Немецкий таблоид Bild раскрыл 11 секретов режиссера, снявшего два самых кассовых фильма в истории кинематографа – «Титаник» и «Аватар».
1. Первый секрет – в скромности. 55-летний Кэмерон, почти миллиардер, продолжает пить обычное пиво, носить потертые джинсы и ездить на своей Toyota-гибрид, -сообщает newsru.com.
2. Режиссер обладает хорошей физической подготовкой — он может задерживать дыхание на 3 минуты и нырять на 25 метров в глубину. Еего кумир – ученый-океанолог Жак-Ив Кусто.
3. Кэмерон – ярый защитник экологии: на крыше виллы работает солнечная батарея, его супруга основала школу экологии, а дети сами выращивают фрукты и овощи.
4. Джеймс верит в скорый конец света и очень его боится. По его мнению, на планете уже идет резкий прирост населения, а запасы нефти истощаются.
5. Кэмерон неплохо разбирается в технике. Раньше он водил грузовые автомобили и любил изобретать. Одним из его последних изобретений стала мини-камера, снимающая в формате 3D.
6. Работа с трехмерным форматом – его шестая тайна. Режиссер уверен, что скоро сиденья в кинотеатре превратятся в катапульты, а сами залы – в увлекательный аттракцион. «Лет через пять 3D-эффекты появятся уже на ноутбуках», — говорит «отец» «Аватара».
7. Кэмерон всегда открыт новым идеям, как и многие гении, он – левша (кстати, все инопланетяне с Пандоры тоже левши).
8. Восьмой секрет – его дети. У режиссера пять отпрысков в возрасте от 2 до 19 лет. Он их, конечно, любит, но на съемочной площадке он просто тиран. По слухам, его побаивается даже Арнольд Шварценеггер.
9. Главный секрет мастера – это умение мечтать. В 27 лет Кэмерон, оставшись без денег, придумал «Терминатора», а потом написал сценарий «Чужих».
10. Как утверждает режиссер, большой успех «Аватару» принесло ощущение постоянного полета. «Каждый ребенок мечтает научиться летать, – сказал Кэмерон. – А вот взрослые просто забыли об этом».
Дата: Четверг, 04.02.2010, 22:14 | Сообщение # 2562
Генералиссимус
Статус: Offline
ПОЗДРАВЛЯЮ ОДЕССИТОВ! И завидываю, ясный.
Эффективный менеджмент одесского мэра позволил Одессе возглавить рейтинг лучших городов Украины - эксперты КИЕВ, 4 февраля. (Роман Сущенко - УКРИНФОРМ). Эффективный менеджмент городского головы Одессы Эдуарда Гурвица позволил городу стать лучшим в Украине по качеству жизни, отметил директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко во время пресс-конференции в Киеве по результатам исследования, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.
"В результате исследования "Лучший город Украины", проведенного специалистами нашего центра, доказано, что Одесса самый комфортный, безопасный город для обитания, учитывая условия проживания населения. На втором месте - Киев, на третьем - Днепропетровск", - сообщил Александр Сергиенко. По его словам, следующими в рейтинге комфортности стали: Кривой Рог, Львов, Харьков, Донецк, Запорожье.
По мнению директора центра, Одесса сумела создать лучшие условия для проживания горожан благодаря взвешенной политике городских властей и эффективному использованию средств бюджета города.
"Мне приятно, что "Институт города" признал нашу родную Одессу самым комфортным для жизни городом в Украине. Ведь мы немало сделали для этого в течение последних пяти лет", - отметил во время конференции мэр Одессы. По его словам, в городе отремонтированы дороги общей площадью 4 млн кв. км. "Одесса - один из немногих городов, где, несмотря на кризис, продолжается строительство. За пять последних лет построены и сданы в эксплуатацию 64 многоквартирных жилых дома", - рассказал Эдуард Гурвиц. Он добавил, что в городе существенно усовершенствована система здравоохранения, построены новые больницы, они оснащены новым оборудованием, в частности, приобретены и эксплуатируются уникальные для Украины высокотехнологические барокамеры для поддержания недоношенных детей. "Для защиты горожан и гостей города от вирусных инфекций и их распространения в международном аэропорту установлена первая в Украине система инфракрасного сканирования. Такие тепловизоры весь мир использует для предупреждения эпидемий", - отметил городской голова.
Как сообщили исследователи, оценка комфортности проводилась "Институтом города" по 17 статистическим показателям. Изучались только большие города с населением более 670 тыс. человек, в частности, Днепропетровск, Донецк, Киев, Одесса, Кривой Рог, Харьков, Львов и другие. "Оценивались важнейшие показатели: демографические - уровень рождаемости и смертности, количество браков и разводов; жилищные условия населения - количество квадратных метров на одного члена семьи, строящегося жилья, уровень платежеспособности по коммунальным расчетам; образование - обеспеченность городов школами и детскими садами; развитие транспорта - экологичность, длина маршрутов и соблюдение расписания, статистика перевозок; показатели социальной напряженности - уровень безработицы и преступности; экологические показатели - уровень вредных выбросов, озеленение территорий и тому подобное.
Дата: Суббота, 06.02.2010, 09:35 | Сообщение # 2565
Лейтенант
Спрошу - ка я в курилке.
Скажите пожалуйста. А не бывает ли конфликтов между режисёрами и сценаристами. Ведь вы видите " свой" фильм, а он к примеру ставит его иначе, по своему видению?
Университет развивает все способности, в том числе и глупость. (А. Чехов)
Дата: Суббота, 06.02.2010, 10:33 | Сообщение # 2566
Майор
Конфликтов- с битьем морд и посуды не доводилось о таком слышать... Но снятие имени с титров, ведра валельянки- были случаи, и не раз... "Карьера писателя напоминает карьеру женщины легкого поведения: сначала вы пишете для своего удовольствия, затем, чтобы доставить удовольствие другим, и наконец − за деньги" Марсель Ашар ;-)
Дата: Суббота, 06.02.2010, 11:12 | Сообщение # 2567
Генералиссимус
Quote (Rada)
А не бывает ли конфликтов между режисёрами и сценаристами. Ведь вы видите " свой" фильм, а он к примеру ставит его иначе, по своему видению?
Rada, сценарист -- боец невидимого фронта: продал сценарий и до свидания. Никто его не будет спрашивать, как снимать написанную им историю. http://www.armada.ru/avKulag.htm
Дата: Суббота, 06.02.2010, 11:15 | Сообщение # 2568
Лейтенант
Настя, Нет-нет, я не про битьё посуды, хотя такое может быть в семье режиссёра -мужа и жены - сценариста или наоборот)))
Я дешка пытливая и даже ничего не достигнув, у меня всё равно зреет море вопросов. Вот , к примеру , я - сценарист ( ну.. какой -никакой) Вложила душу в сценарий, всё то , что хотелось бы сказать . О чудо, режиссёр взялся за работу. И я вижу, что всё не так идёт, и сцена лекгомысленна, и актёр читает свою роль для вида, не проникая в душу героя. Скажите, либо я от счастья просто ветренно отдала свой сценарий режиссёру , с другим мировозрением, либо в вышеописанном случае люди не доводя проект до конца, разрывают всякие отношения, контракт и прочее? И как это ,взять и убрать имя с титров И такое бывает?
Дата: Суббота, 06.02.2010, 11:17 | Сообщение # 2569
Лейтенант
Ольга, Это мне уже давно вталдычили))) Но я всё равно не верю что бойцу невидимого фронта плевать на своего героя. Как это, взял и отдал какой то там кинокомпании своё творение на ура? Я вот до сих пор силюсь понять и никак. Университет развивает все способности, в том числе и глупость. (А. Чехов)
Дата: Суббота, 06.02.2010, 11:28 | Сообщение # 2570
Лейтенант
И ещё вопросик Как часто вы довольны результатом? Фильмом, сериалом? Или всё же налажена линия по производству корвалола? Университет развивает все способности, в том числе и глупость. (А. Чехов)
Дата: Суббота, 06.02.2010, 11:44 | Сообщение # 2571
Генералиссимус
Quote (Rada)
Но я всё равно не верю что бойцу невидимого фронта плевать на своего героя. Как это, взял и отдал какой то там кинокомпании своё творение на ура? Я вот до сих пор силюсь понять и никак.
Quote (Мария)
Такая у нас работа, сынок.
Quote (Rada)
Как часто вы довольны результатом? Фильмом, сериалом? Или всё же налажена линия по производству корвалола?
Rada, этот вопрос не раз тут обсуждался, равно как и на других сайтах сценаристов. Пошерсти темы. http://www.armada.ru/avKulag.htm
Дата: Суббота, 06.02.2010, 11:57 | Сообщение # 2572
Лейтенант
Quote (hohotsap)
всё время натыкаясь на то, что режисёр хочет половину выкинуть я так понимаю, с этим все сталкивались?
а этот вопрос - ответа не последовало. Далее Мария ответила " Такая у нас работа, сынок " на вопрос " где б ещё взять этой силы воли чтоб писать каждый день? как вы находите в себе силы? " Это всё что касается данного топика, может где то в закромах и затерялись ответы на мои вопросы. Характер конфликта реж с сцен., Как выкидывают имена из титров и тд.. Ладно, спасибо Ольга, не буду отвлекать. Университет развивает все способности, в том числе и глупость. (А. Чехов)
Дата: Суббота, 06.02.2010, 13:11 | Сообщение # 2573
Генералиссимус
Rada, сценарист отдает свое творение не режиссеру, а продает продюсеру. На этапе продажи сценария никто, даже продюсер, чаще всего, не знает, кто будет режиссером. Режиссе уже нанимается под проект. И тоже подчиняется продюсеру. Именно продюесер - в данный исторический период - диктует, каким будет фильм. А не сценарист. Сценарист должен максимально емко изложить свое видение истории в сценарии, на схемочной площадке сценарист - лишний человек, только мешается под ногами. Поэтому его и приглашают туда. И правильно делают. Не каждый сценарист может получить доступ к фильму до того, как его покажут по ТВ (мы сейчас о ТВ-фильмах, а не тех, что в кинотеатрах показывают). Но если таки это случится, и сценарист будет категорически не согласен с трактовкой режиссера, он может попросить убрать свое имя из титров - мол, я к этому позорищу отношения иметь не хочу. Бывает, что свое имя из титров снимают и режиссеры - если в их работу вмешивается продюсер с творческими амбициями.
Дата: Суббота, 06.02.2010, 13:44 | Сообщение # 2574
Лейтенант
Мария, Спасибо Машенька!!!!!!! Ясно, ужоооос какой на самом деле. Продюсер - бог и царь! Не сценарист что сидит месяцами - годами корпит над детищем, не режиссёр что прощается каждый раз со своими нервными клетками дабы вдолбить актёру характер поведения, роль . А продюсер..хих.. А вот теперь мне интересно, а что за "зверь" етот продюсер, откуда взямшись? Что значит творческие амбиции? Стало быть он из бывших режиссёров, актёров, только разбогатевший...* чешет репу* Университет развивает все способности, в том числе и глупость. (А. Чехов)
Дата: Суббота, 06.02.2010, 13:52 | Сообщение # 2575
Генералиссимус
Rada, а вот погуглить, пояндексить - слабо?
Quote (Rada)
Стало быть он из бывших режиссёров, актёров, только разбогатевший...* чешет репу*
Это еще хорошо, если из режиссеров (из актеров - почти никогда, там склад характера другой). Чаще - просто люди с бизнес-связями, иногда получившие профильное образование, иногда "выросшие" из администраторов и директоров киногрупп. (Только не спрашивайте про то, как становятся администраторами и директорами, и про состав киногруппы.)
Quote (Rada)
Что значит творческие амбиции?
Это - как у Вас, Рада. Не имея достаточного представления о сути вопроса, считать себя гением.
Сообщение отредактировал Мария - Суббота, 06.02.2010, 13:54
Дата: Суббота, 06.02.2010, 14:01 | Сообщение # 2576
Лейтенант
Машенькаааа... меня похвалили.. Ураааа!!!!!!!!! Правда в поэтической братии, ну и что, мне ведь и надо было одно слово поддержки!!!! Теперь я сверну горы, нет, дайте мне точку опоры и переверну мир!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А вот это своё творение, я хочу показать Вам, Мария, а чем черт не шутит, может Вы испытаете сладостную ,но в тоже время мучительную любовь, в том вся и загадка . Только не подумайте что смысл его , Вас, каким то образом заденет, нет! Любовь к Мужчине с Большой буквы - самой редкий дар с Выше!!!!!
Твой шепот - стон мой заглушает Подушки пальцев гладят по спине. Пронзает боль рассеченного сердца Скорбь расставания будет жить во мне « Не уходи» » Прости» « Не буду ».. И сотни слов покАяния , мольбы. Я ползать буду не переставая Служить тебе, внимать , пока желаешь ты. Стелить постель из звёзд небесных Под голову я подложу луну, Порывом поцелуев страстных Согрею Господина, душой накрою – обниму. Не уходи. Прости. Не буду…….
Дата: Суббота, 06.02.2010, 14:04 | Сообщение # 2577
Лейтенант
Quote (Мария)
(Только не спрашивайте про то, как становятся администраторами и директорами, и про состав киногруппы.)
не буду))))) Но не исключаю возможности хотя бы туда нырнуть, как я уже говорила, с подачи кофе!
Quote (Мария)
Это - как у Вас, Рада. Не имея достаточного представления о сути вопроса, считать себя гением.
Что есть то есть, на самом деле я смехом говорю - Да лана.. какой из меня гений, так, покурить вышла!))))))))) Университет развивает все способности, в том числе и глупость. (А. Чехов)
Дата: Суббота, 06.02.2010, 16:48 | Сообщение # 2578
Лейтенант
хух..перекур... вылизала всю квартиру, сготовила, пряников всем отвесила - бездельникам.. Вот забыла ответить Марие про погуглить. Я только и занимаюсь тем что целыми днями что то ищу, гуглю, узнаю, регистрируюсь уже на 20 форуме наверное..А всё надо. Теперь вот в " Хисторику" занесло. Ишь мне, античная ритмика приспичила. Плюс одновременно открыта драматургия, да и стихи.ру где хоть вспоминаю стихотворные размеры от ямба до амфибрахия..тьфу, язык сломаешь. А говорите погугли..аха.. как там продюсеры из чего сотканы, эт потом.. Вот прибегаю к вам сюда курнуть, о том- о сём посплетничать. Митту читаю, жаль по 2 страницы в день, не успеваю больше... Застрелите меня кто -нибудь, что бы не мучалась. Ладно, поскакала я.. Университет развивает все способности, в том числе и глупость. (А. Чехов)
Сообщение отредактировал Rada - Суббота, 06.02.2010, 16:49
Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 12:29 | Сообщение # 2581
Лейтенант
Девотькииии!! Хелп миии!
У меня проблема с домашним цветком. Может кто разводит знает. Ну не на цветочном мне ещё региться форуме )))))
Пересаживала цветы, какие обрезала, какие выбрасывала. Очередь дошла до дохлого ростка, он у меня отстает в развитии. Как был маленьким , так и остался, хотя должен разрастись шапкой. Взяла его из горшочка и стала лишнюю землю убирать с корней и в руку упал червяк земляной. Меня парализовало на секунду от отвращения. Вспомнила, землю притащила из леса и видимо он попал в этот горшочек. Думаю, по идее он должен быть полезен , но то в лесу ведь . Как считаете, может он вредит слабенькому стебельку?
Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 12:46 | Сообщение # 2582
Лейтенант
ВаДей, Валерий, где бы Вы хотели получить рецензию на ваш драматический сценарий " Невеста"? Два раза прочла)))) В Прозе, здесь или в личке? Наверняка Вам интересны отзывы простых читателей, ведь " Похвала питает сердце, критика - ум." Это Ваш афоризм или...?))) Университет развивает все способности, в том числе и глупость. (А. Чехов)
Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 21:11 | Сообщение # 2584
Генералиссимус
Я на днях подсела на онлайновую игру "total influence". Вчера весь день играла и позавчерашнюю ночь не спала. НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
Дата: Суббота, 27.02.2010, 16:14 | Сообщение # 2585
Вечный студент
В Москве скончался знаменитый актер Владислав Галкин. Как сообщает интернет-издание Life.ru, тело 38-летнего артиста, полюбившегося миллионам зрителей, было обнаружено сегодня около 14 часов дня в его квартире в центре Москвы по адресу: ул. Садово-Спасская, дом 12/23.
По словам медиков, причиной смерти явилась острая сердечно-сосудистая недостаточность. По предварительной версии, никакого криминала в смерти звезды нет, но для проверки всех обстоятельств на место выехала оперативно-следственная бригада во главе начальником МУРа. «Знакомые актера не
могли до него дозвониться, поэтому было принято решение открыть дверь квартиры», — сказал источник агентства ИТАР-ТАСС.
Кончину Владислава Галкина подтвердила «Интерфаксу» бывшая супруга актера Дарья Михайлова. «Это правда, — сказала она. — Подробностей я пока не знаю».
Владислав Галкин — заслуженный артист России. Он снялся в 40 фильмах. Дебютом в кино для него стала роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Тогда ему было девять лет. Последняя его работа — телесериал «Котовский», премьера которого состоится на телеканале «Россия» 1 марта.
В январе в отношении актера в законную силу вступил приговор Пресненского районного суда Москвы. Он обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса — хулиганство, совершенное с применением оружия, и применение насилия в отношении представителя власти. Галкину назначили наказание в виде 1 года и 2 месяцев лишения свободы условно.
23 июля 2009 года Вячеслав Галкин в помещении московского кафе «Тики-Бар», расположенного на Садово-Кудринской улице, на отказ бармена налить ему виски из хулиганских побуждений ударил стулом о барную стойку. После этого актёр, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, достал принадлежащий ему газовый пистолет и выстрелил в стакан, стоящий на барной стойке.
---------------------------------------------------------------- Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель! Вечно носились они над землею, незримые оку.
Дата: Суббота, 27.02.2010, 18:27 | Сообщение # 2589
Вечный студент
неужели спиртное?!?! Пил он в последнее время много...а проблемы с сердцем были, плюс суд. Что бы там не было, а переживал..... ---------------------------------------------------------------- Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель! Вечно носились они над землею, незримые оку.
Дата: Суббота, 27.02.2010, 18:38 | Сообщение # 2590
Генералиссимус
Лонели, вполне может быть. Но он еще и отдавался ролям по полной. Играл ярко, не халтурил, то есть роль пропускал через свое сердце. НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
Дата: Суббота, 27.02.2010, 18:40 | Сообщение # 2591
Вечный студент
теперь уже все, не вернешь... ---------------------------------------------------------------- Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель! Вечно носились они над землею, незримые оку.
Дата: Суббота, 27.02.2010, 19:28 | Сообщение # 2592
Генерал-полковник
На суде он очень переживал. В одном репортаже показали крупным планом его лицо...я увидела нашкодившего мальчишку из пионерского лагеря... конечно, и хулиганство иное, не из рогатки по воробьям... Но раскаянье искреннее. Сердце ёкнуло. Что там было в его жизни... А роли его действительно - живые, настоящие.... Создай себе судьбу, которую полюбишь! Ф.Ницше
Дата: Суббота, 27.02.2010, 20:38 | Сообщение # 2594
Генералиссимус
Quote (Алешка)
На суде он очень переживал. В одном репортаже показали крупным планом его лицо...я увидела нашкодившего мальчишку из пионерского лагеря... конечно, и хулиганство иное, не из рогатки по воробьям... Но раскаянье искреннее. Сердце ёкнуло. Что там было в его жизни... А роли его действительно - живые, настоящие....
Мне кажется, раздули из мухи слона. Конечно, он вел себя в баре ужасно, но сколько таких инцидентов бывает в шоу-бизнесе? И ничего! А тут уцепились.
НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
Дата: Суббота, 27.02.2010, 21:50 | Сообщение # 2595
Генерал-полковник
Нора, близкие признают, что он был человеком вспыльчивым... ПОмню, еще рассказывали в какой-то передаче о том, что он терроризирует соседей: пьяный музыку громко включает и что-то еще. Но мне тоже кажется этот случай показательной казнью - вот такая демократия, никого не пожалеем. А не был бы звездой, не завидовали бы ему в глубине души, может человечнее отнеслись бы... наверняка: у, звезда, опять нажрался...А то, что дворник пьяный или сосед со второго этажа каждый день семью тиранит в угаре, - так это ж свои, простые и понятные... а ему-то чего бы пить? с жиру бесится... ПРимерно так. Создай себе судьбу, которую полюбишь! Ф.Ницше
Сообщение отредактировал Алешка - Суббота, 27.02.2010, 21:51
Дата: Четверг, 11.03.2010, 00:02 | Сообщение # 2599
Генералиссимус
Московская ГАИ поплатилась за «живой щит» 21:21 РИА «Новости»
МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Громкое ЧП в Москве, когда сотрудники ГАИ использовали автомобили граждан в качестве «живого щита» при задержании преступников, в среду привело к кадровым решениям, возбуждению уголовного дела и резкой критике на самом высоком «милицейском» уровне.
Утром 5 марта сотрудники ДПС остановили на МКАД несколько автомобилей. Заставив водителей поставить их машины поперек проезжей части, милиционеры попытались преградить путь преследуемой ими Audi, в которой, предположительно, находились воры-барсеточники. Иномарка с подозреваемыми протаранила преграждавшие ей путь машины и двинулась дальше.
В среду перед пострадавшими автовладельцами извинился начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Он объявил строгий выговор начальнику ГИБДД Москвы Сергею Казанцеву и уволил командира полка дорожно-патрульной службы, подчиненные которого установили «живой щит».
В свою очередь глава МВД РФ Рашид Нургалиев назвал действия сотрудников московской ГАИ, подвергших опасности жизни людей, непрофессиональными. «Недопустимо использовать “живой щит” из людей», — заявил он.
Впереди у виновников инцидента служебное разбирательство и следствие по уголовному делу, возбужденному по статье «превышение полномочий».
Пытались замолчать?
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в среду выразил сожаление в связи с тем, что в очередной раз узнал о крупном ЧП с участием сотрудников московской милиции только из СМИ.
«Следователи будут выяснять, почему о действиях сотрудников ГИБДД своевременно не были проинформированы следственные органы Следственного комитета. К сожалению, это уже не в первый раз, когда о подобных нарушениях, допускаемых сотрудниками столичной милиции, следователи узнают из СМИ», — говорится в сообщении ведомства.
В середине февраля большой резонанс в Москве вызвало еще одно происшествие с участием милиционера.
Старший участковый ОВД «Басманный» майор милиции Александр Разумных поздно вечером 16 февраля, находясь за рулем личного автомобиля Mersedes в состоянии алкогольного опьянения, сбил женщину. При этом майор был в форме, вел себя вызывающе и от медицинского освидетельствования отказался. Это происшествие, как и в случае с инцидентом на МКАД, огласке предали СМИ, узнавшие о нем от очевидцев.
По результатам доследственной проверки произошедшего на МКАД следственные органы возбудили дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок до 10 лет.
К выяснению обстоятельств инцидента подключилась и Генеральная прокуратура. В сообщении, размещенном на сайте ведомства, говорится, что Генпрокуратура запросила в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД материалы служебной проверки информации об использовании сотрудниками ГИБДД Москвы автомобилей и их владельцев в качестве «живого щита».
Кнут и пряник
Начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщил в среду РИА Новости, что из-за инцидента на МКАД от должности освобожден командир 1-го Специализированного полка ДПС подполковник милиции Александр Козлов. «Начальнику УГИБДД ГУВД по городу Москве генерал-майору милиции Сергею Казанцеву объявлен строгий выговор», — сказал он.
Когда информация об инциденте на МКАД начала тиражироваться СМИ, в столичном управлении ГИБДД сообщили, что проводится проверка. Во вторник стало известно, что Александру Козлову объявлено о неполном служебном соответствии, а его подчиненные получили выговоры.
Начальник столичного ГУВД в среду принес извинения автовладельцам, чьи машины были повреждены, и распорядился оплатить ремонт автомобилей за счет ГУВД.
В результате инцидента были повреждены три машины.
«Задача номер один — выплата компенсаций. Машины будут отремонтированы», — заверил в среду журналистов и Нургалиев.
Между тем, ранее член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена говорил, что пострадавшие от действий инспекторов ГИБДД автомобилисты не смогут получить компенсации, если не будет суда.
A где спецсредства?
Источник в правоохранительных органах столицы, занимающийся вопросами безопасности дорожного движения, сообщил РИА Новости, что сотрудники ГИБДД должны были использовать для задержания машины со злоумышленниками специальную шипованную ленту.
По его словам, в арсенале сотрудников правоохранительных органов для принудительной остановки машины с предполагаемым правонарушителем есть специальные автозаградители.
При наезде транспортного средства на расправленную ленту автозаграждения полые шипы застревают в шинах, отделяются от ленты и приводят к быстрому сбросу воздуха из колес, что обеспечивает неминуемое резкое снижение скорости и остановку машины. При этом безопасность торможения достигается тем, что шипы пробивают все колеса практически одновременно.
«Сотрудники ГИБДД на МКАД действовали как минимум безграмотно, подставляя под удар машины с гражданами в случае, когда явной угрозы окружающим от воров-барсеточников не было. Это не задержание пьяного водителя, который несется на полную людьми площадь», — сказал собеседник агентства.
Он также добавил, что шипованными лентами патрульные машины столичной ГАИ комплектуются уже в течение нескольких лет. Последние такие разработки автозаградителей снабжаются дистанционным пуском по радиокоманде или электрокабелю.
При этом, отметил источник, сотрудник ГИБДД не имеет права без разрешения автовладельца использовать его транспортное средство в качестве «щита».
«Блокировать дорогу разрешено только автозаградителями, а в случае их отсутствия — патрульной машиной либо грузовым транспортом. При этом в обязательном порядке необходимо убрать людей с дороги и тем более из машин, которые выставляются в заграждение», — сказал собеседник агентства.
Белорусский опыт
Случай, аналогичный произошедшему 5 марта на МКАДе, был в Белоруссии в 2008 году.
История, вызвавшая большой общественный резонанс в Белоруссии и за ее пределами, произошла 2 марта 2008 года. По трассе Миклашевичи-Минск сотрудники ГАИ преследовали мчавшийся со скоростью 160 километров в час автомобиль Wolksvagen, которым управлял пьяный водитель Роман Минтюк.
Чтобы остановить нарушителя, сотрудники ГАИ на подъезде к Минску выставили на автотрассе заграждение из других машин, в которых находились ничего не подозревавшие люди, в том числе маленький ребенок. В результате столкновения пострадали пять человек, по счастливой случайности никто не погиб.
Водитель-нарушитель попал в больницу, откуда сбежал. Спустя некоторое время его поймали в России и экстрадировали в Белоруссию, где он получил 5 лет колонии.
Работники Госавтоинспекции, выставившие «живой щит», получили условные сроки, а начальник ГАИ Белоруссии — строгий выговор от министра внутренних дел.
Кроме того, в пользу потерпевших была взыскана крупная сумма компенсаций за лечение и моральный ущерб.
НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.