|
ТВ программа
| |
| Алешка | Дата: Суббота, 15.09.2012, 20:10 | Сообщение # 2041 |
 Генерал-полковник
Статус: Offline
| джинса, классно....
Создай себе судьбу, которую полюбишь! Ф.Ницше
|
| |
|
|
| джинса | Дата: Суббота, 15.09.2012, 20:16 | Сообщение # 2042 |
 Генерал-полковник
| Алешка, Ага, классно, вечером на танцы пойду. Целый день купались, а ты не дрейфь и тортом не обжирайся.
ничего личного
|
| |
|
|
| Алешка | Дата: Суббота, 15.09.2012, 20:20 | Сообщение # 2043 |
 Генерал-полковник
| Quote (джинса) тортом не обжирайся. НЕ обещаю
|
| |
|
|
| Нора | Дата: Суббота, 15.09.2012, 20:24 | Сообщение # 2044 |
 Генералиссимус
|
Джинса, небось всех затмишь на танцах...
НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
|
| |
|
|
| джинса | Дата: Суббота, 15.09.2012, 20:34 | Сообщение # 2045 |
 Генерал-полковник
| Нора, ну это - да.
ничего личного
|
| |
|
|
| Алешка | Дата: Суббота, 15.09.2012, 20:38 | Сообщение # 2046 |
 Генерал-полковник
| джинса, помни о муже!!!
|
| |
|
|
| Нора | Дата: Суббота, 15.09.2012, 20:41 | Сообщение # 2047 |
 Генералиссимус
| Quote (джинса) Нора, ну это - да. Quote (Алешка) джинса, помни о муже!!!
НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
|
| |
|
|
| джинса | Дата: Суббота, 15.09.2012, 20:49 | Сообщение # 2048 |
 Генерал-полковник
| Муж будет смотреть футбол.
ничего личного
|
| |
|
|
| Нора | Дата: Суббота, 15.09.2012, 23:24 | Сообщение # 2049 |
 Генералиссимус
| А еще "Мамочка моя" на канале РТР-планета
Суббота, 15 сентября в 20:50 и в 4:40
|
| |
|
|
| лев | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 08:49 | Сообщение # 2050 |
 Неотразимый
| ИЗ ЛЕКЦИИ ДОЦЕНТА М. НА СЦЕНАРНОМ ОТДЕЛЕНИИ N-СКОГО УНИВЕРСИТЕТА
…Сегодня мы попробуем выявить типичные ошибки сценаристов на примере вчерашнего фильма «Мамочка моя». Пусть простит меня прекрасная половина нашей аудитории: эти ошибки, в основном, совершают они. Первая. В который раз повторяю вам, что случайность в фильме должна быть одна – в завязке. Это если вы, конечно, хотите, чтобы картина была хорошей. Есть ли в разбираемом фильме такая случайность? Да, несколько сумбурно и с лёгкими натяжками рассказано, что героиня попадает в постель к Петру, и после этого жизнь её – с мечтами и надеждами – рушится. Конечно, несколько легковесно описано, как жених тут же с готовностью поверил в измену героини. Но это уже, как говорится, зависит только от меры таланта автора, так что сильно придираться не будем. Но вот возьмём эпизод с приездом Вани в другой город на свадьбу друга. Он сталкивается на улице совершенно случайно с Аней. Может такое быть? Да, в жизни всякое бывает. Но почему ВДРУГ Аня так удачно (для сценариста) спотыкается и растягивает ногу, чтобы Иван смог проводить её? И Аня первому встречному сразу всё рассказывает про себя, грубо говоря, за двадцать минут совместной прогулки. Можно в это поверить? Уже нет: в жизни так не бывает. Такими случайностями вы подрываете веру зрителя в происходящее: он такого не знает и потому не верит. Можно ли было этот эпизод улучшить? Элементарно. Почему бы Ане уже не окончить училище, и тайком уехать из дома. А в поезде встретить Ивана. Разговор по душам в поезде – это правдоподобно, в это зритель поверит. Второй эпизод. Аня, обидевшись на отчима, уходит из дома матери. Знаете, человек, решивший уйти куда-то, имеет в голове хоть какой-то план: куда он пойдёт? Что будет делать? А что мы видим? Аня ЦЕЛЫЙ день бродит по городу, ничего не предпринимая: не пытаясь устроиться на работу, не ища жильё, не уезжая куда-нибудь. Она так бродит, потому что это так нужно сценаристу: ему необходимо свести двух персонажей. Этим самым сценарист рушит последнее доверие зрителя. Ведь любой знает, что, зайди Аня в больницу, она через пять минут была бы оформлена как минимум нянечкой. Неужели так трудно было сочинить сцену, где Аня приходит устраиваться на работу в больницу, а её именно здесь перехватывает бывший жених матери, ищущий сиделку? То есть, сюжет бы сохранился, но фабула была бы правдоподобной. Ведь только уж совсем выжившая из ума бабушка может поверить, что человек, весь день бродивший без цели по городу, присел вечером именно на ту, так необходимую сценаристу, лавочку. Так писали в Х1Х веке авторы средней руки романы-фельетоны. Такими «случайностями» в 60-тые годы прошлого века были переполнены индийские фильмы, а особенно, арабские. Дорогие мои, прошло полвека – пора от таких приёмчиков уходить. Бальзак говорил: «Человек, совершая какой-либо поступок, отдаёт отчёт в этом только Богу. А писатель, рассказывая об этом, должен всё это ОПРАВДАТЬ»…
|
| |
|
|
| Ольга | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 10:37 | Сообщение # 2051 |
 Генералиссимус
| Quote (лев) ИЗ ЛЕКЦИИ ДОЦЕНТА М. НА СЦЕНАРНОМ ОТДЕЛЕНИИ N-СКОГО УНИВЕРСИТЕТА У него личные счеты к автору? Зачем Доценту было смотреть именно этот фильм да еще и до конца, если Доцент не его целевая аудитория?
http://www.armada.ru/avKulag.htm
Сообщение отредактировал Ольга - Понедельник, 17.09.2012, 10:47 |
| |
|
|
| ДеньКа | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 10:48 | Сообщение # 2052 |
|
Майор
| какая честь! какая честь!!
|
| |
|
|
| Лонели | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 10:49 | Сообщение # 2053 |
 Вечный студент
| Если на лекции в университете, сразу же после премьеры разбирают твой сценарий - это слава и победа. ... хотел бы я, что б меня "разбирали" на лекциях в университете! Лен, все пучком! Молодец!
---------------------------------------------------------------- Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель! Вечно носились они над землею, незримые оку.
|
| |
|
|
| Нора | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 13:46 | Сообщение # 2054 |
 Генералиссимус
| лев, после утверждения заявки каналом, сценаристу компания отводит около 2 месяцев на написание сценария. Для 4-х серийки это очень маленький срок. Если общая концепция продумана, то некоторые мелочи еще нет. Сразу найти правильное решение сложно, всему виной нехватка времени. Алешка пишет очень интересные истории. Им веришь и полноситью погружаешься в них. Ну, а шерововатости... у всех есть.
|
| |
|
|
| Алешка | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 16:59 | Сообщение # 2055 |
 Генерал-полковник
| лев, доцент, видимо, настолько далек от производственного процесса, что не знает: сценарий беспощадно режут, причем не только автор на этапе правок, но и другие непосредственные участники процесса. И Аня не так встречается с Ваней, а в городе она ищет работу. И Костя, уехав из деревни, хочет в какой-то момент вернуться, но его машина снова вязнет в грязи. НА выходе история изменилась процентов на 30. И в договоре были 28 дней, а не 2 месяца. Но все это ерунда. ИбоQuote (Лонели) Если на лекции в университете, сразу же после премьеры разбирают твой сценарий и называют г-ом, это значит, что г-но гениальное.
|
| |
|
|
| Нора | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 17:15 | Сообщение # 2056 |
 Генералиссимус
| Алешка, 28 дней?
|
| |
|
|
| Алешка | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 17:33 | Сообщение # 2057 |
 Генерал-полковник
| Нора, да. 28 на написание и потом еще 10 дней на правки от канала.
|
| |
|
|
| Нора | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 17:44 | Сообщение # 2058 |
 Генералиссимус
| Quote (Алешка) Нора, да. 28 на написание и потом еще 10 дней на правки от канала. Думала, я быстро пишу за 1,5 месяца, но твой рекорд вряд ли перекрою.
|
| |
|
|
| НикС | Дата: Вторник, 18.09.2012, 00:14 | Сообщение # 2059 |
 Генералиссимус
| Quote (лев) ИЗ ЛЕКЦИИ ДОЦЕНТА М. НА СЦЕНАРНОМ ОТДЕЛЕНИИ N-СКОГО УНИВЕРСИТЕТА Что за хрень?
|
| |
|
|
| Мария | Дата: Вторник, 18.09.2012, 01:12 | Сообщение # 2060 |
 Генералиссимус
| Quote (НикС) Что за хрень? Хрень как хрень. И хрен с ней.
|
| |
|
|
| лев | Дата: Вторник, 18.09.2012, 09:57 | Сообщение # 2061 |
 Неотразимый
| Леночка, надеюсь, Вы воспримете моё предыдущее сообщение без обид – вы просто попали под горячую руку: у доцента практика – он выбирает по программе фильм, чтоб студенты посмотрели. И у них есть ночь на раздумья. А утром на занятиях идёт обсуждение. Я попал на лекцию случайно. Это вообще интересно, когда сценарий разбирает или маститый сценарист, или режиссёр: услышишь много интересного, что нам никто из нашей среды не говорит. Из откликов на моё сообщение, - особенно, Алёшки, - надеюсь, все сделают вывод, который я сам недавно вывел: посылать заявку надо, когда сценарий продуман хотя бы процентов на 80. Потому, что если заявка проходит на студии, оказывается, что сценарий нужен уже вчера. И ты становишься на уши. Идут ляпы, недоделки в сценах и т. п. Когда же сценарий вчерне продуман, он пишется за две недели (двухсерийка). Второй вывод: сегодня режиссёры – просто швах, ремеслом не владеют напрочь. Всегда режиссёр стремился улучшить сценарий, а из реплики Алёшки видно, что нынешним всё до фонаря. На каждом шагу нарушается логика сюжета, а уж про логику характеров, поведения героев и говорить нечего. Поэтому – на примере Алёшкиных мучений – нужно учиться писать так, чтобы режиссёру невозможно было испортить сцену или эпизод. Как говорится, задачка! Есть ещё одна проблема, на которую мы, сценаристы, обращаем внимание в последнюю очередь. Здесь я снова процитирую Доцента. «…Веру зрителя разрушают мелочи быта, показанные на экране, но противоречащие опыту зрителя. Вот героиня, уже пожив в монастыре несколько дней, то есть, узнав правила, там действующие, снова приезжает туда в юбке выше колен. В таких юбках даже в церковь нельзя заходить, а уж в мужской монастырь и на порог не пустят. Это, конечно, ляп режиссёра, но если сценарист это выпишет в сценарии, - ляпа не будет. А вся эта история с монахом, вышедшем из монастыря? Выеденного яйца не стоит. Монах вообще не смог бы заниматься больной героиней: раздевать её и т. п. Люди годами на воздержании – тут и сбрендить можно. Совсем другое дело, если бы это был не монах, а ТРУДНИК (думаю, что у Алёшки так и было. - Лев). А вообще-то, обычно в монастыре всегда есть трудницы-старушки, которые, скорее всего, и занимались бы героиней. Или возьмём Петра – кто он по профессии? Во время пожара Сосед говорит, что Пётр должен был ему подогнать трактор. Выходит, тракторист? Но что мы видим постоянно на экране? У Петра в руках – СТОЛЯРНЫЕ инструменты. Столяр в деревне? Нонсенс! Что ему там делать? Откуда он там взялся? Плотник – да! Но столярному делу надо учиться – и долго! Аня приходит из училища ДНЁМ – а Пётр дома: он что – не работает? Он всё время дома! Это всё вроде бы мелочи, но они разрушают веру зрителя. Он не верит в малом – не верит и в большом. Сценарий пишется где-то полгода. За это время можно же полистать спецлитературу, побеседовать с реальным прототипом по профессии? Почему Агата Кристи читала справочники, а вы – нет? Почему наш известный сценарист Александр Лапшин мог полгода ходить на работу к прототипу своего будущего героя, изо дня в день? Как говорил Жванецкий, тщательнее надо, ребята. Помните, мы с вами разбирали фильм в прошлом году. Там три плана героини, которая перекладывает какие-то бумаги, заглядывает в монитор. А в следующей сцене её вызывает начальник и говорит, что она прекрасно работает. У нас миллионы женщин сидят на таких работах – вы думаете, они поверят на слово? Автор должен показывать, а не рассказывать. И знать, о чём он говорит. Помните, там героиня решила заняться живописью. Понятно, не балетом же в двадцать лет. Или чем другим, где всё не просто. А живопись – тут каждый горазд. И героине преподаватель в любительской студии говорит, что у неё изумительное чувство цвета. Дорогие мои, надо же хоть чуть-чуть знать среду, о которой пишешь. Эти все, у которых в дипломе написано: «учитель рисования», но сами они называют себя «художниками», - они не только о Крамском, они о Рембрандте скажут, что у того с цветом ля-ля. А не то, что девочке, чуть ли не впервые взявшей в руки кисть. Ещё одна проблема – сейчас все пишут ДЕЙСТВИЕМ. Посмотрите на фабулу данного фильма: два десятка трупов, две кражи, куча побегов – это мелодрама или криминальная лента? Вспомните классику – «Родную кровь». Идёт жизнь, которой веришь, и пристально автор вглядывается в развитие отношений между героями. И всё! А в конце – до слёз. Вот это – правильная мелодрама…» Ребята, давайте жить дружно и учиться на общих ошибках. P.S. А то, что Леночка пишет интереснейшие истории, я лично никогда и не отрицал, и Полканов на меня спускать не надо. Честное слово!
|
| |
|
|
| Алешка | Дата: Вторник, 18.09.2012, 10:18 | Сообщение # 2062 |
 Генерал-полковник
| Quote (лев) Вы воспримете моё предыдущее сообщение без обид Я закаленный человек, не переживайте) Quote (лев) нынешним всё до фонаря Только не Алине. А вот насчет деталей согласна. Да, многие детали ушли из каждой серии. В сценарии прописывалось, что Виктор не монах, а послушник, и одежда дожна быть другая, и обязанности. Деревенский быт 90-х, думаю, известен мне лучше вашего, потому что жила и работала именно в небольшом селе. Тогда многие мужчины остались без работы и ради семьи делали ВСЕ, на что были способны. и т.д. и т.п. Событий было на 8 серий, загрузили в 4. Но я не буду оправдываться. Хотя писала не полгода и литературу читала... Чувствую себя ребенком, но зато есть пространство, куда расти. Спасибо за неравнодушное отношение))
Сообщение отредактировал Алешка - Вторник, 18.09.2012, 10:19 |
| |
|
|
| Нора | Дата: Вторник, 18.09.2012, 13:30 | Сообщение # 2063 |
 Генералиссимус
| Quote (Алешка) Тогда многие мужчины остались без работы и ради семьи делали ВСЕ, на что были способны. и т.д. и т.п. . Кстати, это и понятно. Да и сейчас есть в деревне мужики - мастера на все руки. Нигде не работают, но вот за бутыль или за "деревянные" и крышу подлатают и огород вскапают и т.п и пр. Почему только это Доцент не понял, непонятно? Молодой еще доцент, небось... или городской Что касается жанра... Сейчас канал Россия рассматривает мелодрамы с криминальным уклоном, так что надо следовать формату, предложенному каналом. И за счет криминальной линии "Мамочка моя" очень интересно и выигрышно смотрится нка фоне скучных бытовых мелодрам. Химичев в роли бандита (бывшего офицера) многим приглянулся. И мне в том числе.
|
| |
|
|
| Алешка | Дата: Вторник, 18.09.2012, 13:34 | Сообщение # 2064 |
 Генерал-полковник
| Quote (Нора) И мне в том числе. Ах, Нора, Нора))))
|
| |
|
|
| Нора | Дата: Вторник, 18.09.2012, 14:00 | Сообщение # 2065 |
 Генералиссимус
| Quote (Алешка) Ах, Нора, Нора))))
|
| |
|
|
| лев | Дата: Среда, 19.09.2012, 08:00 | Сообщение # 2066 |
 Неотразимый
| Нора, Алёшка! Рад, что Вы всё воспринимаете адекватно. Я просто выложил этот материал, потому что он на меня самого произвёл впечатление. И подумал, что многим знание этого тоже пригодится. Мы, когда пишем, на что-то не обращаем внимания, про что-то говорим себе: и так сойдёт. А люди – отстранённые от нашего дела – видят всё по-другому, они смотрят уже на результат на экране. Конечно, борьба с продюсерами и режиссёрами – это, как с ветряными мельницами. Но какой-то опыт из всей этой дребедени можно, наверное, вынести. Хотя, конечно, каждый – свой. Меня, например, поразило, что некоторые зрители видят не совсем то, что ты задумывал, вкладывал. Или придают этому мизерное значение. А гораздо большее – тем мелочам, что ты и во внимание не принимал. Ещё меня оглоушил тест, который провёл доцент со студентами. Он попросил описать первые десять минут фильма: как развивались события. НИ ОДИН НЕ НАПИСАЛ ВСЕХ СЦЕН! Обязательно какую-то забывал. Это что – клиповое мышление? Или привычка смотреть сериалы вполглаза? У меня пока нет ответа, но результат впечатляет. И это не бабушки с завалинки. Так что задуматься есть над чем. Чего всем и желаю.
|
| |
|
|
| Нора | Дата: Среда, 19.09.2012, 10:40 | Сообщение # 2067 |
 Генералиссимус
| лев, Quote (лев) Мы, когда пишем, на что-то не обращаем внимания, про что-то говорим себе: и так сойдёт.
Не надо обобщать.
Когда Мы пишем, то стараемся увязать все концы, чтобы ничего не торчало. Но режиссеры, переделывая ту или иную сцену из сценария, чаще всего теряют какую-либо ниточку. Это промах не сценариста, а режиссера.
Quote (лев) Ещё меня оглоушил тест, который провёл доцент со студентами. Он попросил описать первые десять минут фильма: как развивались события. НИ ОДИН НЕ НАПИСАЛ ВСЕХ СЦЕН! Обязательно какую-то забывал. Это что – клиповое мышление? Или привычка смотреть сериалы вполглаза? У меня пока нет ответа, но результат впечатляет. И это не бабушки с завалинки. Так что задуматься есть над чем. Чего всем и желаю. А доцент не подумал, что это просто у студентов память плохая? Не быть этому доценту профессором. Как пить дать. Уже какой промах с его стороны.
|
| |
|
|
| Нора | Дата: Среда, 19.09.2012, 11:43 | Сообщение # 2068 |
 Генералиссимус
| Лев, и давайте закончим обсуждение этого фильма. Не хочется читать очередную глупость от доцента.
|
| |
|
|
| Нора | Дата: Пятница, 26.10.2012, 19:34 | Сообщение # 2069 |
 Генералиссимус
| Теперь и в Украине "Любви целительная сила". Автор идеи: Лука. 3 ноября на канале Интер.
|
| |
|
|
| Нора | Дата: Четверг, 08.11.2012, 23:20 | Сообщение # 2070 |
 Генералиссимус
| Итак, следующая загадка для форумчан.
У кого 18 ноября премьера? Кто ждет премьеру?
|
| |
|
|
| Нора | Дата: Четверг, 08.11.2012, 23:23 | Сообщение # 2071 |
 Генералиссимус
| Если сразу не найдете, потом будут подсказки.
|
| |
|
|
| Яблоко | Дата: Четверг, 08.11.2012, 23:32 | Сообщение # 2072 |
 Полковник
| Нора, Алешка ждет. Она ближе всех к премьере, да?
|
| |
|
|
| Яблоко | Дата: Четверг, 08.11.2012, 23:33 | Сообщение # 2073 |
 Полковник
| И еще Оленька наша.
|
| |
|
|
| Нора | Дата: Четверг, 08.11.2012, 23:33 | Сообщение # 2074 |
 Генералиссимус
| Холодно.
|
| |
|
|
| Яблоко | Дата: Четверг, 08.11.2012, 23:36 | Сообщение # 2075 |
 Полковник
| Нора, интриганка!
|
| |
|
|
| Нора | Дата: Четверг, 08.11.2012, 23:36 | Сообщение # 2076 |
 Генералиссимус
|
|
| |
|
|
| джинса | Дата: Четверг, 08.11.2012, 23:39 | Сообщение # 2077 |
 Генерал-полковник
| Нора, колись!
ничего личного
|
| |
|
|
| Нора | Дата: Четверг, 08.11.2012, 23:40 | Сообщение # 2078 |
 Генералиссимус
|
|
| |
|
|
| Нора | Дата: Четверг, 08.11.2012, 23:42 | Сообщение # 2079 |
 Генералиссимус
| Ну, подумайте чуть-чуть... у кого уже снят фильм?
|
| |
|
|
| Алешка | Дата: Четверг, 08.11.2012, 23:44 | Сообщение # 2080 |
 Генерал-полковник
| Нора, точно 18-го?
|
| |
|