый вариант диалога, от которого тебя с утра тошнит, и который завтра все равно переделываешь в восемнадцатый раз. Персонажи очень взыскательно относятся к тому, сколько времени ты им посвящаешь: "Ах, ты занималась моей походкой две минуты? Не пойду. Или пойду так, чтоб читатель не поверил ни единому шагу".

- Читателей всегда волнует, каково соотношение правды и вымысла в книге. Есть ли у героев реальные прототипы? Ведь, вскрывая нарывы, поневоле причиняешь боль. Случалось ли сталкиваться с обидой и непониманием со стороны прототипов?
- Обида? Не понимание? А судебный иск тысяч на 250 шекелей - не хотите ли? А тьма тьмущая денег, ухлопанная на адвоката, который должен доказать, что ты не верблюд? Хотя сам-то ты уж точно знаешь, что - верблюд, верблюд, да что там верблюд, - волк, шакал, гиена!
Ведь это особый природный процесс - создание иной реальности, художественного произведения. Ну, казалось бы: что тебе стоит изменить внешность героя, чтоыб он резко отличался от прототипа, тем более, что в тексте герой все равно всегда получается совсем иным? Поменять ему имя, биографию, пол, наконец?!
Увы, это почти наверняка убьет вещь в зародыше, поскольку на первом этапе создания текста, пока герой не зажил своей собственной жизнью, он соединен с прототипом живой и тонкой нитью примет облика, деталей биографии, звучания имен...
Действие пьесы Гоголя "Ревизор" происходит в городе, если не ошибаюсь, Устюг. Говорят, чиновники себя узнали, был скандал... Ну, и кому это сейчас интересно? С внутренним трепетом надо не писателем становиться, а няней в детском саду. Писатель - человек тяжелый, необходительный, и дело имеет с инструментом тяжелым, острым, опасным - как каменщик. Работает - искры сыплются. К тому же, так называемый прототип, сверяя внешность и примеряя одежды героя, слишком много берет на себя, слишком нагличает: персонаж всегда его острее, рельефней, значительней и поучительней. Поскольку он - литература... Правда не в буквализме, а в подлинности ощущений. В моей книге "Несколько торопливых слов любви" есть новелла о моей сестре - "Альт перелетный". Сестра позвонила из Бостона нашей маме и сказала: "Все врет, все врет! Ни одного слова правды!" Мама прочитала новеллу и сказала мне: "Я проплакала целую ночь. Все - чистая правда".

...С точки зрения обывателя, подобный ход, разумеется, верх неприличия, даже подлость. С точки зрения писателя, не дело даже задумываться над тем, прав он или не прав. Он просто орудие. И надо быть готовым, что от тебя отвернуться близкие, что, в конце концов, ты останешься одиноким, как желтый огурец в осеннем поле. И не бояться. Ничего не бояться.
"Страх писателя грозит потерей квалификации" - говорил Михаил Зощенко.

...Помню, реакция многих "заинтересованных" читателей на мой, достаточно острый, бурлескный роман-комикс "Синдикат" была: "Очень зло написано". Наверное... В таких случаях я обычно смиренно добавляю, что сама являюсь первым объектом собственной безжалостной насмешки. Правда, это мало кого успокаивает...

- Гуляя по Интернету, набрела на смущенное признание некой чатланки в том, что вот, мол, читает она сейчас Дину Рубину, да простит ее "серьезная читающая публика". Жаль бедолажку, не простят, наверное. И все-таки, что в литературе - серьезно, что нет, с Вашей точки зрения?
- А знаете, эту извиняющуюся даму можно понять. Во всяком случае, она вполне объяснима. есть читатели, уверенные, что "серьезная" литература должна быть тяжеловестной, труднопродираемой, с "мислями", как говорила моя бабушка, и уж, конечно, без всякого там "хохмачества". наличие юмора в творческой палитре автора, а тем более, таких редких красок, как гротекс, сарказм, игра, довольно часто воспринимается шутовством, чем-то несерьезным, не стоящим внимания. Спросите у нее - "серьезный" ли писатель Зощенко, она вероятно, будет страшно удивлена и назовет его юмористом. А ведь Зощенко - писатель трагический.
На мой взгляд в литературе серьезно то, что отлично сделано с мастеровой точки зрения, что, к тому же, долго не отпускает читателя, заставляя мысленно возвращаться и возвращаться к уже прочитанной книге.

- Ваш довольно свободный язык приправлен крепкими словечками.. Во всяком случае, Вы никогда этого не отрицаете.
- А как же, я "употребляю", как говорили на Руси степенные алкоголики... Насчет особых таких белоснежных пуристов русской словестности... Бывае, мне на выступлениях приходят записки: "Ну что ж вы, прям, как Губерман! А еще женщина..." Тут хорошо вовремя про Бунина ввернуть, Ивана Алексеевича, великого стилиста, который был собирателем и грамотным "пользователем" ненормативной, как жеманно сейчас выражаются, лексики. Однажды в Париже он на такси куда-то опаздывал, и сидя позади шофера, в ярости страшно матерился. Шофер, из русских офицеров, слушал-слушал, наконец, оборачивается и говорит: "Ну, вот что, господин хороший! Я пять лет на флоте прослужил, но такого мне слышать еще не приходилось!" На что Бунин воскликнул: "А вы как полагали, милостивый государь! Я - почетный член Русской академии изящной словестности!"

...Для работы прозаику необходим покой и воля, а также энное количество денег, чтоб было чем за электричество платить. Любовь только поэтам - друг и кормилица. Они если и потеряют строфы, что накатали утром в подъезде, то помнят их наизусть. А нам, прозаикмм, это - стихийное бедствие, тайфун, понимаете? У нас такое дело - без железной дисциплины ни черта не напишешь.

...Не относитесь так серьзно к литературным текстам, это не боговдохновенная Библия. Мало ли что писателю взбредет в голову вспомнить!? Хороший писатель всегда врун в самом ослепительном смысле этого слова.

...Что такое реализованность, в конце концов? Вполне реализованные люди кончают с собой. Любой человек, состоявшийся в профессии и в личной жизни, выкатит столько своих внутренних проблем, что психоаналитик будет долго-долго в них разбираться.

- Как вы выходите из состояния отчаяния, стрессов, из тоннеля "Я в кризисе, душа нема... Погашены мои заводы..."?
- Да все тот же старый способ: матушка-работа... Начинаешь, когда "погашены заводы", потом шаг за шагом раскочегариваешь угли, эх, дубинушка, с утра и до вечера.... и глядишь - денек на четвертый-пятый "зеленая сама пойдет". Другого рецепта нет, к сожалению.

- Какой девиз, цитата, слово отражает Ваше настоящее?
- Все тот же вечный девиз моей жизни: "К завтрашнему дню - срочно!"

- И, наконец: Ваш любимый еврейский анекдот?
- Пожалуй вот этот:
"По ночному местечку пронесся погром. наутро Федор проходит мимо скобяной лавки, на дверях которой погромщики распяли его соседа Хаима.
- Хаим, тебе больно? - спрашивает он.
- Нет, - отвечает полуживой Хаим. - Только когда смеюсь".

 
НораДата: Четверг, 15.10.2009, 21:18 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 17160
Статус: Offline
Мария, спасибо. С удовольствием прочитала.

Quote
У нас такое дело - без железной дисциплины ни черта не напишешь.

Это точно!


НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
 
МарияДата: Четверг, 15.10.2009, 21:22 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 9969
Статус: Offline
Quote (Мария)
- "Так получается, и все тут" - это несбыточная мечта юного графомана, такая греза о Музе, которая явится, погладит по макушке, мимоходом наваяет тебе шедевр - "и все тут". В реальности это семнадцатый вариант диалога, от которого тебя с утра тошнит, и который завтра все равно переделываешь в восемнадцатый раз.

Меня еще вот это зацепило. Вечные мои муки. правда результат не как у Дины Рубиной... wink
Ну и анекдот в конце, который я даже выделила жирным шрифтом - феноменальный. biggrin
 
НораДата: Четверг, 15.10.2009, 21:44 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 17160
Статус: Offline
Анекдот да! Отличный. biggrin

А на счет 17-18 варианта, то у меня по другому. Я пишу сразу. Тем более у меня такой стиль - от последнего предложения. Я знаю начало романа (сценария) и конец, а середина - это полная импровизация. То есть текст возникает в голове, стоит мне сесть за рукопись. И строчки набираются сами по себе. Потом один раз читаю, правлю совсем немного и в путь. Но это так можно работать со своим любимым жанром. Для меня это ромком.

Но детектив - это да, серьезно. Там надо придумывать схему преступления. wacko


НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
 
МарияДата: Четверг, 15.10.2009, 21:46 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 9969
Статус: Offline
Quote (Нора)
И строчки набираются сами по себе.

Счастливая...
Quote (Нора)
Там надо придумывать схему преступления.

Ну, допустим, все придумано. Но почему даже после этого строчки не набираются сами собой?!
 
НораДата: Четверг, 15.10.2009, 21:58 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 17160
Статус: Offline
Мария, пиши ромкомы. biggrin

НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
 
МарияДата: Четверг, 15.10.2009, 21:59 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 9969
Статус: Offline
Нора, biggrin боюсь, это все же зависит не от жанра. Эх.
 
НораДата: Четверг, 15.10.2009, 22:08 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 17160
Статус: Offline
Ну, не наю.

НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
 
МильхДата: Четверг, 15.10.2009, 23:15 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 3833
Статус: Offline
Мария, а если бы ты была миллионерша (нет нужды работать), стала бы писать?
 
МарияДата: Четверг, 15.10.2009, 23:24 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 9969
Статус: Offline
Quote (Мильх)
а если бы ты была миллионерша (нет нужды работать), стала бы писать?

Ни за что! Если бы не муж, думаю, вообще не стала бы писать. Может, никому не нужные мемуары на исходе жизни. Уже давно мечтаю о тихой, спокойной синекуре. Но как говорится - где взять, когда нет? Приходится писать. И подпрыгивать - купят в следующий раз или нет. Ужасная работа. Ну, конечно, праздники и на этой улице бывают. Тем и спасаюсь.
 
ОльгаДата: Пятница, 16.10.2009, 00:36 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6564
Статус: Offline
Quote (Мильх)
Мария, а если бы ты была миллионерша (нет нужды работать), стала бы писать?

Ой, а я б все равно писала. А если б не писала, так мечтала б, что завтра обязательно че-нить наваяю. biggrin


http://www.armada.ru/avKulag.htm
 
НораДата: Пятница, 16.10.2009, 02:42 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 17160
Статус: Offline
Я тоже не смогла бы без творчества. В голове то и дело какие-то сюжеты роятся. smile

НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
 
МильхДата: Пятница, 16.10.2009, 08:42 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 3833
Статус: Offline
Quote (Мария)
Ни за что!

да!
 
МарияДата: Пятница, 16.10.2009, 09:29 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 9969
Статус: Offline
Нора, Ольга, разница в том, что когда ты миллионерша, над тобой не висит дамоклов меч "продать это обязательно". Ты можешь спокойно пописывать для души, но это не работа. Я, может, тоже бы пописывала что-нибудь, и это меня совершенно бы уже не напрягало. biggrin
 
ЯрославКосиновДата: Пятница, 16.10.2009, 12:34 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1149
Статус: Offline
Обожаю Дину Рубину! Прям вот даже ОБОЖАЮ ДИНУ РУБИНУ!!! большими и с тремя smile
 
ОльгаДата: Пятница, 16.10.2009, 13:31 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6564
Статус: Offline
Quote (Мария)
Нора, Ольга, разница в том, что когда ты миллионерша, над тобой не висит дамоклов меч "продать это обязательно". Ты можешь спокойно пописывать для души, но это не работа. Я, может, тоже бы пописывала что-нибудь, и это меня совершенно бы уже не напрягало.

Маша, а ты представляешь, как это скучно, когда все уже есть и стремиться больше не к чему? Да это ж сдохнуть можно будет! А так нужда заставляет нас двигаться дальше, чему-то учиться, чего-то достигать. (Это я себя так убеждаю, что миллионершей быть плохо, и я этого не хочу) biggrin


http://www.armada.ru/avKulag.htm
 
МильхДата: Пятница, 16.10.2009, 16:21 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 3833
Статус: Offline
ЯрославКосинов, солнечный мальчик вернулся! Даров

Quote (Мария)
дамоклов меч "продать это обязательно"

ага, в среде журналистов, например, принято вспоминать, что наша профессия - вторая древнейшая.

Quote (Ольга)
как это скучно, когда все уже есть и стремиться больше не к чему

а типа к миллиарду? biggrin
 
МарияДата: Пятница, 16.10.2009, 20:00 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 9969
Статус: Offline
Quote (Ольга)
Маша, а ты представляешь, как это скучно, когда все уже есть и стремиться больше не к чему?

Типа, ханда такая? Так она у меня и без всякого мильона бывает. И от мильона не пройдет. biggrin Внимание, вопрос: лучше ханрда с миллионом или хандра без миллиона? biggrin
Quote (Мильх)
в среде журналистов, например, принято вспоминать, что наша профессия - вторая древнейшая.

Ну да, как без этого. biggrin
 
ЛедаДата: Пятница, 16.10.2009, 20:01 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 2775
Статус: Offline
Quote (Мария)
- "Так получается, и все тут" - это несбыточная мечта юного графомана, такая греза о Музе, которая явится, погладит по макушке, мимоходом наваяет тебе шедевр - "и все тут". В реальности это семнадцатый вариант диалога, от которого тебя с утра тошнит, и который завтра все равно переделываешь в восемнадцатый раз. Персонажи очень взыскательно относятся к тому, сколько времени ты им посвящаешь: "Ах, ты занималась моей походкой две минуты? Не пойду. Или пойду так, чтоб читатель не поверил ни единому шагу".

н-да, н-да, у меня тоже чаще получается 17-ый вариант, а не "и все тут". cry Хотя, когда ловишь нужную волну, строчки действительно сами собой выпрыгивают... Правда, это бывает редко, потому что настроиться на нужную волну ой как нелегко, зато сбить ее - проще простого.
А персонажи, бывает, своевольничают, подбрасываеют сюрпризы, иногда прям от рук отбиваются. Вот ты их влево - а они вправо, и никак по-другому. И приходится идти за ними, корректировать историю под их замашки... Вспомнилось, когда я романчик писала, был у меня один пройдоха по прозвищу Ловкач, я его сначала планировала быстренько прибить. butcher И что вы думаете? Он выжил, насмотря на все мои "злодеяния" brows , потом оказалось, что он был знаком с другим важным героем истории, закрутилась интрига, в итоге он не то что до конца этого романа благополучно продержался, но и проник во втройо роман, причем захватил одну из ключевых позиций, и точно знаю, что когда доберусь до романа третьего - он тоже там будет. cool
 
ЛедаДата: Пятница, 16.10.2009, 20:04 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 2775
Статус: Offline
Quote (Мильх)
а типа к миллиарду?

Вспоминается дурацкая сценка из "Камеди" про супер-пупер-миллиардера, самого богатого на Земле. Ему вопрос: А что у вас в планах? Он: Почтальон. wacko Какой почтальон? Он: Биллион миллиардов у меня уже есть, теперь хочу почтальон. biggrin


Сообщение отредактировал Леда - Пятница, 16.10.2009, 20:04
 
Форум » Обо всем, что волнует » Свободный форум » Новая книга Дины Рубиной
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020