SCRIPTMEN
Вторник, 12.08.2025, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Гильдия продюсеров России внесла предложения - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Нора, Ольга  
Гильдия продюсеров России внесла предложения
НораДата: Суббота, 20.03.2010, 20:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 17160
Статус: Offline
Гильдия продюсеров России внесла предложения по формированию нового механизма господдержки, - kinobusiness.com

Сегодня, 19 марта, руководитель Федерального фонда социально-экономической поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков должен объявить о том, какие компании, занимающиеся производством полнометражных игровых фильмов, получат финансовые дотации от государства. Напомним, что теперь господдержка кино будет вестись по двум каналам – через вышеупомянутый Фонд и Министерство культуры РФ.

В ведении последнего останется курирование дебютных и артхаусных лент, а также детских и анимационных фильмов. Ну а организации, возглавляемой Толстиковым, было поручено заняться распределением средств между лидерами рынка в сфере производства игрового кино. Ранее попечительским советом Фонда были сформулированы основные критерии выбора национальных мэйджоров: срок работы компании (или конкретного продюсера) на рынке, кассовые сборы произведенных ею фильмов в кинопрокате, ТВ-рейтинг этих картин, а также общественный резонанс, вызванный той или иной лентой, и призы, которых она была удостоена на различных кинофестивалях. Однако в ходе состоявшегося на днях заседания Правления Гильдии продюсеров, на которое был приглашен и Толстиков, отечественные кинопроизводители предложили собственную систему отбора.

Прежде всего, было оговорено, что претендент на господдержку должен вести бизнес и по сей день (а не только ссылаться на былые заслуги), а перерывы в его профессиональной деятельности не должны превышать 3 лет. Кассовые сборы было предложено учитывать не с 1994 года, а с 2000-го, поскольку именно тогда в России сформировалась система кинопроката и кинопоказа, действующая с поправкой на рост рынка и по сей день. Кроме того, Гильдия продюсеров России рекомендовала принимать во внимание не только валовые сборы фильма, но и рентабельность проекта, его окупаемость. Также было предложено учитывать не только ТВ-рейтинг, но и общее количество телевизионных показов той или иной картины.

Наиболее сомнительным критерием российские продюсеры сочли «общественный резонанс» в связи с субъективностью такого определения. Поступило предложение учитывать такой фактор, как участие картины в международных кинофестивалях разных категорий (причем, участие в кинофорумах категории «А» должны приносить больше баллов при рассмотрении претендентов на господдержку, чем победы на фестивалях так называемой «второй группы»). Кроме того, рекомендовано учитывать и национальные награды в активе продюсерских компаний, а именно премии «Золотой орел» и «Ника», а также призы на ОРКФ «Кинотавр.

Также продюсеры предложили обязать каждого получателя государственных средств вложить деньги хотя бы в один проект независимой студии. Кроме того, по инициативе Гильдии компаниям, поддерживаемым государством, рекомендовано не выдавать субсидий Минкульта на дебюты, артхаус и т. д.

Отвечая на вопросы продюсеров, Сергей Толстиков, в частности сообщил, что получившая господдержку компания обязана будет снять не менее трех фильмов в год, доля государственных средств при производстве которых не должны превышать 70% (остальные инвестиции нужно будет привлекать из сторонних источников). Исчезнет ограничение «не более $1 млн на один проект». Не будет у кинопроизводителей и необходимости тратить какую-то четко регламентированную сумму денег на одном определенном этапе проекта.

Пожалуй, одно из главных положений выступления Толстикова состояло в том, что господдержка российских кинокомпаний будет осуществляться на возвратной основе, однако точный механизм возврата средств пока не определен. «Есть несколько таких механизмов, работающих в разных странах мира. Какую схему выберем мы – пока не знаю. Сейчас ведется экспертная работа, которая будет завершена через два-три месяца». – сообщил глава Федерального фонда социально-экономической поддержки отечественной кинематографии.

Будут ли учтены пожелания и рекомендации Гильдии продюсеров России при определении лидеров национального рынка кинопроизводства, станет известно в самое ближайшее время. «Когда список будет опубликован, я готов опять прийти к вам и прокомментировать, как какая компания в нем оказалась», – заверил участников заседания Толстиков.

«Кинобизнес сегодня» следит за развитием событий.

kinobusiness.com


НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
 
ГОШАДата: Понедельник, 22.03.2010, 20:33 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 833
Статус: Offline
По 250 млн руб. из средств фонда получат «СТВ» Сергея Сельянова, «Дирекция кино» и «Централ партнершип» (ЦПШ, входят в холдинг «Профмедиа»), «Тритэ» Никиты Михалкова, «Продюсерская фирма Игоря Толстунова», Art Pictures (принадлежит Федору Бондарчуку, Александру Роднянскому и Дмитрию Рудовскому), «Базелевс» Тимура Бекмамбетова и «Рекун». Каждая компания будет обязана потратить деньги не менее чем на три фильма, причем объем господдержки не должен превышать 70% от бюджета картины. Всего же, согласно отчету, представленному на сайте фонда (www.fond-kino.ru), на эти средства претендовало 17 продюсерских компаний (см. список). Фонд в своем выборе опирался на рейтинг лидирующих продюсерских компаний, составленный исследовательской компанией Movie Research. Она же разработала и критерии оценки кинокомпаний. Эти критерии были разбиты на три группы.

если знать прикуп! То Сочи точно обеспеченно!
 
скромныйДата: Среда, 24.03.2010, 20:14 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 355
Статус: Offline
Quote (ГОША)
превышать 70%

И не менее 30%...

Как итог (цитировать не могу - смотрел глаЫми) Если в год снималось 100 фильмов, то теперь, не более 75

Для примера приводили США и то, что у них снималось 900, а теперь - 650...Ну как всегда, у НИХ - еще хуже и вообще кризис и черный президент


В Буше имелось то , что роковым образом действует на стареющих женщин. А именно - бедность, красота, саркастический юмор, но главное - полное отсутствие характера. Довлатов.(с)

Сообщение отредактировал скромный - Среда, 24.03.2010, 20:17
 
НораДата: Вторник, 30.03.2010, 13:09 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 17160
Статус: Offline
Давлетьяров о господдержке российского кино, - slon.ru

Несколько дней назад российский Фонд поддержки кинематографа назвал восемь компаний, которые получат от государства по 250 млн рублей и в течение ближайших двух лет будут определять, какие фильмы достойны госфинансирования, а какие – нет.Об этом пишет Slon.ru .

Один из крупнейших российских кинобизнесменов, Президент «Гильдии продюсеров» Ренат Давлетьяров с самого начала критиковал новую схему господдержки кино. Члены гильдии даже направили письмо премьер-министру Владимиру Путину с анализом е е недостатков. Среди вопросов, которые так и остались без ответа, – под что конкретно выделяются деньги? Кому будут принадлежать права на фильм – продюсеру или государству?

Накануне оглашения списка счастливых обладателей бюджетных денег гильдия написала еще одно письмо – на этот раз исполнительному директору фонда Сергею Толстикову – в котором предложила включить в число критериев отбора получателей бюджетных денег рентабельность бизнеса продюсерских компаний. Однако фонд руководствовался другими критериями, разработанными компанией Movie Research, – а именно: качество фильмов (итоги проката, рейтинги телевизионного показа, награды на фестивалях), устойчивость организации (продолжительность существования, наличие значимых проектов в последние три года).

В интервью Slon.ru Ренат Давлетьяров рассказал, почему среди компаний-реципиентов госпомощи нет его «Реал-Дакоты», почему уверен, что список компаний был составлен заранее, и критерии отбора просто подогнали под нужный результат, и как, по его мнению, принятая схема финансирования отразится на отечественном кинорынке.

ГОРА И МЫШЬ – Каким вы видите будущее нашего кино в связи с избранием восьми лидеров?

– Я не верю в арифметическое распределение. Это как гадание на кофейной гуще: каким будет отечественное кино.

Что изменилось-то? Появилась разве инфраструктура, в которой это кино будет существовать? Появились какие-то прорывные технологии? Или у нас есть пятьдесят сценариев, которые заинтересуют публику? Не думаю.

Вот, например, у одного из «лидеров», по моим сведениям (я точно знаю), при старой системе господдержки было поддержано семь картин. Семь! За год. Ну и что? Это сопоставимая сумма – с той, что он будет получать сейчас. Ничего не изменилось.

– Вы можете назвать компанию, которую имеете в виду?

– Нет. Зачем? Сведения у меня железные, мне показывали документы. Я просто подставлю людей конкретных. Я буду готов за свои слова ответить и назвать, если это нужно будет. Это просто сравнительный пример. Что изменилось? Ничего. Что изменится сейчас? Ничего. Гора родит мышь.

– Но схема финансирования ведь создана для чего-то? Для чего?

– Этот самый вопрос я и задаю. Что она меняет в инфраструктуре? Она стимулирует творческий прорыв? Исключает DVD-пиратство, интернет-пиратство? Увеличивает количество залов? Что меняется-то?

В этом списке есть не только мои коллеги, но и мои друзья, люди, которых я безмерно уважаю и считаю настоящими продюсерами. Но этот список абсолютно необъективен в целом.

Когда в первый раз зашел об этом разговор в министерстве культуры, и меня попросили участвовать в какой-то комиссии, я сразу заявил – и просил записать в протокол: – что при любых обстоятельствах, даже если моя компания попадет в эти списки, я отказываюсь [от госфинансирования], – чтобы иметь полное право критически относиться к этой системе. Поэтому в данном случае моя совесть чиста. Я не беспокоюсь, что не попал в список. Я не попал бы при любых обстоятельствах.

Но удивительно то, что министерство культуры делало официальный заказ исследовательским компаниям: RFilms (см. таблицу), аналитикам «Бюллетеня кинопрокатчика» и «Кинобизнес сегодня». Рынок всегда ориентировался на данные именно этих источников. И списки лидеров индустрии выглядят у них совершенно по-другому.

А здесь взяли некую частную компанию (Movie Research – Slon.ru) и составили рейтинги. И по критериям, предложенным непонятно откуда взявшейся компанией, государство взяло и отправило вагоны с бюджетными деньгами по тому адресу, который эта компания указала. Ну, хорошо. Давайте завтра я создам свою компанию и определю свои рейтинги! Разве можно представить это в другой отрасли или в другой стране? Государственный бюджет, деньги налогоплательщиков потрачены без всякого тендера, без какого бы то ни было официального опроса – [у продюсеров] не запрашивались никакие сведения.

С самого начала, когда зашла речь о реформе, говорили, что неэффективно министерство культуры работает – очень плохо и неэффективно. И удивительным образом, в самый последний момент (когда перестали срастаться концы с концами) эффективность вычеркнули из списка критериев. Сказали: ой, вы знаете, невозможно посчитать эффективность компаний.

А почему невозможно? Затребуйте у людей банковские выписки с бюджетом. Это же серьезное дело! Вы ориентируетесь на газету «Твой день», что ли? Есть банковские документы: бюджет картины, рекламный бюджет (все эти данные хранятся в компаниях), потом сравните, сколько эти компании собрали денег в прокате. Другими словами, посмотрите на то, сколько людей захотело смотреть то, на что угроблены огромные деньги. Получите систему эффективности компании, как они могут работать с народными деньгами.

Но это не было учтено. Почему? Потому что компании были определены заранее, чуть ли не за год. И все это время шла кропотливая работа: как подогнать под заведомый результат арифметические действия и как подогнать ответы. Вот чем занимались, собственно.

И, когда настал так называемый финальный этап и подсчет баллов, стыдливо припрятали критерий эффективности.

– Что вам позволяет полагать, что это была кропотливая работа по избранию уже назначенных?

– Это секрет полишинеля: названия этих компаний, они давно фигурировали, в том числе в открытых источниках. Мы очень долгие споры вели, и ничего не изменилось.

Я еще раз подчеркну, министерство культуры провело свой анализ эффективности компаний и определило лидеров. И эти бумаги просто, по-моему, куда-то выкинули. Вместо этого абсолютно аффилированная компания посчитала то, что от нее требовалось. И на основании этого государственный, подчеркиваю, бюджет потек почему-то туда, куда указала эта компания. Очень интересно, смешно и грустно одновременно.

Поэтому зачем меня спрашивать о том, какое светлое будущее ждет нашу кинематографию?

– Помимо эффективности, если бы вы проводили определение лучших компаний, какие критерии бы использовали?

– А это не я лично, а «Гильдия продюсеров» посчитала, что, во-первых, важна эффективность расходования бюджетных средств.

Посмотрите, в любых отраслях ответственные лица нашего государства проводят совещания, устраивают разносы: не так электростанцию поставили, неэффективно дороги ремонтируем, говорят о нанотехнологиях, говорят об энергосберегающих лампочках вместо ламп накаливания. И все – для того, чтобы эффективно работала экономика.

А в данном случае какая эффективность? Понятно, что любая отрасль работает эффективно, когда правила игры прозрачны, когда есть конкурентная среда и так далее. Ничего этого в области кино нет, все это отменили. Такое ощущение, что мы живем на планете Марс. Кино снимается по другим критериям.

Я абсолютно убежден, что пройдет какое-то время, и они поменяют правила игры – когда все начнет разваливаться.

НАПРАВЛЕНИЕ РАСПИЛА
– Я знаю о существующем письме «Гильдии продюсеров», которое накануне определения лидеров отрасли пришло на имя Сергея Толстикова. Но, к сожалению, его не видела. Вы могли бы его нам прислать?

– Это письмо деловое. Зачем присылать вам? Я просто скажу, что в этом письме в качестве одного из параметров оценки компании фигурировала эффективность картины, и она не была учтена.

– Зная об этом письме, я спросила исполнительного директора фонда поддержки кинематографа Сергея Толстикова уже в день заседания, после того, как были избраны лидеры. И он сказал, что 95% критериев, которые предложила «Гильдия продюсеров», были учтены при голосовании.

— Справедливости ради должен сказать, что менее всего в этой ситуации повинен исполнительный директор фонда [Сергей] Толстиков. Толстиков, на самом деле, был назначен уже после того, как была сформирована схема [распределения госсредств]. И в данном случае очень хорошо, что пришел человек не аффилированный, человек из бизнеса и, слава богу, он не представляет интересы ни одной из компаний, которая сидит на фонде и его распиливает. Понятно, что его ресурс достаточно силен, но и довольно ограничен: есть другие люди, достаточно влиятельные, которые выбрали эту компанию (даже не хочу ее называть), которая занималась подсчетом и подгонкой нужного результата.

В данном случае я не стал бы Сергея в чем-то обвинять. Его назначение – может быть, оптимальный вариант при сложившейся ситуации. Гораздо хуже, если бы в фонде кто-то из коллег сидел. Понятно, в какую сторону пила распила отправилась бы. Хотя, насколько я знаю, такие иллюзии уже у кого-то были. Чуть ли не худсоветы собирались: решать, кто что снимать будет.

ВОПРОС ЭФФЕКТИВНОСТИ
– В одной из компаний-«победителей» мне сказали, что ваша не попала в список из-за конфликта с Никитой Михалковым. Как вы оцениваете их версию?

– Я не хочу обсуждать это. У меня никакого конфликта с Михалковым нет: у нас нет никаких отношений. Были отношения, а сейчас нет.

Я не хотел бы смешивать личные отношения. Для меня разделены эти вещи. Михалков – один из немногих выдающихся художников в стране. И на этом точка.

– Но почему вы не попали в список, сказать не можете?

– Мы читали составленный для фонда рейтинг, где мы заняли какое-то 15-е место, что ли... Но это все смешно. Все, кто работает в кинобизнесе, знают, что мы занимаемся именно кинобизнесом, что вряд ли кто-то более эффективно работает.

Понимаете, в чем подмена понятий... Будем оперировать круглыми цифрами. Я могу снять фильм, который будет стоить $5 млн. И вложу в него $15 млн рекламных денег. Понятно, что абсолютная цифра зрителей будет гораздо больше, чем, если бы я снял картину за $2 млн, а вложил в рекламу $3 млн. Но штука-то в том, что в этом и заключается эффективность. Твой проект эффективно работает при эффективно вложенных средствах.

Ясно, что если бы я на картину «Ирония любви» потратил не $2 млн, а $10 млн, то цифра, которая вводит всех в заблуждение, выросла бы – фильм бы собрал $15 млн. Другое дело, что я вынужден был бы закрыть компанию и просто скрывался бы на островах от кредиторов. А такие случаи есть.

Вот и вся штука. Кто-то говорит: «Я собрал 15 миллионов долларов». Ну, конечно, – если ты вложил в нее 10. Только 15 миллионов – глупая цифра, половину забирают кинотеатры, оттуда же вычитается рекламный бюджет и оказывается, что человек должен $8 млн кредиторам.

Люди думают, что какая-то ситуация укореняется навсегда. Но так всегда не будет. Пройдет немного времени и все разберутся, в чем там дело.

ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ
– Какие компании должны были попасть, но не попали, на ваш взгляд?

– Их, конечно, не 100. На мой взгляд, их 20–25.

Но я, вообще, не считаю корректным вести подсчет компаний – компания никогда не является предметом обсуждения, если взять весь мировой опыт. Всегда предметом обсуждения является проект. Квентин Тарантино пришел с «Бешеными псами» в «никакую» компанию Lawrence Bender Productions, и вдруг фильм собирает огромное количество денег, вызывает резонанс и участвует в фестивалях.

В то же время, есть компании, которые снимали огромное количество фильмов. Но вы просто посмотрите на их последние 5–7 лет существования и поймете, что каждый их фильм терпел неудачу. А есть [режиссер Владимир] Меньшов, обладатель «Оскара», который был кассовым чемпионом. А почему не он [должен получать госфинансирование]? Объясните.

Ситуация настолько очевидна, что уже даже лень говорить на эту тему, честно говоря.

– А как изменение механизма финансирования скажется на рентабельности проектов?

– Этот вопрос надо задавать тем, кто будет осваивать эти деньги. Мы увидим все очень скоро: два года не такой большой срок. Но у меня есть опасения, что по ходу игры правила будут менять – когда поймут, что все может плохо закончиться.

Может, правда, возникнуть такой тезис: ну и что, что картину не смотрят? Мол, художник имеет право на ошибку. Или «поймут», что нельзя «работать на потребу публике», скажут: да, сегодня не смотрят, но через 10 лет наше общество изменится благодаря прекрасным, педагогическим, патриотическим картинам. Но я сомневаюсь, я знаю, как работает этот рынок.

– И «Гильдия продюсеров» будет просто ждать изменений правил игры?

– Реформа государственной поддержки кинематографа – это не вопрос «Гильдии продюсеров». И чем, с нашей точки зрения, надо было заниматься, так это выстраивать рыночный механизм.

Для начала – чтобы перестали грабить. Картина ведь абсолютно беззащитна. Мало того, что из-за нехватки залов и конкуренции вы имеете 2–3 недели показа, а потом вас пинком под зад выкидывают, и картины не дорабатывают своего срока. Так еще и с самого начала выхода картины их безнаказанно тиражируют пираты на DVD, выкладывают в интернет. И если бы у вас существовало 15 000 залов, пираты сидели бы в тюрьме и был бы закон, наказывающий за нарушение авторских прав в интернете, то, уверяю вас, большинство компаний, может быть, отказалось бы от господдержки – можно было бы зарабатывать деньги.

А был всего лишь $1 млн (на производство одного фильма при прежней схеме распределения Минкультуры выделяло не больше $1 млн – Slon.ru). Это для обывателя цифра звучит грозно, а для кино – это небольшие деньги. Это некоторая компенсация, которая распределялась достаточно справедливо – для тех, кто занимается кино. А сейчас возникла следующая ситуация: грабят всех, а компенсировать [потери] будут только избранным.

ИСКУССТВЕННОЕ ДЕЛЕНИЕ
– Каковы ваши «творческие планы» в связи с новой схемой финансирования кино?

– Они не поменялись, планы существовали очень давно. Мы закончили две картины. Вчера вышла в прокат картина «Ирония любви». Мы находимся в монтажном периоде фильма «Любовь-морковь-3», которая выйдет под Новый год. У нас есть несколько предложений от американских компаний и из Казахстана. И у них – другие критерии отбора компаний, с которыми они работают.

– Я понимаю, что вы были против того, чтобы попасть в этот список. Но если бы попали, как бы это изменило вашу работу как продюсера?

– Да нет, пожалуй. Самая редкая удача – это хороший сценарий. Думаю, ни у кого нет их в большом количестве.

– В этих спорах о финансировании полностью выпадает вопрос о кино как об искусстве. Все время говорят только о кино как индустрии.

– Ну не может существовать кино только как искусство– оно обречено. Я ненавижу такие категории, как «коммерческое кино», «подсчет денег». А давайте переведем в другую плоскость: фильмы, пользующиеся любовью собственного народа или оставляющие его равнодушным. Деньги ведь – только эквивалент успеха или неуспеха. Дело не в самих деньгах. Уверяю вас, никто не сидит и не высчитывает бизнес-план, как в торговле пирожками. Все равно это несколько другая категория. И я бы рассуждал бы в такой плоскости.

И потом, что такое «искусство»? Что такое, например, картина «Форрест Гамп»? Это арт-хаус или кассовый чемпион? Что за картина «Титаник», получившая десять «Оскаров»? А если арт-хаус становится кассовым чемпионом, то чиновников министерства культуры, которые выделили деньги на арт-хаус, и продюсеров фильма посадят в тюрьму? Или нужно сделать все, чтобы фильм, которому министерство культуры выделило деньги как арт-хаусу, вышел на одной копии?

Очень интересно это все. Это все звучит настолько дико, что только в нашей стране возможно.


Примечание. Учитывались полнометражные игровые фильмы, вышедшие в российский кинопрокат, начиная с 2005 года. Продюсерский доход для компаний СТВ и ЦПШ рассчитан исходя из 50% от кассовых сборов, для остальных компаний исходя из 42,5% от кассовых сборов.


НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
 
ГОШАДата: Воскресенье, 04.04.2010, 22:34 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 833
Статус: Offline
«Смешные деньги, и делят смешно»
Интервью с вице-президентом Гильдии продюсеров России Александром Атанесяном
Решение о реформе системы финансирования кино и выделении россий скому кинематографу дополнительных денег из госбюджета взбудоражило отечественную индустрию. Две трети всей суммы поделили между восемью продюсерскими компаниями. Остальные игроки рынка заговорили о возможной катастрофе. Среди противников новой схемы финансирования кино — Гильдия продюсеров России. Вице-президент гильдии, продюсер и режиссер АЛЕКСАНДР АТАНЕСЯН ответил на вопросы корреспондента РБК daily МАРИНЫ ЛАТЫШЕВОЙ.
О налогах и пиратах
— Как вы думаете, почему были выб раны именно эти восемь компаний?
— Все они профессиональные, достойные и уважаемые, кто-то работает агрессивнее, кто-то — пассивнее. Но это не имеет значения, потому что порочен сам подход. Во всем мире все делается под проект, кому давать — второй вопрос. Здесь перевернута ситуация, и это вызывает недоумение у всего киносообщества.
В России есть индустрия производителя. На страну имеется 2100 экранов, из них около 400 современных экранов 3D, которые появились мгновенно, в течение полугода. И все это без участия государства. Государство поддержало индустрию, когда с подачи Гильдии кинопродюсеров России был принят закон о кино и производитель был освобожден от налога НДС. Мы десять лет работаем по этому закону. А это 20% экономии бюджета на производство. Все это время государство выдавало бюджетные деньги на производство по не самому правильному принципу — всем сестрам по серьгам. Зато это позволило выйти на рынок огромному количеству кинематографистов и сформировало кадры. Но есть проблема, решение которой находится исключительно в компетенции государства. Мы можем создать студии, найти деньги. Но что мы не можем без государства — менять законы.
— Какие изменения нужны сегодня?
— Для начала совет при президенте не должен был, размахивая шашкой, врываться в кинематограф, сказав, что всех порубим в капусту, оставим только самых сильных. А что сегодня эти сильные? Ну, произведут они фильм с бюджетом 8 млн долл., выйдет он на рынок. И его тут же растащат DVD-пираты.
Кроме того, 50% от стоимости билета забирают себе кинотеатры. Ну, не могут производитель и рыночник получать одинаковые деньги! Дистрибьюторская компания, которая несет основную нагрузку по транспортировке, размещению в сетях по всей стране, — она берет 15% от проданного билета. А кинотеатр, который просто «во ткнул пленку в проектор», — 50%. Почему? По всему миру эта цифра колеблется от 5 до 35%, а у нас — 50%. Это, согласитесь, ненормально, и в этом нужно разбираться.
Кто может инициировать это разбирательство? Продюсеры? Теоретически — да. Но станут ли? Завтра такой смелый продюсер придет в кинотеатр, а кинотеатр скажет: «Это тот самый? Нет, мы его фильм не берем». Рыть себе могилу никто не хочет.
Да и вообще, не будем об этом. Во-первых, я не хочу, чтобы меня убили. Это реально, поверьте — речь идет о таких деньгах, за которые легко могут убить. А во-вторых, почему мы занимаемся тем, чем должно заниматься государство, — вопросами картельных сговоров, антимонопольного законодательства, регулирования налоговой базы в зоне сверхприбыли? Почему гильдия и продюсеры об этом говорят, разве в Мин экономики нет умных людей?
О бюджетах
— Но подвижки же есть, с 1 мая уже должен действовать единый электронный билет.
— Да, но будет ли — не знаю. С 1999 года гильдия требует у правительства и Минкульта введения единой системы мониторинга. Сам по себе факт электронного билета — это ничто. Мониторинг — вот самое главное. Чтобы в ту секунду, когда билет был продан, информация отразилась на сайтах продюсера и налоговой инспекции.
— Что делать с проблемой пират ст ва?
— А ничего. Все заводы по производству DVD известны. На этих же заводах производится пиратский — как говорилось в советское время, и любой сотрудник ОБХСС это знал — «бесфактурный» товар. Когда по документам печатается 100 дисков, без документов еще 900. Пиратский рынок исчисляется сотнями миллионов долларов.
Если мы посчитаем сегодня неучтенные доходы на российском рынке кино, то увидим, что государство недополучает около полумиллиарда долларов в год. Это не день ги с точки зрения государства? Наверное, нет, раз оно на это не обращает внимания. Так что нужен и правильный закон, и его исполнение.
Есть еще одна чудовищная проблема. Я преподаю на высших режиссерских курсах, и сегодня ни один режиссер, продюсер или драматург не имеет возможности реализоваться в процессе обучения. Когда я в свое время заканчивал эти курсы, мне государство выделяло 5 тыс. руб. на первую курсовую, 5 тыс. руб. на вторую курсовую и 50 тыс. руб. на диплом. Закончив курсы, я имел три учебные работы, которые мог предъявить студии (сегодня — продюсеру) в качестве визитки. Сегодня приходят ребята, приносят курсовые, снятые на мобильник или ручную камеру. Знаете эту замечательную фразу Ив Сен-Лорана: «Многие из нас умрут, и никто не узнает, какой у них был вкус». Потому что у них никогда не было денег его проявить. Сегодня тот невероятный прорыв в нашем кино, который случился, появление на рынке Звягинцева, Германа-младшего, Попогребского, Мизгирева — это чудо. А это должно быть нормой.
Ну и что, государству больше нечем заняться, кроме как дележом денег? 100 млн долл. они делят! Ребята, ну это смешно. И деньги смешные, и делят смешно.
О продюсерах
— Это выглядит так, словно вам денег не дали, вот вы и протестуете.
— Нет! Я недавно думал: жалко, что мне не дали эти деньги, я бы демонстративно отказался. Моя личная позиция: государ ственная поддержка в сфере кинематографа должна быть отменена вообще. Пусть студии поднимутся. Сегодня же сама ситуация выбора этих восьми сделала оставшихся 130 продюсеров и компаний существами второго сорта. Нельзя выходить на соревнование и говорить: «Тебе можно допинг, а тебе нельзя». Или: «Тебе можно, потому что ты сильнее», — это вообще абсурд, согласитесь. Куда после такой реформы пойдут молодые продюсеры с хорошими проектами и рыночными перспективами?
— Они будут строиться в очередь к этим восьми компаниям.
— Понятное дело. А теперь представьте: есть международная практика — продюсер в среднем получает 20% от прибыли, при условии, что инвестор финансирует, и он же получает 80% от прибыли. Потому что продюсер не может брать банковский кредит на 70 млн или 80 млн долл. А студия может. Продюсер счастлив: он сделал проект и пришел на студию. В результате проката, которым тоже занимается студия или аффилированный с ней дистрибьютор, он получил 20% от прибыли. Но созданный фонд потребует свою долю прибыли, одна из этих восьми студий потребует свою долю, и в результате продюсеру достанется мизер. Это накрутка. А зачем вообще нужен этот посредник?
— Предполагается, что в фонде будут аккумулироваться деньги на развитие отрасли.
— Чушь это все. Никакого развития отрасли не будет. Восемь компаний получат фору по сравнению со всеми остальными. На год-два. Ни к чему хорошему это не приведет.
— И что будет дальше, ваш прогноз?
— К большому сожалению для моих коллег, многие из них останутся без работы. Вчера по дотации Минкульта делали 100 фильмов по стране. Группа фильма в среднем 60 человек. Мы имели 6 тыс. рабочих мест. Сегодня будет производиться 20 фильмов. То есть в пять раз уменьшится занятость. Конкуренцию мы убили на два года. А с точки зрения государства это ничто, просто два года, эксперимент. Ну, скажут: не удался, ну, спалили несколько миллиардов, мало ли палили в нашей стране. А потом все вернется на круги своя.
Деньги на экране
Председатель Фонда социальной и экономической поддержки кинемато графа Сергей Толстиков сообщил, как будет распределено 2,8 млрд руб., которые государство в этом году выделит на развитие кинематографа. По 250 млн руб. получат восемь продюсерских кинокомпаний, лучше других зарекомендовавших себя на рынке. Они сами решат, как распорядиться этими деньгами. Это «СТВ» Сергея Сельянова («Меченосец», «Бумер»), «Дирекция кино» «Первого канала» и «Базелевс» Тимура Бекмамбетова («Ирония судьбы. Продолжение», «Черная молния»), «ТриТэ» Никиты Михалкова («Статский советник», «Турецкий гамбит»), «Централ Партнершип» Рубена Дишдишяна («Тарас Бульба», «Волкодав»), «Профит» Игоря Толстунова («Тариф «Новогодний»), Art Pictures Федора Бондарчука, Александра Роднянского и Дмитрия Рудовского («ЖАRА», «9 рота») и «Рекун» Валерия Тодоровского («Тиски», «Кандагар»). Из средств, которые останутся в фонде, 300 млн пустят на премиальные фильмам, которые привлекли в кино более миллиона зрителей. Еще 500 млн пойдет на создание социально значимых картин.
02.04.2010
вставить в блог | версия для печати

Популярные статьи


если знать прикуп! То Сочи точно обеспеченно!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025