SCRIPTMEN
Вторник, 12.08.2025, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Интервью с Александром Ткаченко - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Нора, Ольга  
Интервью с Александром Ткаченко
НораДата: Среда, 18.08.2010, 21:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 17160
Статус: Offline
Гендиректор «1+1»: «Украинский зритель чем дальше, тем больше отличается от российского», - liga.net

В преддверии нового телевизионного сезона, мы решили пообщаться с генеральным директором телеканала "1+1" Александром Ткаченко. В фокусе - планы и перспективы группы каналов "1+1", предпочтения украинского зрителя, наступление Интернет-коммуникаций, а также личные симпатии и антипатии в области ТВ-контента непосредственно генерального директора популярного канала.

Александр, как можете охарактеризовать прошедший сезон для "1+1"?

- Прошлый сезон был для нас довольно специфическим. Мы начинали его в рамках стратегии СМЕ, которая предполагала экономный режим существования. Затем, в апреле текущего года, украинские активы СМЕ приобрел Игорь Коломойский. В результате этой сделки, в нашу группу влились каналы ТЕТ и "Сити", мы начали реорганизацию группы. Также в этот период мы смогли реализовать эксперимент по переходу на вертикальную сетку вещания. То есть, для нас этот сезон был переходным периодом, давшим возможность заложить фундамент дальнейшего развития.

Какие планы у группы "1+1" на предстоящий сезон?

- Перед нами стоит задача сделать все каналы группы "1+1" яркими, интересными и популярными. Мы нашли свое уникальное предложение - новостийные программы, качественные сериалы и reality. Здесь мы имеем четкое понимание того, как сделать продукт интересным зрителю. Формат reality позволяет посмотреть на жизнь со стороны, примерить на себя какие-то ситуации и варианты решения определенных проблем. Здесь есть возможность социального моделирования и модерирования. В этом сезоне мы практически не уходили на летние каникулы (я имею ввиду насыщенность эфира в июне-августе) и нам это решение позволило повысить летние показатели. В принципе, понятие летних каникул на телевидении практически уходит в прошлое.

У нас есть задача стать лидерами в рамках коммерческой аудитории нашей группы - зрители в возрасте от 18 до 54 лет. Мы уже заявили рекламодателям о переходе продаж на общенациональную панель, которая учитывает интересы и той огромной части населения страны, которая живет в городах с населением меньше 50-ти тысяч.

Планируется ли расширение группы "1+1"? Покупка новых телеканалов?

- Недавно на мультиплексной платформе МХ-4 начал вещание канал "УНИАН-ТВ". О других планах говорить пока рано.

Планируете ли вы развивать каналы "Кино" и "1+1 International"?

- Для "Кино" мы планируем увеличение покрытия и к осени готовим более четкий посыл для зрителей о том, чего можно ожидать от этого канала. "Кино" сменит свое название на "2+2" и предложит много программ, ориентированных на молодых мужчин. Там уже есть футбольные трансляции, сериал "Симпсоны", чуть позже появятся премьерные сериалы и программы.

Что касается "1+1 International", мы также планируем расширить зону его вещания на страны южной Европы и Северной Африки, куда украинцы летают как перелетные птицы и зимой, и летом. Успешно продвигаются и переговоры с российскими спутниковыми платформами, так что мы рассчитываем уже в этом году начать вещание "1+1 International" на территории России, что для нас будет существенным шагом вперед. Благодаря тому, что мы теперь группа каналов, на "1+1 International" появится гораздо больше программ собственного производства, на которые мы имеем права. Там будут программы канала "Сити", больше новостей "1+1", футбольные матчи - канал обретет новое лицо.

Будет ли как-то меняться канал "Сити"?

- Он останется городским телеканалом: мы бы хотели развивать нишу, в которой он стал заметен для столичного зрителя, с помощью большего количества новостей и публицистических программ, посвященных жизни столицы.

Что, на ваш взгляд, изменилось на рынке телеконтента за последнее время?

- За последние несколько лет появились площадки для появления талантов и наработки опыта. Люди гораздо лучше понимают, что такое западные форматы и что с ними делать. Сейчас мы привлекли несколько творческих групп, с которыми раньше не работали, и опыт сотрудничества с ними пока нас очень радует. В дальнейшем будем стараться заниматься производством прежде всего самостоятельно, но также продолжим привлекать сторонниие продакшн-компании.

Назовите, пожалуйста, провалы, неудачи и тревоги прошлого сезона - как свои, так и чужие...

- Из своих ошибок мы, я надеюсь, сделали правильные выводы. А чужие ошибки мы, хотя и видим, но не комментируем и не радуемся им.

Хорошо. Тогда давайте поговрим о наиболее успешных, на Ваш взгляд, проектов коллег по рынку...

- Безусловно, проект "Україна має талант" и сериал "Сваты" - два самых ярких примера, каждый из которых стал открытием в своем жанре.

Некоторые эксперты уверены, что под достаточно активным натиском эры Интернет-коммуникаций все медиа, в том числе и телевидение, в ближайшее время перестанут существовать в том виде, который привычен человеку ХХ века… В структуре группы "1+1" есть большое Интернет-поздразделение. Как важно для вас это направление, как Вы его развиваете?

- Здесь достаточно простого примера. Полтора года назад Интернет-ресурс ТСН болтался где-то в числе 40-50 новостных ресурсов. Сейчас он стабильно держится в ТОП-10. И в ближайшее время мы планируем войти в тройку. В планах у нас также появление тематических микросайтов, развитие сайтов каналов, и много другое. Интернет для нас - один из наиболее интересных и стратегически важных направлений развития. В тандеме с телевидением он может дать очень интересный результат в долгосрочной перспективе.

Сейчас многие каналы полны стэндапами и скетчами... Нужны ли подобные шоу "1+1"? К примеру, сейчас многие ставят в пример "Первый" российский телеканал и говорят о его позитивном опыте с "Мультличностями" и "Прожектором"...

- Мы продолжаем искать удачные проекты в этой области.

Инвесторы "1+1" ждут прибылей. Насколько велика возможность экспериментировать, ставить рискованные проекты?

- Возможность экспериментировать и рисковать есть, но оценки результатов никто не отменял - рейтинги есть рейтинги.

Минкульт утверждает, что будет частично финансировать украиноязычную продукцию телеканалов. Как Вы думаете, это повлияет на стремление каналов делать продукт, ориентированный исключительно на украинский рынок?

- Как только мы услышим конкретику, можно будет говорить о перспективах. Пока же мы много лет слышим одни разговоры, на которых все и заканчивается. Была спешно проведена украинизация кинопроката, а теперь также спешно многие вещи возвращаются назад. Все, что делается, касается в основном внешних проявлений - это в большей степени политический вопрос, нежели индустриальный. Так и в принятом не так давно законе осталось множество белых пятен, которые рискуют перерасти в серьезные проблемы - многое тяжело понять до тех пор, пока закон не начнет работать. Безусловно, мы заинтересованы в государственной поддержке отечественного кинематографа, но на практике, а не на словах.

Как Вы относитесь к идее снимать кино в ко-продукции с кем-либо? У ICTV был положительный опыт в этом плане с кинолентой "Любовь в большом городе".

- Относимся исключительно положительно. Совсем скоро мы объявим, как минимум, о двух проектах, по которым переговоры находятся на финальной стадии. В одном проекте мы будем участвовать как партнеры, а второй будем делать практически самостоятельно. Оба они - знаковые для нас и интересные для постсоветской аудитории.

Будете ли продолжать конкурировать с другими телеканалами в нише талант-шоу? Насколько себя оправдала "Суперзірка"?

- "Суперзірка" показала средние, как для канала, результаты - мы, честно говоря, рассчитывали на большее. Но, с другой стороны - имеем бесценный опыт: это, в принципе, первое талант-шоу канала "1+1" и над ним работала большая интернациональная команда. К тому же, проект делался в крайне сжатые сроки в спартанских условиях - он был запущен месяца на три-четыре позже, чем положено. В этом сезоне мы делаем ставку на reality и публицистику, но в дальнейшем у нас есть планы по талант-шоу.

Какие новые жанры и форматы могут появиться на телевидении в ближайшее время?

- У голливудских студий появилось новое предложение - сериалы о людях, которые оказались в сложной кризисной ситуации, с кучей, казалось бы, нерешаемых проблем, но продолжают радоваться жизни. Меня поразили два сериала в этом жанре - "Raising Hope" и "Shameless", которые выходят на американских телеканалах. "Raising Hope" - это комедия, и "Shameless" тоже достаточно веселый, хотя сюжет развивается в довольно депрессивном месте.

Что до российского предложения, которое эксплуатируется на украинском телевидении, то там идет активный, и порой достаточно успешный поиск новых жанров и форматов. Речь идет о docusoap, о целом ряде западных сериальных форматов, запущенных сейчас в виде пилотов или уже в производство.

Если говорить о программных форматах, то в талант-шоу сейчас наблюдается стагнация, а по reality и docusoap существует много интересных вариантов для адаптации.

Что больше всего любит украинский зритель и с чем это связано?

- У меня есть ощущение, что украинский зритель чем дальше, тем больше отличается от российского. Мы это видим по целому ряду сериалов, которые успешно идут в России, но имеют заметно другую судьбу в Украине. Бывает и совершенно наоборот: продукты, которые "на ура" прошли у нас, проваливаются в России. Украинский зритель гораздо отзывчивее к легкому зрелищу, к комедийному жанру, нежели к драме, которая популярна у российского зрителя. В сегменте развлекательных программ жесткая конкуренция шести ведущих каналов предполагает гораздо большее разнообразие с точки зрения жанров и форматов, поэтому украинский зритель имеет гораздо больший выбор - в России предложение более ограниченное. В целом картина такова: на первом месте по популярности у нашего зрителя - комедии, на втором - развлекательные программы, на третьем - новости.

Что любит смотреть генеральный директор "1+1" Александр Ткаченко?

- Я люблю кино - как блокбастеры, так и артхаус. Люблю гармоничные сочетания формы и содержания. Три открытия последнего года - "Миллионер из трущоб", "Аватар" и "Начало". Смотрю очень много сериалов и развлекательных программ, их у меня несколько хард-драйвов.

Алена Балацанова, liga.net


НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
 
НораДата: Среда, 18.08.2010, 21:05 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 17160
Статус: Offline
Quote (Нора)
В целом картина такова: на первом месте по популярности у нашего зрителя - комедии, на втором - развлекательные программы, на третьем - новости.

Шлю им туда комедии за комедией.... и тишина. wink


НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
 
джинсаДата: Среда, 18.08.2010, 21:51 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 4343
Статус: Offline
Нора, поделись адресом, тоже пошлю.

ничего личного
 
НораДата: Среда, 18.08.2010, 22:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 17160
Статус: Offline
джинса, я имела ввиду украинские студии. biggrin

НЕТ СМЫСЛА ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ГДЕ-ТО РЯДОМ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТЕБЯ.
 
джинсаДата: Четверг, 19.08.2010, 08:22 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 4343
Статус: Offline
Нора, такое впечатление, что каналы о комедиях вообще забыли... блин, невозможно смотреть телевизор, сплошные убийства и маразм, к тому же он явно крепчает... братцы, готова отдать задаром комедию... я серьезно! Где бы найти такую команду, готовую снять хорошее кино на собственном энтузиазме?

ничего личного
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025