«Газета...» разузнала, какие фильмы снимают сейчас в нашей стране. Оказалось, тематика у большинства – совсем не веселая Хотя, что странного – какая жизнь, такое и кино. То, что почти все эти фильмы или совместного производства, или чисто зарубежные, особого удивления не вызывает: украинское кино в последние годы только так и выживает. Денег-то на собственное производство по-прежнему нет. Забавный факт – у четырех из пяти самых заметных кинопроектов, реализуемых сейчас в нашей стране, совпадают темы: по два фильма о чернобыльской трагедии и о Второй мировой. И если с Чернобылем все понятно (в следующем году будет 25 лет со взрыва на ЧАЭС), то массовый интерес ко второй теме поначалу кажется странным. Правда, если подумать, объяснение находится просто: 65-летие победы уже отпраздновали, но, видать, не все запланированное «датное» кино отснять успели.
«Земля забвения»: Куриленко «состарили» на десять лет
На прошлой неделе завершился основной съемочный период французско-украинского фильма «Земля забвения», главную роль в котором сыграла «девушка Бонда» Ольга Куриленко. Ее героиня Анна – жительница Припяти – оказывается в эпицентре событий 26 апреля 1986 года: привычная жизнь рушится в один момент, и наступает кошмар – потеря близких, паника и ужас. После – утраченные молодость и красота (для большей достоверности гримеры «состарили» Ольгу на десять лет), болезнь... Французская режиссер Мишель Боганим поставила цель: передать Чернобыльскую трагедию сквозь призму жизненной истории Анны. Куриленко же ради съемок в этом фильме отказалась от предложения сниматься в США в проекте с намного большим бюджетом.
Как рассказала «Газете...» продюсер картины Летиция Гонсалес, бюджет «Земли забвения» составляет порядка 4 млн евро – огромная сумма для украинского кино, но совсем не впечатляющая в мировых масштабах, где счет пристойного фильма идет минимум на десятки миллионов. В картине заняты русские и украинские актеры, а также несколько французов (причем некоторые из них – аматоры, найденные с помощью Французского культурного центра) и один поляк. Да и съемочная команда тоже интернациональная: в создании картины, помимо украинцев и французов, задействованы польские и немецкие продюсеры.
С помощью грима и парика Ольге Куриленко добавили лет 10
По словам «голливудской украинки» Ольги Куриленко, этот проект имеет для нее особое значение.
– Я рада, что впервые снимаюсь в Украине, – говорит актриса. – Это мой первый фильм, где я разговариваю на трех языках: русском, украинском и французском. Я прожила в Украине 15 лет и поэтому легко смогла войти в роль.
Актриса призналась, что о чернобыльской катастрофе знает мало (на момент взрыва Ольге было всего 6 лет), а посему к съемкам готовилась основательно:
Воспоминаний у меня почти не осталось, – признается Куриленко. – Готовясь к съемкам, я читала много книг о чернобыльской аварии, просмотрела много документальных фильмов на эту тематику.
А вот фильм, получившийся в результате, мы увидим не скоро: еще нужно доснимать зимние эпизоды. Основные съемки, проходившие в Одессе, Славутиче и Донецкой области, уже закончены. Снимали и в Зоне отчуждения, включая Припять. «Нестору Шуфричу большое спасибо: в Зоне-то не так легко организовать съемки», – говорит украинский продюсер картины Марина Лопатенок.
Сам же Нестор Иванович, уже экс-министр, рассказал «Газете...», как побывал на съемочной площадке у памятника пожарным – сразу возле территории части, которая первая получила сигнал о беде: «Посмотреть на съемки вышли спасатели, среди которых был очевидец тех событий. Я наблюдал за ним и видел, как у человека на лице отражались самые разные чувства: и боль от воспоминаний, и... благодарность за то, что об этом помнят...»
Когда увидим: выход фильма запланирован на 26 апреля 2011 года – к 25-й годовщине трагедии на ЧАЭС.
«В субботу»: Мэлс из «Стиляг» узнает о взрыве первым
Параллельно с «Землей забвения» снимают еще одно кино о чернобыльской катастрофе: в Светлогорске и Энергодаре идут съемки украинско-российско-немецкого фильма «В субботу» (режиссер – Александр Миндадзе). Работа над новым фильмом началась в конце прошлого года и продлится до середины августа. Бюджет – около $3 млн.
«Стиляга» Антон Шагин на съемочной площадке фильма «В субботу»
Картина основана на реальной истории: главный герой – комсомольский работник Валерий Кабыш (Антон Шагин, Мэлс из нашумевших «Стиляг» Валерия Тодоровского) – одним из первых узнает правду о взрыве на ЧАЭС и оказывается перед выбором: предупредить своих друзей об аварии, спасти их и себя или выполнить приказ «сверху» – не сеять панику. В ленте также снимаются Станислав Рядинский («Дом солнца», «Андерсен. Жизнь без любви») и Вячеслав Петкун, лидер группы «Танцы минус» и Квазимодо из мюзикла «Нотр-Дам де Пари».
Когда увидим: премьера намечена на весну 2011 года
«Баллада о Бомбере»: чем дальше в лес – тем «звездней» партизаны
Режиссер Виталий Воробьев («Десантура») работает над военной картиной «Баллада о Бомбере» по мотивам одноименной повести Михаила Веллера. Сейчас снимают партизанский лагерь: в лесу под Киевом появилось несколько землянок, на ветвях деревьев сушится реквизит – свежевыстиранные бинты. Солдатский быт продуман до мелочей: дабы в кадре все выглядело натурально, актеров даже кормят из посуды тех времен, а похлебку готовят в настоящей печи (неплохое дополнение к стандартному кеттерингу). Хотя на площадке нужно обеспечить комфорт не только для людей, но и для занятых в картине животных (коз, коров, кур, лошадей), ухаживать за которыми пригласили специалистов-ветеринаров.
Все эти «кони, люди» собрались вместе для того, чтобы разыграть историю о любви во время войны. Екатерина Астахова («Пикап: съем без правил») играет радистку Катю, влюбленную в летчика Гривцова (сын известного актера Михаила Ефремова Никита («Ненасытные»). Есть и любовный треугольник: штурман Жора Линько (Александр Давыдов («Правосудие волков»)) пытается соблазнить Катю. Но в какой-то момент все эти любовные страсти отходят на второй план: героям просто нужно выжить. И если Гривцов с Катей ради этого готовы на многое, но не на все, то для Линько никаких запретов не существует: надо убить — убьет, надо предать — предаст... «Фишка» картины в том, что она держится на молодых артистах. Несколько недель их готовили к съемкам в настоящей военной части под Киевом. А Астахову даже обучили основам азбуки Морзе и работе с передатчиками.
«Партизаны» Екатерина Астахова и Александр Давыдов на съемках «Баллады о Бомбере» — фильма, режиссер которого делает ставку на молодых артистов
«Сейчас все уже свыклись со своими персонажами и пытаются придать им свои индивидуальные краски, черты. Хотя вначале мы побаивались, что кому-то может не хватить опыта», — рассказала «Газете...» PR-менеджер компании FILM.UA Анастасия Миронова. – Но есть на площадке и признанная прима — народная артистка России Нина Усатова («Остров», «Поп»). По сценарию она командует партизанским отрядом. «Мне кажется, это новое амплуа для Усатовой, — признается Миронова. — Ее персонаж достаточно справедливый, но в некоторых моментах она проявляет жесткость — мужскую такую, что ли: умение настоять на своем, поставить человека на место».
Снимать «Балладу о Бомбере» начали в конце мая, а закончить планируют до ноября. Самый активный период съемок запланирован на конец июля, когда будут снимать эпизоды, где заняты Виктория Толстоганова и Владимир Ильин. А вот запланированные на начало августа съемки под Москвой, в аэропорту Монино — под вопросом. Изначально хотели поднять в воздух настоящий самолет времен Второй мировой, однако по здравому размышлению эта затея показалась не слишком безопасной. Посему, скорее всего, будет просто воспроизведен макет военного самолета в реальную величину. Но даже если с настоящим самолетом не получится, то взрывы в кадре обещают сделать предельно реалистичными. А растянется весь этот «военно-полевой роман со спецэффектами» на целых 8 серий.
Когда увидим: ориентировочно в 2011 году
Одесса: «Вода» вместо Ван Дама
Прошлой осенью, приехав на кинофестиваль «Молодость», Жан-Клод Ван Дамм клятвенно пообещал снять в Украине кино. «Рассекретил» даже рабочее название – «Башня» – и наведался с «рабочим визитом» на Одесскую киностудию. Мы позвонили в Одессу узнать, как дело продвигается: оказалось, сотрудники Одесской киностудии о проекте ни сном ни духом. Говорят, не снимает у них Ван Дамм ничего. Немудрено: на днях стало известно, что ветреный Жан-Клод буквально через две недели приступит к съемкам... в Беларуси: на студии «Беларусьфильм» начнется работа над американским боевиком с «нашим» Ваней в главной роли. Тем не менее Одесская киностудия и без Ван Дамма не простаивает: сейчас здесь снимают фильм «Вода» – опять-таки о войне.
Как рассказал «Газете...» директор картины Олег Трач, действия происходят в августе 1941 года. В главных ролях – молодые артисты Тарас Бибич («Литейный», «Игра на выбывание») и Карина Андоленко («Поцелуй сквозь стену», «Богатая Маша»). Бибич играет Андрея, румынского военного с русскими корнями, Андоленко – русскую снайпершу Аню. Они воюют на разных сторонах, но сюжет – классический: между ними вспыхивает чувство, на войне, казалось бы, совсем не уместное...
Когда увидим: не раньше 2011 года
Бондарчук снимает фильм о Бондарчуке
Прошлым летом, в интервью «Газете...», Наталья Бондарчук признавалась, что мечтает снять кино о своем знаменитом отце – великом режиссере Сергее Федоровиче Бондарчуке. И вот мечта потихоньку воплощается в жизнь: Наталья Сергеевна уже заканчивает работу над фильмом (к слову, она выступила не только режиссером, но и сценаристом). Собирая материал для фильма, Наталья Сергеевна пообщалась с Богданом Ступкой, Никитой Михалковым, Олегом Табаковым, Александром Шиловым, Кареном Шахназаровым...
Основную часть материала, как и планировалось, снимали в райцентре Белозерка Херсонской области, откуда родом знаменитый режиссер: среди местных жителей отыскались те, кто помнит и родителей Бондарчука, и его детские годы.
Съемки проходили и в Херсонском областном краеведческом музее, куда Наталья Сергеевна передала уникальные фотографии отца из семейного альбома.
Наталья Бондарчук возле памятника отцу, открытого в 2007 году в г. Ейске
— Камера не была для меня чем-то особенным, у нас довольно часто снимают, – призналась «Газете...» Ольга Гончарова, завотдела истории края 1917–1945 годов. – А вот сама Наталья Сергеевна произвела огромное впечатление: очень приятно было с ней общаться. Глубокий человек, наполненный...
В день съемок над городком нависла огромная туча, и накрапывать стало именно тогда, когда начали доставать аппаратуру. Бондарчук очень переживала, как бы дождь не помешал съемке.
— Мы с Натальей одновременно посмотрели на образ Божьей Матери и, наверное, вместе в этот момент мысленно попросили, чтобы дождик остановился, – говорит Ольга Гончарова. – А потом, знаете, я как-то в один момент забыла об этом: отвечала на вопросы, рассказывала. И только когда прозвучало «стоп, снято!», вдруг пошел дождь. Такое вот маленькое чудо...
Полностью картина должна быть готова к осени, к 90-летию со дня рождения Сергея Федоровича.
Когда увидим: Премьера – 25 сентября 2010 года на российском телеканале «Культура»
Автор: Ольга ПОГОРЕЛОВА
ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ
http://mycityua.com/articles/country/2010/07/13/032501.html