SCRIPTMEN
Вторник, 12.08.2025, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная «Чудо» открыло российскую часть конкурсной программы ММКФ - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Нора, Ольга  
«Чудо» открыло российскую часть конкурсной программы ММКФ
НораДата: Понедельник, 22.06.2009, 19:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 17160
Статус: Offline

Первым российским фильмом, представленным в конкурсной программы тридцать первого Московского Международного кинофестиваля стала картина «Чудо» Александра Прошкина. Фильм снят по сценарию Юрия Арабова и основан на реальных событиях. Картина не зря стала первой – в ней поднимаются вопросы веры, веры в Бога, веры в себя, в свои силы, в свою жизнь, в свою способность изменить свою жизнь и мир вокруг.

События происходят в 1956 году, когда на церковь обрушились самые ярые гонения со стороны власти. В небольшом городке Гречанск живет семья - мать и дочь. Они, как и почти все граждане верят, что Бога нет. Дочь отличается особой приверженностью к атеизму, а потому заставляет мать выкинуть из дома хранившиеся иконы. Только одну разрешает оставить - икону Николая Угодника, так как её возлюбленного журналиста тоже зовут Николаем. Мать иконы не выкидывает, а относит к местному батюшке. Дочь тем временем готовится праздновать день рождения - собралась вся местная молодежь, только возлюбленный Николай не едет. Разозлившаяся Татьяна решает танцевать с Николаем Угодником, да так и замирает, словно каменная, оставаясь в таком состоянии несколько месяцев подряд.

За 128 дней стояния к ней приходят разные люди, хотя власти города, естественно, не очень жаждали огласки столь необычного происшествия. Они окружают дом милицией, никого не подпускают. Приехавшему журналисту представляют другую девушку, чтобы не просочилась информация. Батюшку взамен на сохранение храма просят прочитать на проповеди, что никакого чуда нет. Тем не менее, правда так и или иначе доходит до всех участников действия - и неверующий журналист и верующий служитель церкви - все они видят в этом своё чудо, которое круто меняет их жизнь. У каждого из этих людей своя история, своя «засуха» в этой жизни. Глотком воды и становится «чудо».

Журналист (Константин Хабенский), который закончил филфак не для того, чтобы писать об «удоях» коров, работает в самой обычной, а значит чрезвычайно официальной газете. Стихи, которые он пишет, не приносят доходов, на которые он бы мог жить и содержать жену, а потому он, как будто злясь на неё за это, изменяет ей направо и налево. По стечению обстоятельств и окаменевшая Татьяна оказывается одной из его «возлюбленных».

Батюшка (Владимир Шамиров) идет на грех - он говорит о том, чего не знает в своей проповеди, говорит, что чуда нет в этом доме, где замерла женщина. Делает он это для сохранения храма в городе, и только увидев окаменевшую девушку своими глазами, понимает, что совершил. Как справедливо заметил на пресс-конференции по фильму автор сценария Юрий Арабов, «священник - не значит Бог, он может быть с Богом внутри, а может и нет».

Особого внимания заслуживает Кондрашов (Сергей Маковецкий) - уполномоченный по религиозным делам. Этот человек, чуть ли не единственный в городе, кто знает, что чудо на самом деле есть, но в силу занимаемой должности он должен убедить всех в обратном. Он устраивает спектакль перед журналистом, убеждает священника прочитать написанную им же, Кондрашовым, проповедь и даже, когда в городе появляется Никита Хрущев, он находит нужные слова и действия, хотя и получает оплеуху и в результате теряет свой протез-глаз.

В этой прорисовке характеров второстепенных персонажей истории, их развитии, изменении судьбы по большому счету и заключается самый глубокий смысл. «Чудо» - фильм не о том, как, окаменев, девушка простояла 128 дней, он о том, что это самое «чудо» - оно рядом с нами, и каждый человек способен изменить свою жизнь, поверить и найти своё истинное предназначение. В картине Прошкина толчком к этому служит окаменевшая девушка.

«Дай нам Бог или не дай нам Бог столкнуться с подобными вещами, для того чтобы проверить самого себя. Но кто с этим сталкивался и кто, скажем так, извлек из этого какие-то уроки, тот обогатился», - поделился своими впечатлениями о работе в картине Константин Хабенский.

Посмотрев фильм, возникает ощущение, что картина о том, что «Он есть». Тем не менее, Юрий Арабов говорит, что фильм совсем не религиозный. Режиссер Александр Прошкин объясняет смысл фильма по-своему: «Чудо - некий рубеж в жизни. Им могут быть разные вещи - от стояния Зои до Чернобыля. Чудо - знак того, что дальше так нельзя, надо заглянуть в себя».

Про «Чудо» будут говорить разное: слишком или не слишком он духовен, много или мало там власти, доработаны или не доработаны персонажи - критиковать можно все и бесконечно. Важно не это, важно другое - найти и вынести из фильма своё «чудо», которое поможет каждому в малой или большой степени изменить что-то в себе.

Именно это, вероятно, и хотел сказать Юрий Арабов в своем сценарии. Его драматургия сложная и вынести её на экран со всеми заложенными смыслами очень непросто. У Александра Прошкина это получилось двояко: с одной стороны русскому народу, как во все времена нужна тяжелая рука сверху, чтобы разрешить свои проблемы, с другой стороны - власть властью, а чудо-то сотворилось.

Мария Терлецкая


НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
 
МильхДата: Вторник, 23.06.2009, 00:09 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 3833
Статус: Offline
Да, я читала, что в годы правления Хрущева было уничтожено больше церквей, чем во все предыдущие годы после Октябрьской революции.
А вообще, аннотация интересная, очень.
Нора, спасибо.
 
НораДата: Вторник, 23.06.2009, 00:15 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 17160
Статус: Offline
Мильх, ah

НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
 
МильхДата: Вторник, 23.06.2009, 18:08 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 3833
Статус: Offline
Нора, вчера в дневнике ММКФ посмотрела сюжет о "Чуде", видела отрывки - там, где девушка уже застыла, она та-акая жуткая... лицо серое, как потрескалось...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025