SCRIPTMEN
Пятница, 02.01.2026, 04:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная БЕЛОРУССКИЙ ФИЛЬМ ВПЕРВЫЕ СМОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ОСКАР! - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Нора, Ольга  
БЕЛОРУССКИЙ ФИЛЬМ ВПЕРВЫЕ СМОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ОСКАР!
Санта_КлаусДата: Четверг, 17.12.2009, 13:42 | Сообщение # 1
Майор
Статус: Offline
17 декабря в Минске - премьера фильма белорусского режиссера Александра Колбышева "Волки".
Из всех белорусских новинок именно эта картина имеет наибольшие шансы претендовать на "Оскар", считает кинокритик Антон Сидоренко. По просьбе журналиста интернет-издания "Завтра твоей страны", он оценил реальность планов Минкультуры РБ по созданию в Беларуси оскаровского комитета.
Руководство Министерства культуры озвучило, что эту идею планируется реализовать уже в начале 2010 года. Комитет намеревается отбирать работы белорусских кинематографистов, которые достойно представят страну на различных международных конкурсах, в том числе самого высокого класса.
Корреспондент "Завтра твоей страны" поинтересовалась у кинокритика Антона Сидоренко, актуально ли создание такой структуры, и выпускают ли в Беларуси фильмы "оскаровского" уровня.
- Оскаровский комитет создается в странах для того, чтобы они могли выдвинуть по одному фильму, претендующему на премию "Оскар". Заявка отправляется в США, где рассматривается членами Американской киноакадемии. И, понятно, что сам факт подачи заявки еще не означает, что фильм обязательно попадет в номинацию, - начал эксперт с пояснения правил участия. - Еще один важный момент, о котором многие забывают: одно из основных требований к фильму-претенденту - он должен пробыть в коммерческом прокате в США две недели. То есть рядовые американцы должны иметь возможность посмотреть эту ленту в кинотеатре.
Идею создания оскаровского комитета в Беларуси эксперт считает интересной. Но, отмечает Антон Сидоренко, чтобы его работа не велась вхолостую, придется вкладывать серьезные средства в рекламу отобранных фильмов, в том числе и в США.
- В Беларуси студия имеет право потратить на рекламу лишь несколько процентов бюджетных средств. Это мизер. В Голливуде зачастую на это уходят суммы, сопоставимые с бюджетом фильма. И это понятно: чем более раскручен фильм, тем больше у него шансов на победу, - объясняет кинокритик.
Другое дело, отмечает он, в Беларуси выпускается очень мало достойных фильмов. Хотя исключения все-таки имеются. Фильм "Волки" имеет наибольшие шансы из всех белорусских новинок претендовать на "Оскар". Если наш оскаровский комитет отправит его на рассмотрение Американской киноакадемией в следующем году, а та его отберет, то фильм сможет побороться за "Оскар 2010" в номинации "лучший иностранный фильм" (церемония награждения состоится в 2011 году).
- Этот фильм - о человеческом конфликте посреди зимы, о сталинских репрессиях… Думаю, что мы можем показать его американскому зрителю, и что тема эта даже может там кого-то "зацепить", - прогнозирует кинокритик.
И подытоживает: "Оскаровский комитет - это хорошо. Если наш фильм попадет в номинацию - это тоже очень хорошо. Но еще лучше, если у нас начнут снимать больше хороших фильмов".
На снимке: кинорежиссер Александр Колбышев

http://olegburkin.ru/

Сообщение отредактировал Санта_Клаус - Четверг, 17.12.2009, 17:46

НикСДата: Четверг, 17.12.2009, 13:59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
В Белорусии, по-моему, нет оскароносцев. Возможно создаваемый комитет и будет рекомендовать лучшее из снятого. И именно это выгодно отличает его от российских коллег, которые на Оскара номинируют только ..... Там, как я понимаю, замечательные, талантиливейшие, лучшие художники решили поступать по принципу: чем более непроходное (мягко говоря) кино отправим к янки, тем дольше будем немногими оскароносцами. А то что за интерес - конкурентов себе плодить?

Санта_КлаусДата: Четверг, 17.12.2009, 16:09 | Сообщение # 3
Майор
Quote (НикС)
В Белорусии, по-моему, нет оскароносцев

Пока нет. smile Но обязательно будут!

ЛедаДата: Четверг, 17.12.2009, 16:57 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Quote (НикС)
будет рекомендовать лучшее из снятого.

Ой.. Эти слова бы да Богу в уши... Чтобы было из чего выбирать...

Quote (Санта_Клаус)
на рекламу лишь несколько процентов бюджетных средств. Это мизер.

Это меньше, чем мизер. И вряд ли что-то изменится...

Санта_Клаус, кст, с днем белрусского кино тебя! 85 лет празднуем, как-никак.

Хотя "Оскар" на сегодня - это утопия. ИМХО. На европейских фестиваляж фильм что-то снискал? Участвовал где-то? Давайте реально смотреть на вещи. До "Оскара" дорога длинная. Если там кому-то неожиданно и дают - то только своим. Для иностранных товарищей надо иметь за плечами солидный багаж заслуг. Или уж снять нечто такое, что переворачивает мир. При всем уважении к "Волкам" - это не прорыв в кинематографе. Хотя желаю фильму всяческих успехов. smile
Не, выдвинуться, конечно, завсегда можно. biggrin Смелость города берет dwarf

Сообщение отредактировал Леда - Четверг, 17.12.2009, 17:03

Санта_КлаусДата: Четверг, 17.12.2009, 17:10 | Сообщение # 5
Майор
Леда, спасибо за поздравление! smile Тебя тоже с праздничком!
На Берлинале фильм, увы, не попал: как сказал мне сегодня Колбышев, из более 6000 представленных на отборочную комиссию картин (полнометражных, короткометражных, анимационных и т.д.) для участия в основном конкурсе было отобрано всего около 350. Но фильм обязательно будут "проталкивать" на другие фестивали. Может быть, где-нибудь что-нибудь и получится... А, может, и в номинанты на "Оскар" удастся попасть. Чем черт не шутит... Удалось же это Бондарчуку с его "9-ой ротой". А уж "Волки"-то точно не хуже. Кроме того, в них есть антисоветская тема (сталинские лагеря), которая тоже может усилить позиции этой картины при номинировании на Оскар.

Сообщение отредактировал Санта_Клаус - Пятница, 18.12.2009, 12:57

ЛедаДата: Четверг, 17.12.2009, 20:29 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Ну, для начала надо попасть в американский прокат... А, поскольку в российский прокат - и то пока попасть не можем, то... Короче, постараться надо.

Quote (Санта_Клаус)
из более 6000 представленных на отборочную комиссию картин (полнометражных, короткометражных, анимационных и т.д.) для участия в основном конкурсе было отобрано всего около 350.

Это каждый год так. Про основную программу и речи нет. Там же куча дополнительных, внеконкурсных, куда попасть попроще. И очень даже неплохо для начала.

Quote (Санта_Клаус)
антисоветская тема

Несколько устарела эта тема... К сожалению для актуальности данного фильма...

МильхДата: Пятница, 18.12.2009, 00:31 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Объективности ради, Оскар никакого отношения к

Quote (Леда)
прорыв в кинематографе

не имеет.

ЛедаДата: Пятница, 18.12.2009, 01:14 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Мильх, справедливости ради, я ж и написала - если у режиссера нет длинного списка "заслуг", добавлю - и еще связей... Засвеченный должен быть режик... Если режиссер-новичок - то как предположение - может, хоть прорыв в кинематографе помог бы попасть в номинанты? biggrin

И вообще, если прорыв не имеет, то что тогда имеет отношение к Оскару? Интересно было бы узнать smile

МильхДата: Пятница, 18.12.2009, 13:02 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Леда, я думаю, что как и любой фестиваль, это внутренние игры определенной группы людей. Если фильм получил Оскар, это не значит, что он замечательный и его обязательно нужно смотреть. Это значит, что фильм получил дополнительный пиар и принесет своим создателям дополнительные деньги. Говорят еще, что обладатели Оскара впоследствии могут претендовать на более высокие гонорары. Вот все, что я думаю об Оскаре. smile

Санта_КлаусДата: Пятница, 18.12.2009, 13:06 | Сообщение # 10
Майор
Quote (Леда)
Несколько устарела эта тема...

Практически все российский фильмы, получавшие призы на международных
фестивалях последних лет, были именно антисоветскими: "Бумажный солдат", "Космос как предчувствие", "Петя по дороге в царствие небесное"... Боюсь, это уже почти закономерность. sad

Санта_КлаусДата: Пятница, 18.12.2009, 13:08 | Сообщение # 11
Майор
Мильх, я согласен, что "Оскара" далеко не всегда получает лучший фильм. Но... Это все-таки должен быть хороший фильм! smile

МильхДата: Пятница, 18.12.2009, 13:18 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Quote (Санта_Клаус)
Это все-таки должен быть хороший фильм! smile

Санта_Клаус, согласись, хороший - это не профессиональная оценка. Для одного хороший, для другого - нет. Там, мне кажется, должны быть какие-то другие критерии.

Санта_КлаусДата: Пятница, 18.12.2009, 14:42 | Сообщение # 13
Майор
Мильх, чтобы определить, хорош фильм или нет, все-таки существует ряд объективных критериев. smile Вот нравится или не нравится - это другое дело, это вещь действительно субъективная.

ЛедаДата: Пятница, 18.12.2009, 21:35 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Quote (Мильх)
Если фильм получил Оскар, это не значит, что он замечательный и его обязательно нужно смотреть.

Я как раз в этом году задалась целью и помотрела пропущенные мной в последние годы фильмы, получившие или претендовавшие на "Оскар". И у меня сложилось достаточно уважительное отношение кк данной премии, потому что все картины заслуживали внимания. Я не пожалела, что их посмотрела - там есть чему поучиться. А некоторые фильмы меня впечатлили даже очень сильно. respect
Хотя, вероятно и даже наверное,
Quote (Мильх)
это внутренние игры определенной группы людей.
Но все престиж премии создают и поддерживают не игры, а фильмы, которые получают эти премии. Если бы они заведомо давали никчемным картинам, исключительно по блату, то премия дискредитировала бы себя, ИМХО.

Quote (Санта_Клаус)
"Космос как предчувствие", "Петя по дороге в царствие небесное"...

Это же главные призы на Московском фестивале? Он, как бы, не зарубежный wacko Хотя и международный. Кстати, а что там в "Космосе" антисоветского? Не помню wacko (про Петю не смотрела)
А "Бумажный солдат" - ну, там же в большей степени про освоение космоса. Тема, я бы даже сказала, модная. При том, товарищи иностранцы этого никогда не видели - это все было засекреченно и т.п. Иностранцы любят увидеть то, чего они никогда и нигде больше не увидят. Байконур. Или казахские степи. Или российскую глубинку. Или что-то вообще не существующее. biggrin

Тенденция преподносить родину чернушно, безсловно, имеет место быть, и с каждым годом набирает обороты. Только я никак не пойму, то ли у российских кинематографистов такая тенденция изнутри, то ли извне - прогиб под фестивали? Не знаю.

Вот суровый фильм про современную Беларусь с определенным прогибом под Запад точно имел бы шансы на резонанс и на успех. Правда, потом пришлось бы на Запад же и уехать жить. cool

А опять про лагеря... Это давно не откровение. Вышли бы "Волки" хотя бы в конце 80-х... Тогда да. А так... sad

Санта_КлаусДата: Суббота, 19.12.2009, 11:36 | Сообщение # 15
Майор
Quote (Леда)
Вот суровый фильм про современную Беларусь с определенным прогибом под Запад точно имел бы шансы на резонанс и на успех. Правда, потом пришлось бы на Запад же и уехать жить

Это точно! biggrin
biggrin biggrin

МарияДата: Суббота, 19.12.2009, 11:39 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Quote (Леда)
Тенденция преподносить родину чернушно, безсловно, имеет место быть, и с каждым годом набирает обороты. Только я никак не пойму, то ли у российских кинематографистов такая тенденция изнутри, то ли извне - прогиб под фестивали? Не знаю.

Я периодически сталкиваюсь с профессиональными отборщиками фестивалей, да и сама посматриваю фильмы-призеры. Мне кажется, тут фишка не в специальной чернушности. Западные фестивали хотят не чернуху, а национальную, аутентичную экзотику, при этом на вечные темы и поднимающую общие вопросы. Но вот что делать, если наш национальный колорит отдает чернухой? biggrin Или же то, что интересно западному интеллектуалу (собственно, посетителю фестивалей и арт-хаусных кинотеатров), будет не столь уж востребовано нашими (та же "Эйфория" Вырыпаева). Им кажется: "Ах, как оригинально про русскую загадочную душу". А мы думаем: "И причем тут русская душа?".
Наверное, не народился еще отечественный Кустурица, который смог бы показать нашу жизнь с драйвом и юмором - тогда и черные краски обрели бы другие оттенки. И призы на фестивалях были б все наши. biggrin

Санта_КлаусДата: Суббота, 19.12.2009, 11:56 | Сообщение # 17
Майор
Мария, наверное, ты права. А поэтому, возвращаясь к теме этой ветки, я возлагаю очень большие надежды на снимающийся сейчас в Минске белорусский фильм "Масакра". Сценарист - Александр Качан, режиссер - Андрей Кудиненко. Там будет и мистика, и юмор, и драйв, и национальный колорит... А учитывая, что картину делают очень талантливые люди, фильм должен получиться хорошим. Вот здесь можно почитать о съемках: http://news.open.by/culture/8770
А здесь - даже посмотреть ролик о первом съемочном дне: http://www.youtube.com/watch?v=Qj2jdXMS0Wc
Вот такой фильм белорусам, на мой взгляд, и нужно будет выдвигать на "Оскар"! Фильм, конечно, еще не готов, но... Будем надеяться, что "Масакра" станет настоящим прорывом в современном белорусском кино.
А то мы уже замучились его ждать, этого прорыва. biggrin

МарияДата: Суббота, 19.12.2009, 12:28 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Quote (Санта_Клаус)
Вот здесь можно почитать о съемках: http://news.open.by/culture/8770

Спасибо, почитала. Интересно. Кстати, наткнулась на упоминание о фильме "Оккупация. Мистерии". Заинтересовалась названием и тем, что фильм был запрещен в Белоруссии. Побродила по ссылкам, нашла разноречивые отзывы. Но описание фильма интригует. Леда, Санта_Клаус, вы видели его?

Санта_КлаусДата: Суббота, 19.12.2009, 12:34 | Сообщение # 19
Майор
Мария, фильм классный! Очень пронзительный и честный, про войну и партизан - без прикрас. Этот фильм в свое время получил приз на Роттердамском фестивале.

МарияДата: Суббота, 19.12.2009, 12:54 | Сообщение # 20
Генералиссимус
А почему запрещен-то был? Расходится с генеральной линией партии?

Санта_КлаусДата: Суббота, 19.12.2009, 13:24 | Сообщение # 21
Майор
Мария, фильм очень антисоветский. Он выставляет большевиков в весьма неприглядном свете. А так как Белоруссию на сегодняшний день небезосновательно считают коммунистическим заповедником, где существуют советы, колхозы, комсомол и памятники Ленину на главных площадях всех городов... biggrin
В общем, ты понимаешь.

Сообщение отредактировал Санта_Клаус - Суббота, 19.12.2009, 13:26

МарияДата: Суббота, 19.12.2009, 13:27 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Ясно. Спасибо!

ЛедаДата: Суббота, 19.12.2009, 18:45 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Гхм. "Оккупацию" видела, разумеется. Не сказала бы, что он прям-таки очень честный. Честно было бы рассказать про обе стороны партизанского движения, про неоднозначность войны. А в "Оккупациях" все наоборот, в пику общепринятому героическому пафосу. Партизаны - сволочи; немчика, выхоженного бабулькой, жалко... Другая сторона. Но опять же - одна сторона. Та самая, которую и в российском кинематографе сейчас принято выпячивать - черная. Снято, правда, действительно талантливо, лихо, с огоньком и полной самоотдачей. Подача хороша: новеллы эдак по-тарантиновски местами перепутаны. smile Но по сути все равно - спекуляция негативом в целях эпатажа (ИМХО, разумеется, я ж про свое восприятие говорю, могу и ошибаться).
В общем, фильм имеет отношение к искусству, но я бы дедам своим не стала бы показывать. Этот фильм их, почти дошедших до Берлина, раненых в боях и свято веривших в то, что их дело - правое, оскорбил бы. Может, по настоянию Совета ветеранов он и был запрещен? А не потому, что антисоветский (кст, не помню, чтоб там именно против советской власти что-то говорилось? Да и вышел он тогда, когда от Союза уже несколько лет как рожки да ножки остались).

МарияДата: Суббота, 19.12.2009, 19:37 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Леда, спасибо! Теперь еще более понятно. Все-таки здорово ты рецензии выдаешь! biggrin

Санта_КлаусДата: Воскресенье, 20.12.2009, 12:13 | Сообщение # 25
Майор
Леда, антисоветский - это направленный не только против советской власти непосредственно, но и опосредованно - т.е. против всего, что эта власть создавала, пестовала и поддерживала. В том числе, и исключительно положительный образ наших партизан во Второй мировой. smile
А развал Союза тут не причем. sad Советская власть со всеми унаследованными эсэсэровскими атрибутами продолжает существовать в Белоруссии и по сей день. Поэтому "Оккупацию" в нашей стране покажут еще очень не скоро.
Что касается честности... Я думаю, после не одной СОТНИ снятых в Белоруссии фильмов, где о партизанах, как о мертвых, говорили только хорошо, можно было сделать хоть ОДНУ картину, где они предстали и в неприглядном виде.

Сообщение отредактировал Санта_Клаус - Воскресенье, 20.12.2009, 12:55

МильхДата: Воскресенье, 20.12.2009, 14:25 | Сообщение # 26
Генерал-полковник
Quote (Санта_Клаус)
Поэтому "Оккупацию" в нашей стране покажут еще очень не скоро.

бяда-то какая!

Санта_КлаусДата: Воскресенье, 20.12.2009, 14:59 | Сообщение # 27
Майор
Мильх, действительно жаль. Хороших фильмов в Белоруссии снимается очень мало. И "Оккупация" - один из них.

ЛедаДата: Понедельник, 21.12.2009, 00:48 | Сообщение # 28
Генерал-лейтенант
Quote (Санта_Клаус)
Поэтому "Оккупацию" в нашей стране покажут еще очень не скоро.

По-моему, все, кто хотел, уже посмотрели.

Quote (Санта_Клаус)
после не одной СОТНИ снятых в Белоруссии фильмов, где о партизанах, как о мертвых, говорили только хорошо, можно было сделать хоть ОДНУ картину, где они предстали и в неприглядном виде.

Только честность здесь ни при чем. Я написала, что есть честно на мой взгляд. Тем более, мои убеждения суровы - о мертвых все-таки либо хорошо, либо честно, либо никак. Но никак не "в неприглядном свете". Но такие убеждения, как у меня, не в моде сейчас. sad

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026