SCRIPTMEN
Вторник, 12.08.2025, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Российские кинодистрибуторы теряют Украину - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Нора, Ольга  
Российские кинодистрибуторы теряют Украину
НораДата: Понедельник, 16.02.2009, 19:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 17160
Статус: Offline
Российские кинодистрибуторы теряют Украину, - «Дело»

Украинский рынок кинодистрибьюции поделят между собой три компании — представители крупных голливудских студий.

Чтобы понять, как кризис повлиял на украинские компании, специализирующиеся на дистрибьюции фильмов (обладатели прав на прокат киноленты. — «ДЕЛО»), не обойтись без экскурса в начало прошлого года. Тогда участники рынка оказались в такой ситуации: все иностранные фильмы в прокате обязательно должны быть озвучены на украинском языке.

С изменением правил игры компании, которые представляют в Украине мейджеров (знаменитые голливудские студии с огромными бюджетами, со своими кинотеатрами и телеканалами, отдающие фильмы в прокат только через своих посредников), оказались в более выигрышном положении, чем те, кто работает с независимыми студиями. Последние покупают права на прокат на свободном кинорынке. Почему, объясняется просто: расходы на дубляж своих фильмов мейджеры берут на себя, а приобретенный у независимой студии фильм приходится дублировать дистрибьюторам. Обходится дубляж как минимум в 10 тысяч долларов. Кроме того, специфика украинского рынка состоит в том, что большая часть компаний прокатывает в Украине фильмы российских дистрибьюторов. После чего они отправляют российскому партнеру положенные 50% выручки от кассовых сборов, оставляя себе оговоренный процент.

Кому кризис на пользу

Мировой кризис резко увеличил расходы независимых дистрибьюторов, ведущих расчеты за покупку прав на прокат фильма в валюте. В то же время их доходы от кинопроката не увеличились. От этого пострадали все: и те кто живет на роялти, и те, кто распоряжается своими доходами самостоятельно. Но при этом Богдан Батрух, генеральный директор B&H (представляет в Украине 4-х мейджеров: Disney, Sony, Вurna Vista International и Рaramount), сумел воспользоваться кризисной ситуацией, сложившейся на рынке в 2008 году. А именно — растерянностью конкурентов и их неготовностью заниматься украинским дубляжем.

Батрух был уверен, что отмены украинской «озвучки» не будет, и заранее подготовил к этому своих мейджеров. Он оговорил дополнительные расходы на дубляж, начал создавать базу актеров дубляжа и отрабатывать схемы работы задолго до принятия решения об обязательной украинизации. Следующий шаг — менеджер создал собственную студию дубляжа. Благодаря такой активности гендиректору B&H удалось подписать контракт с еще одним мейджером, ранее работавшим с другой украинской компанией. А так как глобальный кризис «почистил» прокат от фильмов, вызывающих хоть малейшее сомнение в их коммерческом успехе, а значит, остался только «голливуд», то укрепление позиций B&H становится очевидным. Уже сейчас, по словам руководителей кинотеатров, основные сборы, которые получают кинотеатры от проката, им приносят именно голливудские блокбастеры, представленные упомянутой компанией.

С успешными картинами работают также «Киномания» (Warner Bros. Pictures) и Gemini (XX Century Fox). Но каждая из них представляет лишь одного мейджера и, соответственно, работает с гораздо меньшим количеством фильмов.

Замороженные премьеры

Немногочисленные представители мейджеров выстоят. А вот самые большие риски вылететь с рынка во время кризиса — у тех, кто работает независимо.

Кое-кого из дистрибьюторов уже не видно на рынке. Например, компанию JRC Film. Как рассказывают директора кинотеатров, раньше компания выпускала в прокат 1-2 фильма в месяц. Последним их релизом стала лента «Враг государства», которая провалилась в прокате и, по оценкам экспертов, принесла дистрибьютору серьезные убытки. После этого кинотеатры не имеют от этой компании даже предложений на следующий год.

Значительно уменьшила объем фильмов, выпускаемых в прокат, и компания «Аврора», предоставляющая в прокат как фильмы, купленные самостоятельно, так и фильмы своего партнера — крупнейшей российской компании-дистрибютора «Парадиз». По информации менеджеров кинотеатров, если раньше компания выпускала в прокат на пленке 2-4 фильмов в месяц, то теперь — не более одного-двух в два месяца. Такая же ситуация и с компанией «Синергия».

Происходит это потому, что дистрибьюторы считают более разумным в сложившейся ситуации вообще не выпускать в прокат фильм, даже если он уже приобретен. Они не хотят нести дополнительные затраты на фильмокопии, дубляж и рекламу. Ведь расходы по каждой из упомянутых статей значительно выросли.

Так, например, подешевели рекламные площадки, особенно в наружной рекламе, но выросла стоимость изготовления самих рекламных материалов. И удешевление рекламных площадей не покрывает эти расходы, резюмируют в компании «Синергия». Опасения дистрибьюторов остаться в минусе понятны. По словам Дениса Иванова, директора компании «Артхаузтрафик», по самой свежей информацции рост рынка в 2008 году был на уровне всего 3%. «Это мизер по сравнению с 40% в 2007-м», — резюмирует он.

В прошлом году права на кинопрокат, DVD и телепоказ фильма стоили от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов. Будут ли студии снижать стоимость прав сейчас, еще не ясно. Только завершившаяся киноярмарка в Берлине — первая в этом году — носила разведывательный характер. Основные сделки будут заключаться в мае в Каннах.

Алексей Наследников, директор сети кинотеатров «Киносистема» (9 мультиплексов в Днепропетровске, Запорожье и Полтаве), закрыл 2 из 11 своих кинотеатров.

- Алексей, говорят, что лозунг «Хлеба и зрелищ!» актуален как раз в кризис? А что получается на практике?
- У нас была сеть из 11 действующих кинотеатров, а сейчас работает девять. Те кинотеатры, которые начинают работать в минус, приходится закрывать.

- А где пришлось закрыть?
- В Бердянске и Днепропетровске. Но я не хочу об этом говорить. Это мои внутренние проблемы.

- Тогда расскажите, как идут дела в оставшихся девяти? Кстати, где у вас их больше всего?
- В Днепропетровске. Там пять кинотеатров.

- В январе снизилась посещаемость?
- Падения посещаемости не было. Но и роста тоже. А ведь Новый год — самое хорошее время для кино.

- Да, показатели января 2008 года просто отличные. Рост кассовых сборов на 36% по сравнению с январем 2007 года...
- Январь 2008 года вообще был самым рекордным за всю историю украинского кинопроката. И это был последний месяц, когда кино работало в старом режиме (без обязательного дубляжа, перевода или субтитрирования иностранных фильмов на украинский язык). А вот в феврале ситуация выглядела уже не очень весело.

- То есть оправдались ваши пессимистические прогнозы по поводу украинизации…
- К счастью, не совсем. Конечно, какой-то отток зрителей из-за этого произошел. Но затем ситуация выровнялась.

- И как ситуацию ухудшил кризис?
- Наши расходы выросли очень серьезно. Мы платим арендную плату в привязке к курсу доллара. В полтора раза выросли расходы, связанные с коммунальными платежами.

- Что стало с теми проектами, которые вы планировали запустить?
- Какой смысл сейчас рассказывать. У нас было 11 проектов в работе, которые мы должны были запустить до 2010 года, — в Киеве, Львове, Одессе, Харькове. Сейчас это все уже на паузе и, наверное, достаточно долгосрочной.

- Что думаете делать дальше? С ценами, например?
- Ценовую политику пересматривать не будем. Я не вижу смысла снижать цену, потому что это не приводит к увеличению числа зрителей. Все эти вещи нами изучены за 10 лет работы на кинорынке.

- И сколько на сегодняшний день стоит самый дешевый билет на фильм в кинотеатрах сети «Киносистема»?
- От 15 гривен и до 50. Эта цена — устоявшаяся, в течение трех лет практически ее не меняли. Вводим самые разные акции и скидочные программы.

- А в барах посетители не стали меньше покупать поп-корна, тратить денег на развлечения?
- Действительно, сопутствующие сервисы и общепит стали работать хуже.

- Будете менять ассортимент баров на «попроще», как делают некоторые ваши коллеги?
- Будем. Бары и кафе должны приносить около 30%, а если они приносят 15-20%, то это плохо. Мы наблюдаем падение и пытаемся с этим бороться.

- И как боретесь? Наценку меньше ставите, чтобы не отпугивать клиента?
- И это тоже. Еще ищем такие варианты, как проведение корпоративов.

- На чем сейчас экономите?
- Оптимизировали расходы по максимуму. Занимаемся поиском дешевых сервисов. Раньше, например, мы могли себе позволить в каждом кинотеатре свою клининговую компанию, которая убирает залы между сеансами. Теперь приходится ужиматься и по расходам на обслуживание, и по технике. Рекламу пришлось сильно сократить и отптимизировать. Если раньше мы могли себе позволить тратить 10-15% от валового сбора, то сейчас пришлось сократить эту статью до 3-5%.

- Разве стоимость рекламы выросла?
- Выросла, потому что бумага повысилась в цене в два с половиной раза, подорожал оракал, полимерные материалы.
Богдан Батрух, генеральный директор B&H Film Distribution и сети кинотеатров «Кинопалац», рассказал «ДЕЛУ», за счет чего компании удалось снизить расходы и цены на дубляж.

- Богдан, вы не планируете расширить сеть «Кинопалац» за счет покупки выставленных на продажу кинотеатров?
- Пока мы не слышали про такие кинотеатры. И вообще не имеем информации, что у кого-то есть проблемы, вынуждающие продавать кинотеатр.

- А если получите такую информацию?
- Если будет хорошая цена, очевидно, будем покупать.

- Расскажите, как отразился кризис на вашей дистрибьюторской компании B&H Film Distribution?
- Негативно отразился, потому что выручка от проката — в гривнях, а возвращать студиям мы должны в валютном эквиваленте. Насколько гривня упала — настолько упали и наши доходы.

- Почему в кинотеатрах стало меньше фильмов?
- Великие компании-мейджеры (студии с мировым именем, такие как Sony Pictures, Вurna Vista International, United International Pictures, XX Century Fox, Warner Bros. Pictures. — «ДЕЛО») не стали производить меньше фильмов. Значит, есть сложности у дистрибьюторов, которые покупают права за валюту на американском рынке и потому выпускают в прокат меньше фильмов независимых студий. Но количество российских фильмов и фильмов больших мейджеров не изменилось.

- Как-то изменились расценки на дубляж в вашей студии?
- За дубляж и микс (сведение звука) вместе теперь берем 20 тысяч долларов. Раньше только дубляж стоил 25 тысяч, а сведение могло стоить еще 20 тысяч.

- Заказов много?
- 5-6 фильмов в месяц. Выполняем заказы для российских компаний.

- Что позволило снизить цены?
- Мы пересчитываем гонорары артистов не по 8 гривен за доллар, а по 5,5.

- У вас увеличились расходы на рекламу?
- Уменьшились. Наружная реклама стала на 50% дешевле. Реклама на радио подешевела, стоимость площадей в журналах пошла вниз.


НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
 
БывалыйДата: Суббота, 21.02.2009, 15:07 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 190
Статус: Offline
Хороший материал. Но есть кое что и интересней. В своё время, года два назаж, донецкие бизнессмены... хотели построить в Киеве... украинский Universal, вложив в него, ни много не мало - 50 млн. у.е. И дело, как не странно, дошло даже до выделения земли под будущую супер-студию... На том всё и кончилось. smile

"... С Богом можно договориться" / т/с "Каменская - 3"/
 
ЛалаДата: Суббота, 21.02.2009, 19:18 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1928
Статус: Offline
главное что б Украина не потеряла российских кинодистрибуторов)))))))

я не злопамятная, я просто злая и у меня хорошая память
 
БывалыйДата: Суббота, 21.02.2009, 22:11 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 190
Статус: Offline
Quote (Лала)
главное что б Украина не потеряла российских кинодистрибуторов)))))))

Ну, телефильмы и сериалы мы по прежнему будем вместе с Россией снимать. А прокатное кино... Что тут сказать? Надо кооперироваться.
Михалков ведь один не снимает. И Соловьёв - то же...
Вся кино - Европа давно живёт в копперации и только у нас пытаются снимать сами. smile


"... С Богом можно договориться" / т/с "Каменская - 3"/
 
ВаДейДата: Воскресенье, 22.02.2009, 00:37 | Сообщение # 5
Агент 005
Группа: Пользователи
Сообщений: 418
Статус: Offline
Quote (Бывалый)
бизнессмены... хотели построить в Киеве... украинский Universal,

Правильно сделали, что не построили.
Для этого есть более подходящие места - Крым, например.


Я памятник воздвиг себе нерукотворный, осталось протоптать к нему тропу...
 
МильхДата: Воскресенье, 22.02.2009, 00:52 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 3833
Статус: Offline
Quote (Бывалый)
И Соловьёв - то же...

хто это? surprised
 
БывалыйДата: Воскресенье, 22.02.2009, 10:29 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 190
Статус: Offline
Quote (ВаДей)
Правильно сделали, что не построили.
Для этого есть более подходящие места - Крым, например.

Хорошая мысль. Только сам по себе Крым эту "затею" не вытянит. Всё равно всё решает Киев и все деньги будут идти через Каб. мин, транзитом, через заказчика - Мин. культуры. Так в Крыму и без Universala снимают кино... Последняя картина "Сафо" снята в Крыму. Я уже не говорю, про мюзиклы. Ведь "Фигаро" /реж С. Горов, "НТВ-Мелорама"/ с Ф. Киркоровым, и Л. Милявской снимался в Ливадийском дворце.


"... С Богом можно договориться" / т/с "Каменская - 3"/
 
ВаДейДата: Воскресенье, 22.02.2009, 20:12 | Сообщение # 8
Агент 005
Группа: Пользователи
Сообщений: 418
Статус: Offline
Кабмин кабмином, но относительно частных инвестиций последнее слово не за ним. Деньги идут туда, где им "теплее".
Юг для киношников, кроме "натуры" привлекательнее еще и тем, что съемочный период гораздо длиннее, чем где-то на севере, и колористика фильмов совершенно другая - более привлекательная, так сказать.
Американский кинобизнес, кстати, начинался в Нью-Йорке и переместился в Голливуд (в то время совершенно пустое по сути место) именно по причине более благоприятного климата.


Я памятник воздвиг себе нерукотворный, осталось протоптать к нему тропу...
 
НикСДата: Воскресенье, 22.02.2009, 20:34 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5715
Статус: Offline
Quote (ВаДей)
именно по причине более благоприятного климата.

Это только один из факторов, и далеко не главный. Слово "картель" чего-нибудь говорит? Это только нас эти ср янки учат "цивилизованному" рынку.
http://usea.ru/information/rts_140_years/ino_rto/edison_and_hollywood

Выжил киношников из Нью-Йорка Томас Эдисон – гениальный изобретатель, чье имя в те далекие дни наводило ужас на многих. Его считали акулой империализма. В принципе, созданием Голливуда мир обязан именно ему.

Сообщение отредактировал НикС - Воскресенье, 22.02.2009, 22:39
 
БывалыйДата: Воскресенье, 22.02.2009, 23:05 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 190
Статус: Offline
Сейчас много разговоров и споров идёт и за Одесскую киностудию. По сути славный город у моря был чуть ли не "пионером" в киноиндустрии. Увы, сейчас там такой бардак, что ни держава, ни частные инвесторы уже ни чего не понимают. smile

"... С Богом можно договориться" / т/с "Каменская - 3"/
 
НораДата: Воскресенье, 22.02.2009, 23:55 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 17160
Статус: Offline
Quote (Бывалый)
Сейчас много разговоров и споров идёт и за Одесскую киностудию. По сути славный город у моря был чуть ли не "пионером" в киноиндустрии. Увы, сейчас там такой бардак, что ни держава, ни частные инвесторы уже ни чего не понимают.

Какая жалость, а я за Одессу сценарий написала.... Хотела их поддержать чуток. biggrin


НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
 
БывалыйДата: Понедельник, 23.02.2009, 00:26 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 190
Статус: Offline
Quote (Нора)
Какая жалость, а я за Одессу сценарий написала.... Хотела их поддержать чуток.

Кого, их? smile


"... С Богом можно договориться" / т/с "Каменская - 3"/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025